Александр МИЛКУС. Фото автора. (14 июля 2008)

Выставка информационных технологий CEBiT-2008: Колготки с подогревом и наручный мобильник

Стройные ряды дисциплинированных манекенов среди компьютеров чувствовали себя вполне уверенно. На пластиковых парнях не просто ветровки, рубашки и штаны. Как минимум в их создании использованы современные и суперсовременные материалы. А как максимум - они напичканы таким... В куртки вшиты антенны, батареи, датчики. Может быть, именно так мы будем одеваться через 2 - 3 года?
 
«Умная одежда» невероятно заботлива. Встроенные в нижнее белье и свитеры датчики точно рассчитывают температуру вещи и «подогревать» до нужной температуры - не замерзнешь никогда!

1. Экранчики, которые крепятся на очки, кажется, превращают человека в подобие терминатора. А между прочим, штука, полезная военным, геодезистам, медикам.
2. Человек-светомузыка, или ходячая реклама. Подкладка - из светящегося материала, можно хоть объявления проецировать.
3. А это такое дизайнерское платье. Не от Диора с Лагерфельдом, а от технарей-романтиков. Полоски переливаются красными огоньками.
 
Один из самых крутых производителей такой одежки, немецкая компания WarmiХ, на CEBiT привез первые в мире подогреваемые колготки! Нагревательные элементы расположены на ступне. Но вы не почувствуете проводов - тепло растекается равномерно по всей ткани.
 
В пиршестве технологии даже поучаствовал дизайнерский дом Pierre Cardin - сконструировали куртку, покрытую солнечными панелями. Ходишь по улице, а в это время твой MP3-плеер подзаряжается.
 
ПОРТАТИВНАЯ ЖИЗНЬ
 
Нашествие малышей
 
А вот это то, что определит на ближайшие годы развитие компьютерной техники - мини- и ультраноутбуки. Их все больше, и они все разнообразнее. Если прежде было достаточно домашнего компьютера, то теперь без портативного малыша не обойдешься: приходится брать с собой в командировку или на отдых: проверять почту, скидывать фотографии и видео, смотреть фильмы, вести деловую переписку. На CEBiT было несколько премьер.

 
ASUS похвастался новой мини-машиной серии Eee PC 900 c 9-дюймовым экраном и процессором Intel Celeron M. Выпускают ноут в нескольких цветах - салатовом, черном, голубом, белом и розовом. Что еще раз подчеркивает легкомысленность модели. Да и цена... В Западной Европе ультраноут будут продавать по 400 евро.
 
 
Другой ультраноут только-только выпустила компания MAXDATA. S.book 1 снабжен процессором VIA C7-M 1,2 ГГц, довольно объемным по сравнению с конкурентами жестким диском - 80 ГБ, интерфейсами WiFi и Bluetooth. И, что не менее интересно, интегрированным модулем Skype. Пока продается только в Германии за 630 евро.
 
БУЛЬ-БУЛЬ?
 
Водоплавающий телик

 
Даже Samsung, собравший 82-дюймовый (самый большой в мире) экран, поддерживающий видео высокого разрешения, не впечатлил так, как китайская компания Taka. Она выпускает водонепроницаемые экраны и цифровые рамки. Это только кажется - зачем смотреть телевизор, погруженный в сосуд с рыбками? Но у Taka есть свой покупатель. Рамки и телевизоры устанавливает состоятельная публика на яхтах, в бане или на бортике джакузи.
 
АЛЛО!
 
Наручный мобильник

 
В феврале на Международном мобильном конгрессе в Барселоне компания LG только показала концепт телефона-часов. А в Ганновере General Mobile уже вовсю раскручивала свой такой телефон. Набор номера и управление - с помощью сенсорного экрана размером 1,5'. Разговор - с помощью Bluetooth.
 
Я примерил. Тяжеловато, хотя очень забавно. Не знаю, насколько удобно набирать номер на сенсорном экране, где высвечиваются небольшие кнопки-цифры.

 
IP-телефонами уже мало кого удивишь, хотя еще года полтора назад народ шарахался от такой техники (настройка неудобная, качество звука никуда не годится). А вот уже появились IP-видеотелефоны - URMET V300-MP315. Подключаешь к Интернету, беседуешь и видишь картинку (в телефон встроена веб-камера). Главное, чтобы линия была быстрая.
 
Можно гнать свое видео, а можно получать из Сети нужную информацию - скажем, тот же прогноз погоды.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт