Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск»). (18 мая 2007)
Алиса спасла хозяев от взрыва газа

Алиса спасла хозяев от взрыва газа

В благодарность семья Антоновых назвала свою фирму в честь собаки

Семья архитекторов Антоновых держала у себя собак всегда. Но к Алисе, появившейся у них в 1992 году, хозяева относились не просто как к четвероногому другу, а как к полноправному члену семейства.

Алиса - Львиное Сердце

Попала она к Антоновым во время апрельской бури.

- Я вышел в гастроном за хлебом, - вспоминает Валентин Григорьевич, - вижу: мужчина, несмотря на сильный ветер, гуляет с дворняжкой и двумя щенками.

Один из них сразу приглянулся Валентину Григорьевичу, а тот еще сам кинулся к нему под ноги. Сошлись в цене - 5 купонов (в то время хлеб стоил шесть).

Маленькую сучку, умещавшуюся на ладошке, назвали Алисой, так как она показалась всем словно пришедшей из сказки.

Несмотря на размеры, собака была с характером и с ходу заявила свои права. Спала только на подоконнике, а днем занимала диван, так что надо было спрашивать ее разрешения, чтобы сесть на него. Не боялась ни собак, ни соседей.

- В ее 3-килограммовом теле таилось поистине львиное сердце, - с жаром восклицает Валентин Григорьевич. - Я вообще убедился, что в маленьких собаках больше отваги. Спокойно переплывала реку. А еще охраняла дачу от хулиганов. На подоконнике второго этажа со своей дочкой Лялей организовали круглосуточное дежурство, а спали по очереди.

Поскольку Алиса любила делать запасы, складывая косточки в сумку хозяина, вскоре ей приобрели гламурную будочку.

"Мы спали на пороховой бочке"

День, когда семья гостила у бабушки, Валентин Григорьевич запомнил на всю жизнь.

- Мы смотрели телевизор, а бабуля в 11 вечера вышла на кухню, открыла газ, но, заинтересовавшись сюжетом, ушла, забыв поджечь конфорку, - вздыхает хозяин. - В полночь все уже крепко спали. Запаха газа, естественно, не слышали.

В два часа ночи Алиса, ни до того, ни после не просыпавшаяся ночью, с лаем стала метаться между комнатой и входной дверью.

- Вообще она слыла соней, постельной собакой, добудиться ее по утрам было трудно, - вспоминает Антонов, - а тут лаяла и тыкалась в нас до тех пор, пока не разбудила. Думая, что кто-то пришел, я выскочил в коридор и тут учуял газ. Его концентрация была такой высокой, что зажги я лампочку, мы бы взлетели на воздух! "Не включай свет!" - крикнул я жене и кинулся на кухню закручивать вентиль.

Любовь до гроба

У Алисы все было необычным - и фанатическая преданность, и многолетняя любовь к своей дочери Ляле, да и сами роды.

Два дня схваток закончились выкидышем двоих мертвых щенков, к которым собака еще пару суток никого не подпускала. А когда их отняли, обнаружили в животе у Алисы еще какое-то шевеление. Чтобы извлечь на свет Лялю, пришлось в больнице делать кесарево сечение.

Своего чудом выжившего щенка Алиса воспитала в такой же преданности к хозяевам. А когда Ляли в мае 2006 года не стало, собака-мать от тоски заболела.

- 19 апреля этого года ее прооперировали, - смахивает слезы Валентин Григорьевич. - Ветеринарный врач вырезала три опухоли молочной железы и две грыжи.

Операция прошла удачно, но собачье сердце не выдержало. И через три часа после возвращения домой она уснула, чтобы не проснуться больше никогда…

- Мы рыдали так, как некоторые и за родней своей не плачут, - констатирует Антонов. - И знали, что такого преданного друга нам больше не найти.

Напоминанием об Алисе служит пустая будочка. Хозяева верят, что в ней осталась ее душа, которая продолжает охранять их. А в честь собаки Валентин Григорьевич назвал свою проектную фирму.

 


Дорогие читатели!

 

Если вы тоже знаете подобные истории о благородстве и жертвенности братьев наших меньших, пишите нам в редакцию - пусть все узнают об этом. Электронный адрес "КП" - ppd@kp.kiev.ua

Письма со снимками шлите по адресу: "Комсомольская правда" в Украине", улица Фрунзе, 104, Киев-80, 04080, Павлу Динцу.


 

Тестовая трансляция
14 ноября 2014, 15:50

14 ноября 2014

Немецкий фотограф Филипп Энгельхорн путешествовал по Афганистану и снимал главное развлечение местных жителей — собачьи бои.

13 ноября 2014, 11:12

test

7 ноября 2014

CSS3 Viewport Units.

Простой способ растянуть блок на всю высоту экрана: http://habr.ru/p/243161/.

3 ноября 2014

Congrats on the World Record, @ImRo45! "@BCCI: Tweets pour in as @ImRo45 sets the Eden Gardens ablaze #TwitterTV http://t.co/uk5mvIB7oB”

2 ноября 2014

ОТ фигня. как же теперь фсб читать переписку то?:) видимо придется скайп по стране блокировать )))))

31 октября 2014

Опубликован антикоррупционный рейтинг. Украина на две позиции опередила Россию.

http://goo.gl/VUQy3v

30 октября 2014

Жовтень спасен: "Киноман" забирает кинотеатр под свое крыло http://kiev.vgorode.ua/news/sobytyia/242364

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт