Святослав Вакарчук: Поклонники - не насекомые, от которых нужно спасаться

Святослав Вакарчук: Поклонники - не насекомые, от которых нужно спасаться

Лидер группы «Океан Ельзи» ответил по телефону на вопросы читателей «Комсомолки»

Узнав о том, что на прямой линии «Комсомолки» будет Вакарчук, меломаны стали обрывать трубки уже с утра. Однако долгожданное время общения все откладывалось - Славик попал в пробку и опоздал на полчаса. Поэтому еще столько же просидел в редакции и по окончании отведенного времени, отвечая и отвечая на звонки поклонников. А тех интересовало все: какая любимая песня у Вакарчука в новом альбоме «Мiра», правда ли то, что он собирается продюсировать молодые таланты, и т. д. Конечно же, не обошлось и без вопросов о личной жизни и смысле существования.

О неразделенной любви песен нет

- Добрый день, Святослав. Это Юрий из Киева звонит. Я большой ваш поклонник и с удовольствием послушал новый альбом «Мiра». Хотел спросить: какая у вас любимая песня в альбоме?

- Сейчас мои любимые песни - это философская «Ночi i днi» и «Зеленi очi». Последняя песня очень смешная и очень мне нравится. Не исключено, что скоро мы снимем на нее клип.

- Здравствуйте! Это Наталья из Запорожья. К сожалению, не смогу попасть на ваш концерт в нашем городе. Будете ли вы выступать с новым альбомом в клубах?

- Выступления в клубах для нас интересны и приятны. Но проблема в том, что в связи с большой востребованностью нашей группы невозможно так организовать выступление в клубе, чтобы туда мог попасть каждый желающий. Нет, конечно, можно сделать очень дорогие билеты, но мне кажется, что это уже будет некой дискриминацией наших поклонников. Поэтому мы играем для всех, кто хочет прийти на наши концерты. А в больших городах мы выступаем на стадионах и во дворцах спорта.

- Андрей из Киева беспокоит. А в нашей столице вы не планируете организовать концерт на стадионе?

- У нас были планы сделать концерт на стадионе, но поскольку в Киеве есть Дворец спорта, то 22 мая сыграем там. Если туда не поместятся все желающие, то, возможно, мы сделаем еще один концерт в Киеве в конце тура. Но об этом поговорим после первого концерта. А вот, например, во Львове, в Донецке будем играть концерты на стадионе.

- Святослав, это Артем из Львова звонит. Я ваш поклонник и заметил одну вещь - многие песни «океанов» наполнены тоской неразделенной любви. Это только часть вашего творчества или вы пережили ее в реальной жизни?

- Я удивлен, потому что в новом альбоме нет песен про безответную любовь. Там песни просто про любовь. Наверное, так можно подумать о песне «Пташка», ее на самом деле можно так воспринять. Но вообще эта песня о внутренних переживаниях.

В женщинах нравится внутренний огонь

- Это Алексей из Запорожья звонит. Скажите, Святослав, вы женаты? Если нет - приезжайте к нам, у нас тут такие девчонки… И в каком городе, по вашему мнению, самые красивые девушки?

- Считаю, что девушки в каждом городе Украины самые красивые. Но у меня есть семья, и у меня все хорошо.

- А какой тип женщин вам нравится: полненькие, худышки?

- Я отношусь к тому типу мужчин, для которых женская красота - это скорее некий эмоциональный образ, нежели внешность. Мне нравятся все женщины, если они женщины. Я ценю в них не столько параметры, сколько то, что называется «внутренний огонь в глазах».

- Здравствуйте, это Татьяна из Чернигова. Вы вот постоянно работаете - альбомы-концерты, а как вы развлекаетесь?

- Как и все нормальные люди, я имею право на отпуск. Иногда с близкими, с друзьями мы уезжаем куда-то, как правило, за границу. Потому что меня там меньше узнают. Но вот в Париже был смешной случай. Я сидел в кафе на Монмартре и спокойно пил кофе. Вдруг слышу - какие-то возгласы. Тут же меня окружают люди и начинают аплодировать. Оказывается, это была какая-то группа то ли из Питера, то ли из Москвы, человек 50, и все стали просить у меня автографы. Это было похоже на организованную автограф-сессию. Конечно, приятно, когда тебя узнают, но в тот момент я был уверен, что меня никто не знает, и наслаждался этим. Еще я люблю плавать в бассейне, ездить с друзьями за город.

- Если бы у вас появилась возможность, куда бы вы поехали отдыхать?

- Такие решения я принимаю спонтанно. Если это будет лето, то, естественно, на море. После тура обязательно поедем.

- А кто вас отпускает в отпуск?

- Собственная совесть.

- Святослав, это вам из Нижнего Новгорода звонят, меня зовут Алина. Хотела бы спросить: какой у вас любимый город?

- Их много. Есть родной город - это Львов. В России мне необычайно нравится Петербург, там мне очень комфортно. Еще люблю Лондон, Париж, Барселону, Гонконг.

- А где бы вы хотели побывать?

- Большая мечта поехать в Бразилию и в Японию, куда я еще ни разу не попадал. А вообще - хорошо там, где хорошо принимают.

- Добрый день, это Елена из Киева. Расскажите, где вы живете и красивый ли у вас дом?

- Я живу в доме, в котором не одна моя квартира. Но моя квартира достаточно большая, красивая, и я ее очень люблю.

- Я слышала, что когда вам делали ремонт, то украли у вас дверь. Это правда?

- Чего только не напишут в газетах… Неправда. Возможно, я об этом просто не знаю.

- Здравствуйте, это Андрей из Киева. Насколько сильно вам докучают фанаты и как вы от них спасаетесь?

- Есть определенные средства защиты... (улыбается). Это шутка, а если серьезно, то на самом деле мы очень рады, что у нас так много поклонников и людей, которые нас любят. А то, что некоторые из них немного более настойчивы, я пытаюсь воспринимать как излишнюю эмоциональность и проявление любви и не ищу в этом негатива и агрессии. Поклонники ведь не насекомые, чтобы от них спасаться… А когда становится совсем невмоготу и хочется побыть одному, то всегда можно найти способ это сделать, это не так сложно.

Святослав слушает блюз и джаз

- Добрый день, это Олеся из Хмельницкого. Это правда, что вы собираетесь продюсировать молодых исполнителей? Если да - то как вам можно передать наши записи?

- Сейчас мы все свободны и находимся в поиске. На самом деле не так просто найти талантливого, интересного исполнителя, музыканта. Желание заниматься этим у нас есть, но скорее это пока планы, чем какие-то действия. Пока не найдется исполнитель или группа, за которых я смогу и захочу нести ответственность, я этим заниматься не буду.

- А как лучше всего музыкантам найти друг друга?

- Я думаю, лучше всего находить друг друга посредством музыки. У нас есть официальный сайт, где все желающие могут выложить свою музыку. Ну и на концертах, я думаю, у нас будет возможность обменяться мыслями и музыкой с поклонниками.

- Здравствуйте! Николай из Житомира звонит. Вы так чудесно спели дуэтом с Ниной Матвиенко. Не хотите ли еще запеть с кем-то?

- Я думаю, можно будет это повторить. Спасибо вам за идею.

- Это Саша из Киева. Святослав, скажите, кто любимые музыканты у группы «Океан Ельзи»?

- Мы любим группу «Битлз», «Пинк Флойд», «Лэд Зеппелин», Divine Comedy. Все без исключения любим джаз и классическую музыку, слушаем много современной музыки. Но вместе с тем у каждого свои предпочтения. Я, например, много слушаю блюз и джаз.

«Создадим партию любителей музыки»

- Святослав, это Евгений из Днепропетровска. По-вашему, не опасно ли сейчас быть политиком?

- Политиком опасно быть всегда, потому что это человек, который соприкасается с властью. А там, где власть, всегда есть очень много соблазнов, а значит, и много опасностей. Но с другой стороны - не должно же быть это аргументом, чтобы отпугивать людей или отстранять их от политики. Есть люди, которые в силу характера и возможностей своих готовы принять эти правила игры, а есть люди, которые - нет. Главное - понять это пораньше, чтобы потом не разочароваться.

- А вы сами в политику пойдете?

- Да, мы создадим партию любителей музыки (улыбается).

- Здравствуйте, это Елена из Чернигова. Я знаю, что вы занимаетесь популяризацией украинской книги. Как успехи?

- Эта акция только начинается, а результат будет виден, когда дети станут больше читать.

- Можете сказать, кто ваш любимый автор и произведение?

- Сейчас, например, читаю рассказы Чехова. Пока я больше удовольствия получаю от прочтения классики, чем от современной литературы. Потому что, мне кажется, в современной литературе много яркой формы и часто за этим не разглядеть глубинного содержания. То же самое происходит и в современной музыке. Сейчас в ней начался синдром «отсутствия содержания», а раньше было лучше. Поэтому мне больше нравится классика. Я люблю Эдгара По, Достоевского, Ивана Франко. Из современных нравятся Умберто Эко, Борхес. Из украинских - ранние романы Андруховича, интересно было читать Любка Дереша.

- Здравствуйте, Святослав! Это Ирина из Черкасс. Мне интересно знать, как вы относитесь к современному киноискусству. Сейчас очень популярен Педро Альмодовар, вам нравятся его фильмы?

- Да. Хотя и не могу сказать, что он мой любимый режиссер. Но Альмодовар умеет раскрыть актеров, плюс к этому он нонконформист и способен на радикальные решения в картинах.

- У вас есть любимый режиссер?

- У меня их несколько, они очень разные: люблю и Бергмана, и Тарковского, и Феллини.

С другой стороны, мне нравится легкий жанр и фильмы Рязанова.

- По каким критериям вы оцениваете искусство?

- Когда-то джазовый композитор Дюк Эллингтон сказал: «Есть только два вида музыки - хорошая и плохая». Так можно говорить и о всех видах искусства.

Украина будет сильным государством

- Добрый день, это Людмила из Житомира. Что для вас означает успех?

- Я думаю, что успех - это субъективное понятие. Когда человек живет исключительно критерием, успешен он или нет, то это означает, что человек имеет некоторые рамки, в которых он двигается. Потому что, как правило, такая вещь очень материализует людей: человеку хочется померить успех руками - а руками можно померить деньги, признание, статус. И поэтому человек сужает свои поиски. Если к успеху относиться, как к поиску гармонии, то это хороший метод в жизни. Я им и пользуюсь.

- Добрый день, Святослав! Это Галина из Киева. Вы когда-нибудь задумывались о причине существования мира?

- Раз вы задали философский вопрос, то буду и отвечать по-философски. Все, что имеет свое начало, имеет и конец. Как бы трагически это ни звучало, но если человечество когда-то возникло, то когда-то оно и исчезнет. Я всегда говорил, что человечество само себя развивает, но своим же развитием оно доводит себя до конца. Поэтому в какой-то момент мы исчезнем. Либо это будут природные катаклизмы, либо человечество самоуничтожится. Но по крайней мере наслаждаться жизнью мы имеем право.

- Здравствуйте, это Юлия из Киева. Святослав, как вы думаете, какой Украина будет в 3007 году?

- Это гениальный вопрос. Я хотел бы, чтобы над ним задумались наши политики. Нам в стране очень не хватает стратегии, прогнозирования. Мне кажется, очень сложно предугадать, может быть, человечество вообще не будет существовать в то время, но хочется быть оптимистом и верить, что все будет хорошо и Украина будет сильным, уверенным, ведущим государством.

Последний вопрос Святослав посчитал самым оригинальным. Его автор получит два билета на концерт группы «Океан Ельзи», который состоится 22 мая во Дворце спорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестрой Днепропетровск