Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Жизнь - это вирус, передающийся космическим путем

Жизнь - это вирус, передающийся космическим путем

Помните лектора- алкоголика из  "Карнавальной ночи" и его знаменитый монолог "Есть ли жизнь на Марсе?". Похоже, вопрос уже не риторический. Ученые готовы дать на него утвердительный ответ. Жизнь, пусть и примитивная, существует не только на Марсе, но и в межзвездном пространстве. Такой вывод позволяют сделать данные космического зонда "Розетта", обнаружившего молекулы органических веществ на поверхности кометы Чурюмова - Герасименко, которую открыли украинские ученые. А также - сенсационные результаты эксперимента российских ученых. Они доказали, что жизнь на Землю могли занести из космоса метеориты. Во всяком случае образцы микроорганизмов, которые были закреплены в капсулах на поверхности аппарата "Фотон М4", смогли пережить космическое путешествие. (Кстати, "Фотон" называли секс-спутником, поскольку другим его обитателям - гекконам и мухам дрозофилам - было дано задание размножаться прямо на борту. - Авт.).

Выжили там, где плавился базальт

Прокомментировать эти уникальные данные мы попросили Вячеслава Ильина, профессора Института медико-биологических проблем РАН. Он руководил экспериментом "Метеорит" в рамках научной программы спутника "Фотон М4": 

- Год назад, когда запускали спутник "Бион М1", в космосе выжила наша бактерия Bacillus pumilus. В этот раз наши культуры, к сожалению, все погорели, когда спутник тормозил в плотных слоях атмосферы. Зато выжила культура из коллекции Института микробиологии. Это термофил, который обитает в горячих объектах наподобие камчатских термальных источников. Там формируется активный ил, в котором они выдерживают высокую температуру, больше 100 ОС. Для них эта среда довольно привычная, хотя здесь разогрев был гораздо более мощный - до такой степени, что плавился даже базальт, в котором бактерии жили на поверхности спутника. Выжила одна линия микроорганизмов из ста. Тем не менее мы получили доказательство теории панспермии (гипотеза о том, что жизнь была занесена на Землю из космоса. - Авт.).

- Вы считаете, эта теория уже стала аксиомой?

- У противников этой теории было несколько, казалось, железных аргументов. 1) Живые организмы не выживают в открытом космосе. Мы доказали, что они выживают. 2) При падении метеорита на Землю все микроорганизмы сгорают в атмосфере. Мы доказали, что сгорают не все. Да, выживает одна культура из 100. Вероятно, такое соотношение 1 к 100 существует и в природе.

Бактерии-мутанты на мкс пожирают провода

- Чем они интересны?

- Это биодеструкторы - бактерии, которые на Земле вели себя тише воды ниже травы. Потом случайно попали в атмосферу орбитальной станции и начали вести себя агрессивно...

- С чем это связано?

- На Земле они обитали в почве, а на станции вынуждены были осваивать новые ниши обитания. Они "поедают" любые неметаллические поверхности: приборные панели, бортовую кабельную сеть и прочее.

- Насколько бактерии-хулиганы осложняют жизнь членам экипажа МКС?

- Со временем они могут вывести из строя бортовую аппаратуру, просто элементарно замкнуть платы. Был реальный случай, когда сработал индикатор дыма, а никакого пожара нет. Оказалось, на датчике поселилась и проросла одна такая спора.

- Недавно на обшивке МКС обнаружили планктон из Баренцева моря. Откуда он там появился?

- Очень много космической пыли формируется в зоне стратосферы на высоте 40 - 70 км (орбита МКС - 343 км. - Авт.). Эта пыль содержит биогенные вещества и микроорганизмы. Они в основном имеют земную природу, значит, их забросило восходящими потоками воздуха. Планктон на поверхности МКС может иметь пылевую природу. Но в этих облаках есть виды организмов, которые не идентифицируются как земные. Возможно, они спускаются из окружающего космического пространства.

- Ого! Значит, вы уже обнаружили гостей из космоса?!

- Давайте это оформим не как утверждение, а как предположение. Потому что наши знания о микромире не настолько всеобъемлющи. Возможно, мы не все земные организмы знаем в лицо.

- Значит, наши космические аппараты, которые отправляются исследовать другие планеты, могут занести туда земные формы жизни?

- Да, если аппарат проходил через облако космической пыли, его поверхность может служить носителем для таких микроорганизмов-путешественников.

- Земные формы жизни в других мирах могут переродиться во враждебных мутантов, как бактерии-хулиганы на МКС?

- Думаю, фатальных вещей не случится. Распространение жизни на тех планетах, куда аппараты могут занести земные микроорганизмы, сильно ограничено внешними факторами. Микроорганизмы как придут, так и законсервируются. Особую опасность представляет другое: рано или поздно кто-то занесет человеческую микрофлору в обитаемые места в космосе. На лунную базу, например. Со временем в этой флоре под воздействием жесткого космического излучения и иной среды обитания могут произойти нежелательные изменения. И у последующей экспедиции могут быть серьезные проблемы. Учитывая, что космические экипажи - очень хорошие реципиенты окружающего микробного мира.

 

Пыль веков

- "Розетта" нашла органические молекулы на комете Чурюмова - Герасименко. Объясните для массового читателя: в чем смысл этого открытия? Ведь это не живые клетки.

- Миссия "Розетты" подтвердила исследование команды российских и итальянских ученых, о котором сейчас говорит весь научный мир. Оно проведено на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Они смешали кремниевую пыль вместе с формамидом (муравьиный спирт, очень распространенное вещество в космическом пространстве. - Авт.) и шарахнули по ней пучком протонов и нейтронов - это аналог космического излучения. Результатом явился такой широчайший спектр органики, что туда даже затесался один нуклеотид (это вещество играет важную роль во внутриклеточных процессах). То есть они сумели вплотную подобраться к моменту перехода материи из неживого в живое! А "Розетта" документально подтвердила эти эксперименты. Все эти органические кубики для конструктора под названием "жизнь" там есть. И мы уже легко можем представить, как в условиях космического пространства синтезируется некое вирусоподобное создание. И тогда привет горячий: жизнь пошла!

- Где в космосе может быть источник жизни?

- Я же говорю - космическая пыль! Там надо копать. Дальнейшая стратегия исследований в вопросе возникновения жизни должна быть связана с этой материей. Она таит бездну интересного! 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Церковь: кометы могли участвовать в сотворении мира 

За последними космическими исследованиями ученых следили и представители духовенства. Вот как прокомментировал эти новости протоиерей Всеволод Чаплин: "Бог мог творить мир с помощью разных средств. В том числе и через первичное вещество, которое находится в недрах кометы. Но ни эта научная гипотеза, ни остальные пока не дают ответы на ряд важных вопросов о зарождении жизни на Земле".

По словам Чаплина, научные теории, которые часто опровергают одна другую, не в состоянии объяснить происхождение материи, возникновение живых организмов и человеческого разума. Но даже если механизм этих феноменов и удастся объяснить ученым, это всего лишь будет означать, что такими инструментами пользовался Творец для реализации своего замысла.

Новости по теме: Космос ученые