Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (14 июля 2008)

В Михайловский собор столицы вернулись мощи святой Варвары + [ФОТО и ВИДЕО]

Крестный ход начался от главного святилища Киевской патриархии - Владимирского собора. Чтобы принять участие в торжественном мероприятии, в столицу приехали 200 епископов со всей Украины и даже из России. 

- После литургии священники с мощами великомученицы Варвары отправились в крестный ход к Михайловскому Златоверхому собору, - рассказал нам священник УПЦ КП отец Александр.


Гроб святой Варвары - уникальная работа киевских ювелиров. На его изготовление потратили 250 кг серебра и 6 кг золота.

Гроб святой Варвары - уникальная работа киевских ювелиров. На его изготовление потратили 250 кг серебра и 6 кг золота.

В 9 утра к собору подъехал автомобиль патриарха Филарета, затем началась литургия. А около 11 утра процессия медленным шагом двинулась по Владимирской улице к Михайловскому собору. Милиция дорогу не перекрывала, а лишь просила водителей прижаться к обочине. 12 епископов несли на плечах серебряный гроб с мощами великомученицы Варвары. Каждые десять минут новые епископы заменяли своих подуставших коллег.

По преданию, Варвара защищает от смерти без покаяния и является у православных и католиков одной из самых почитаемых святых. До 1937 года, когда Михайловский Златоверхий снесли по распоряжению советской власти, ее мощи хранились именно в этом соборе. Только через 72 года после того печального события святая Варвара вернулась на прежнее место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ