Анна ПУПЧЕНКО, Елена ИОНОВА. (18 мая 2007)
Отдыхай без обострений!

Отдыхай без обострений!

Чем питаться в отпуске, если у вас больной желудок

ТУРЦИЯ

Завтрак в Турции полезный и здоровый: помидоры, маслины, домашний сыр. А вот главный минус обеда - огромное количество блюд! Не пробуйте все - перегрузите желудок. Из закусок советуем взбитую сметану с зеленью и огурцами. Но не берите кус-кус - в Турции он невероятно острый. Если вы все же съели чего-то острого, то не «заливайте» водой, лучше попросите ромашковый чай (он там есть всегда). Большинство мясных блюд из баранины. Ее нельзя запивать холодными напитками, ведь бараний жир имеет высокую температуру плавления и буквально застынет у вас в желудке.

ЕГИПЕТ

Около 60 процентов европейских туристов в Египте маются животом: запоры, обострения гастритов... Обилие острых пряностей, раздражающих желудок. Вообще в Марокко, Египте, других странах Северной Африки не берите к мясу приправу под названием «харисса» - она очень острая. Горячие блюда в Египте будут жирными, наваристыми. Они могут вызвать изжогу. Ешьте больше риса - он обволакивает стенки желудка, не позволяя излишне раздражать их.

ИТАЛИЯ

Большинство блюд Италии нам знакомо: пицца, паста с разными заправками, равиоли. Но на севере Италии есть блюда, характерные для Германии, Австрии: мучные изделия с жареными шкварками и т. п., весьма тяжелые для желудка. В целом же итальянская кухня считается одной из самых сбалансированных: много овощей, оливкового масла, рыбы. Чего следует опасаться, так это карпаччо, которое готовят из сырой говядины.

ИСПАНИЯ

Кухня относится к той же средиземноморской (одной из самых здоровых), что и итальянская, греческая. Но в ней больше риса, который полезен «желудочникам» (за исключением страдающих хроническими запорами). Остерегайтесь соуса «чилиндрон» - он острый. Если обед будет обильным, сопроводите его бокалом красного вина - оно поможет пищеварению.

ФРАНЦИЯ

Во Франции принято подавать жареное мясо полусырым. Поэтому заказывайте только свинину: ее жарят как полагается из-за риска подхватить трихинеллез. Осторожно отнеситесь к фуа-гра - изделиям из гусиной и утиной печени: они довольно жирные. Ужин всегда будет обильным: с супом, несколькими горячими блюдами, сырами на десерт, пирожными с кофе. Во время еды вам предложат нормандской яблочной водки. Но не советуем, ею увлекаться. Водка ненадолго притупляет сигналы желудка о переполненности - и вы перегрузите его окончательно. Хлеб во Франции подают только свежеиспеченным, горячим. Так что если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, откажитесь от хлеба.

ГЕРМАНИЯ, ЧЕХИЯ

Традиционная немецкая да и чешская пища - жирная и тяжелая. Обилие свинины и свиного сала: шкварками и растопленным салом поливают даже мучные блюда! Добавьте к этому гарниры из квашеной капусты... Все это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Не поддавайтесь уговорам заказать «айсбайн» (свиную ногу невероятной жирности огромных размеров), иначе несварение вам обеспечено! Просите блюдо без соуса: их в Германии часто готовят на жире и маргарине.

При функциональной диспепсии

Рекомендуется дробное питание – не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Следует помнить, что жирная пища эвакуируется из желудка медленнее, что усугубляет проявления диспепсии.

При пониженной кислотности

Полезно: нежирное мясо, рыба, птица - отварные, рубленые, запеченные. Супы мясные, рыбные, овощные, крупяные. Кисломолочные продукты, творог, яйца всмятку, омлеты. Хорошо разваренные каши, макаронные изделия.

Вредно: острые, соленые, жареные блюда. Мясные и рыбные консервы. Мягкий хлеб и прочие изделия из дрожжевого теста, сдоба. Крепкий алкоголь.

При повышенной кислотности

Полезно: цельное молоко (оно снижает кислотность), сливки, некислый творог. Отварные, тушеные, запеченные овощи. Все каши, кроме пшенной, макаронные изделия. Постное мясо, нежирная рыба и птица. Сладкие сорта яблок, груши, бананы.

Вредно: жирные и грибные бульоны. Сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски. Копчености, сдобное тесто, черный хлеб. Мороженое, холодные напитки. Кислые вина.

КСТАТИ

Если живот прихватило в дороге

Смена режима питания и непривычная пища часто приводят к «диарее путешественника». В этом случае нужно сначала устранить причину неприятных симптомов (диарею, боли в животе) с помощью средств, нормализующих микрофлору кишечника. Для снятия кишечной колики можно принять: 2 таблетки но-шпы запить теплым молоком; смекту (1 порошок на полстакана воды).

Если вы переели

Большой выбор блюд, желание все попробовать - и как результат ваш желудок перегружен. Появляется тяжесть в подложечной области, чувство переполнения и тошнота. Если вы не удержались от соблазна, избавить от неприятных ощущений и вернуть хорошее самочувствие помогут прокинетики. Эти препараты восстановят моторную функцию желудка, ускорят движение пищи по пищеварительному тракту. Наиболее известные представители группы: гастропом-апо, домперидон, метоклопрамид.

Если обострился гастрит

Старайтесь, чтобы желудок не работал вхолостую, выделяя кислоту, которая будет разъедать его стенки. Не голодайте, но ешьте понемногу 5-6 раз в день. Нужна щадящая диета: каши, пюре, вермишель, отварные мясо и рыба, вареные овощи (свежие овощи и фрукты в период обострения вредны).

АПТЕЧКА

Какие лекарства нужно иметь под рукой?

АНТАЦИДЫ, снижающие кислотность, нужны при изжоге, болях, вызванных повышенной кислотностью. Принять первым делом при обострении гастрита.

ПРОКИНЕТИКИ, регулирующие двигательную активность желудка (гастропом-апо, церукал, домперидон). Помогут справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке, тошнотой.

При склонности к запорам нужны бисакодил или регулакс, при склонности к поносам - средства на основе лоперамида. При спазмах помогут но-шпа и баралгин.

ФЕРМЕНТАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, помогающие переваривать пищу в кишечнике. Показаны при недостаточности секреторной функции поджелудочной железы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт