Фото Пресс-КИТ. (11 июля 2008)
Киевский патриархат хочет забрать у России право на название

Киевский патриархат хочет забрать у России право на название

Комментарии: 6
Патриархат настаивает: Филарета неправильно поняли.

Сенсационная новость облетела Киев как раз 10 июля, когда в украинской столице началось празднование 1020-летия Крещения Руси. Оказывается, Россия не имеет права отмечать это знаменательное для всех православных событие. По крайней мере так считает патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Киевляне, у которых в последние месяцы выработался стойкий иммунитет к бессмысленным заявлениям политиков, на этот раз все-таки удивились. Как же так, страну, даже название которой происходит от слова «Русь», вдобавок страну православную, лишают права отмечать исконно русский праздник?

- Мы проводим поместный собор, и на нем внесем поправку в понятие «Русь», - объясняет Филарет. - Сегодня Москва твердит, что Русь - это не столько Украина, сколько Россия. Но древние летописи свидетельствуют, что в X-XI веках Русью называлась сегодняшняя Украина, часть Белоруссии, Прибалтика и часть Польши. Москвы в те времена еще не было, а жители России считают, что они являются Русью. Это историческая неправда!

Что и говорить, есть заявления, с которыми и спорить-то бессмысленно. Уж не говоря о том, что абсурдно само заявление лидера УПЦ КП, решившего пересмотреть историческое понятие «Русь», из чего резонно вытекают несколько вопросов.

Раз во времена Крещения Руси это название, по версии Филарета, распространялось на Польшу и Прибалтику (Рязань, Ростов, Новгород и Псков он, очевидно, считает исконно балтийскими городами), стоит ли поместному собору требовать адекватного переименования государств этого региона? Обяжет ли Филарет поляков и латышей с литовцами отмечать великую для православных дату - раз уж он русским в подобном праве отказывает? С этими наивными вопросами мы обратились к пресс-секретарю Киевской патриархии епископу Евстратию.

- Заявление патриарха было неправильно процитировано, - дружелюбно ответил наш собеседник. - Он хотел сказать лишь, что стремится в этот великий праздник восстановить историческую справедливость. Крещение пошло не из Москвы, а из Киева, и Русью изначально называли земли вокруг него, а во времена Богдана Хмельницкого жителей Украины называли русскими. И ни в коем случае речь не идет о современной России...

Что ж, историческая справедливость, слава Богу, восстановлена. Неясно, правда, кто и когда оспаривал тот факт, что Крещение Руси пошло из Киева, но это, разумеется, детали. Обидно лишь, что подобные недоразумения возникают именно в канун большого праздника, который должен был, напротив, объединить всех славян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительным директором в ДонецкесюдаКлаудиа Шиффер