Ксения КОВАЛЕНКО («КП» - Запорожье»). Фото автора. (11 июля 2008)
На огороде вырос двухкилограммовый шампиньон

На огороде вырос двухкилограммовый шампиньон

Гриб-акселерат весит в 20 раз тяжелее своих сородичей.

В Запорожье у жителя частного сектора среди стройных овощных грядок вырос гриб-переросток. Его шляпка, похожая на Луну с кратерами, - размером с человеческую голову, а вес - почти 2 кило!

По словам любителей «тихой охоты», подобные грибы очень редкие. Если и находят таких гигантов, то только в лесах и в урожайную пору. Поэтому как такое чудо природы выросло на грядке - совершенно непонятно.

- Сначала это был совсем маленький грибочек, который больше походил на поганку, - рассказывает хозяин огорода Виктор Назаренко. - Но после обильных дождей буквально за три дня он вырос до гигантский размеров. Как гриб попал на грядку с клубникой и свеклой - ума не приложу, ведь мы никогда не выращивали ничего подобного.

Кстати, гриб наверняка рос бы и дальше, но его все же решили срезать, побоявшись, что он может быть ядовитым и каким-то образом заразит весь урожай. На месте, где он вырос, земля покрылась тонким слоем слизи, что допустимо для грибницы, но неестественно для одного экземпляра.

- По внешнему виду это или шампиньон, или белый гриб, - говорит известный в Запорожье грибник Елена Попова. - Правда, обычно их вес не превышает 100 граммов, белые иногда вымахивают и до килограмма, но ни один, ни другой виды просто не могут расти вне своей среды, то есть на огороде. А вот слизь на земле мог оставить только шампиньон.

…Пока что гриб-гигант занимает почетное место на столе летней беседки, но Виктор Назаренко собирается отнести его в СЭС на экспертизу. По словам специалистов биологического факультета Запорожского национального университета, даже если мегашампиньон окажется неядовитым, есть его не советуют. Ведь грибы впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, а запорожская экология на них богата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт