Анна ПУПЧЕНКО, Светлана КУЗИНА. (18 мая 2007)
Еда гениев:Толстой обожал щи, а Чехов - карасей

Еда гениев:Толстой обожал щи, а Чехов - карасей

Комментарии: 1

Вопреки расхожему мнению, что гений должен быть голодным, великие писатели творили только на сытый желудок

Великие гурманы

Давно известно, что капуста, свекла, шпинат и яблоки стимулируют работу мозга. Входили ли эти ингредиенты в блюда великих писателей? Оказалось, что да. О кулинарных пристрастиях гениев нам рассказали литературовед Надежда ОСЬМИНИНА, известный петербургский шеф-повар и кулинарный писатель Илья ЛАЗЕРСОН, историк кулинарии Сергей СИНЕЛЬНИКОВ и лингвист Татьяна СОЛОМОНИК.

Когда голова пустеет

Долгое время бытовало мнение: сытый желудок склоняет ко сну и лени, а голодный возбуждает к действию, заставляя во всю мощь работать мозговые извилины. Даже возникла модная теория, утверждавшая, будто гениальные произведения рождаются исключительно на пустой желудок. Но она быстро себя изжила. К исчезновению этой вредной доктрины первым приложил руку норвежский писатель Кнут Гамсун. В своем романе «Голод» он пишет: «Я давно заметил, что стоит мне поголодать несколько дней подряд, как мой мозг начинает словно бы вытекать и голова пустеет». Но вот писатель съедает хлеб с сыром и к вечеру: «Как одержимый исписываю я страницу за страницей, не отрывая карандаша от бумаги, и всякое слово, написанное мною, словно изливается само по себе». Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями».

Чем же питались гении, создавая свои бессмертные произведения?

Рецепт 1

«Двойные» щи от Александра Пушкина

По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.

Как варить «двойные» щи

Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.

Рецепт 2

Караси от Антона Чехова

Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Как зажарить рыбу в сметане

Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.

Рецепт 3

Свекольник от Толстого

У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макаронов, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту Толстого: два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля, который предварительно парили и протирали. На ковригу, испеченную из этой смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал все это овсяным киселем. После чего и садился писать романы.

Но, пожалуй, самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без, отваренную с солью и без.

Как готовить свекольник

Полкило свеклы очистить, нарезать маленькими кубиками, в кастрюле залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить 30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить 200 г вареного картофеля и 2 огурца, нарезанные кубиками, два рубленых яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по вкусу положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Перед подачей посыпать свекольник нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4

Эскалоп от Федора Достоевского

Герой Гамсуна утолил голод хлебом и сыром. Может быть, это и есть «секретная пища гениев»? Например, жена Достоевского Анна Григорьевна в своих дневниках пишет: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». И подобная трапеза повторялась часто. Однако у Достоевского были и другие гастрономические пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии его обед обычно состоял из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина.

Рецепт 5

«Эротический» шоколад от Александра Дюма-отца

На десерт известный романист, эротоман и любитель женщин - у него были сотни любовниц - предпочитал специально приготовленный шоколад.

Как сделать десерт

Возьмите хорошо обжаренные и провеянные зерна какао (120 г), тщательно размельчите их, добавьте 30 граммов ванили, 30 граммов порошка корицы, 2,5 грамма жидкой амбры и 30 граммов сахарной пудры. Хорошо перемешайте все и приготовленную пасту выложите в розетку. Это блюдо поднимало не только творческий, но и сексуальный дух писателя.

Как готовить эскалоп

Телятину посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. На образовавшемся масле обжарить помидоры, нарезанные четвертинками, долить белого вина, добавить мелко нарезанную петрушку, потушить в течение 3 - 5 минут и этим соусом полить мясо.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Волшебные таблетки для мозга

Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного питания и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ приводит к утомляемости, раздражительности и депрессии. Но наука не стоит на месте. Возможно, скоро каждый из нас сможет быстро поумнеть с помощью обычной таблетки. Препараты, поднимающие интеллектуальные способности в несколько раз, сегодня разрабатывает государственный исследовательский институт Forsight (Великобритания). Возможно, ученые смогут учитывать и различия в умственной деятельности людей: ученых кормить одним, писателей - другим... Только не верится: неужели тогда каждый второй может стать Пушкиным?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ