Наталья МАЛКИНА (18 мая 2007)
Бросаем вызов варикозу!

Бросаем вызов варикозу!

По данным ВОЗ, варикозной болезнью нижних конечностей страдает каждый пятый взрослый человек планеты.

О заболевании вен нижних конечностей и способах их разрешения рассказывает почетный академик ЕАЕН, кавалер ордена Н. Пирогова и ордена Чести, лауреат звезды Сенатора и Рыцаря Международного Рыцарского союза, лауреат медали Р.Вирхова и нагрудного знака "Лидер Украины" Владимир ВАСИЛЕВИЧ.

- Что следует понимать под термином "венозная недостаточность"?

- Сама по себе венозная недостаточность - это не болезнь. К сожалению, очень многие медики так и не научились ставить правильные диагнозы. А истина в том, что венозная недостаточность является следствием, а причиной - варикоз и тромбофлебит.

По современным данным, варикозная болезнь является наследственным генетически детерминированным заболеванием или же приобретенным в силу стечения многих обстоятельств. В основе этого недуга лежит стойкое необратимое расширение вен и нарушение дееспособности клапанного аппарата. К сожалению, это одно из наиболее частых заболеваний венозной системы в промышленно развитых странах. К слову сказать, в Англии варикозная болезнь встречается у 10-17% населения, в США - у 20-30%. Что касается Украины, то тут цифра просто ужасающая - 35-37% жителей страны.

- Болезнь можно диагностировать на ранней стадии? Какие ее симптомы?

- Основными причинами варикозного изменения вен ног являются органическая деформация клапанов вен или(и) нарушение их функции, рано или поздно обязательно приводящие к разрушению нормального строения стенок венозного сосуда. Как правило, оба фактора связаны с наследственной предрасположенностью!

- Иными словами, если предрасположенность к патологии вен есть, то от болезни уже не скрыться?

- Я бы не был так категоричен. "Заработать" клапанную недостаточность можно и по иным причинам. Часто развитие болезни связано с образом жизни и профессией.

Проблемы с венами почти всегда бывают у парикмахеров, продавцов, у туристических гидов - словом, под удар попадают представители тех профессий, которые вынуждены проводить дни "на ногах".

- Варикоз почему-то принято считать женской проблемой…

- "Дискриминации" по половому признаку у этой болезни нет. Страдать от неприятностей с кровообращением может каждый, независимо от пола и возраста.

Но если обратиться к статистическим данным, то становится ясно, что женский пол больше подвержен венозным проблемам. Дело в том, что строение сосудистой системы у мужчин и женщин кое-чем отличается. Причин тому можно назвать несколько, но основная связана с основной функцией женщины - рождением ребенка. Беременность традиционно считается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни. Этим и объясняется то, что болезнь поражает женщин в 3-- раза чаще, чем мужчин. Основными провоцирующими моментами являются увеличение объема циркулирующей крови и компрессия беременной маткой забрюшинных вен.

НА ЗАМЕТКУ

Факторы развития варикоза:

* наследственная предрасположенность (наличие данной патологии у обоих родителей повышает риск наследования болезни до 60%);

* половая принадлежность - женщины болеют в 1,5-2 раза чаще (этому способствует беременность, гормональные нарушения);

* избыточная масса тела (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития ВБНК);

* длительные статические нагрузки и малая двигательная активность.

ВАЖНО

Профилактика болезни

Если у вас имеются начальные проявления варикоза, не требующие специального лечения, соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях даже избежать дальнейшего развития болезни:

- откажитесь от слишком высоких каблуков и тесной обуви;

- не увлекайтесь горячими ваннами, сауной. Они снижают венозный тонус, что ведет к застою крови в нижних конечностях;

- не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками. Старайтесь, чтобы одежда в принципе не пережимала вены на ногах и на теле;

- следите за своим весом. Избыточная масса тела связана с большой статической нагрузкой на ноги и увеличивает венозное давление;

- откажитесь от острой пищи и алкоголя;

- не сидите на корточках и в позе, запрокинув ногу на ногу! При забрасывании одного колена на другое создается препятствие на пути венозного кровотока;

- старайтесь не носить тяжелые сумки;

- рационально ежедневно проводить холодное обтирание ног и тела;

- время от времени нужно следить за биохимическими показателями печени. В этом вам сможет помочь соответствующий специалист и лаборатория;

- существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании: это прежде всего плавание, а также непродолжительная ходьба и прогулки на велосипеде, лыжах;

- если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, то во время сна и отдыха ноги следует располагать в приподнятом состоянии;

- особое значение для профилактики имеет бинтование ног эластическим материалом (бинтом) либо ношение специального компрессионного трикотажа (чулки).

Тестовая трансляция
14 ноября 2014, 15:50

14 ноября 2014

Немецкий фотограф Филипп Энгельхорн путешествовал по Афганистану и снимал главное развлечение местных жителей — собачьи бои.

13 ноября 2014, 11:12

test

7 ноября 2014

CSS3 Viewport Units.

Простой способ растянуть блок на всю высоту экрана: http://habr.ru/p/243161/.

3 ноября 2014

Congrats on the World Record, @ImRo45! "@BCCI: Tweets pour in as @ImRo45 sets the Eden Gardens ablaze #TwitterTV http://t.co/uk5mvIB7oB”

2 ноября 2014

ОТ фигня. как же теперь фсб читать переписку то?:) видимо придется скайп по стране блокировать )))))

31 октября 2014

Опубликован антикоррупционный рейтинг. Украина на две позиции опередила Россию.

http://goo.gl/VUQy3v

30 октября 2014

Жовтень спасен: "Киноман" забирает кинотеатр под свое крыло http://kiev.vgorode.ua/news/sobytyia/242364

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика Одесса