Игорь ВЛАДИМИРОВ (10 июля 2008)

Торопитесь стать отцами

В принципе мужчины сохраняют способность к оплодотворению до глубокой старости. Иные и до 90 лет. Чего не скажешь о женщинах. Но каковы последствия запоздалого отцовства? На этот вопрос ответили французские медики на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбрионологии, открывшейся в Барселоне.

Специалисты изучили медицинские карты 12 тысяч пар, обращая особое внимание на те, которые состоят в «неравном» браке. Оказалось, что у женщин, забеременевших от пожилых мужей, чаще случаются выкидыши. И чем старше мужчина, тем выше вероятность печального исхода. Она может достигать 40 процентов. А критический возраст начинается с 35 лет.

- Чем дольше живет мужчина, тем хуже у него сперма, - утверждает один из авторов исследования Ив МЕНЕЗО. - И даже при удачном оплодотворении ею женщины рискуют отторжением зародыша. А виной тому генетические повреждения, которые накапливаются с годами.

По словам ученого, у более молодых мужчин дефекты, как правило, незначительны. И могут быть компенсированы внутри оплодотворенной яйцеклетки. А у пожилых повреждения ДНК зачастую оказываются непосильными для природных механизмов восстановления. Когда такое случается, ошибки в геноме передаются эмбриону, в результате чего растет количество выкидышей.

Чуть раньше эпидемиолог Йорн ОЛСЕН из университета Калифорнии (США), обследовав 70 тысяч пар, выяснил: у отцов в возрасте 50 лет и старше в четыре раза чаще рождаются дети с синдромом Дауна и с кривыми ножками.

Каков выход? Медики советуют не превышать критический возраст отцовства более чем на 10 лет. То есть заводить детей не позднее чем в 40 - 45 лет. Или идти в специализированные клиники, где из «престарелой» спермы выберут наиболее кондиционный сперматозоид и конкретно им оплодотворят.

КСТАТИ

Не надо бояться

Очень миленькие дети растут в семьях Олега Табакова, Валерия Золотухина, Марка Розовского, Андрея Кончаловского.

В довольно зрелом возрасте обзавелись наследниками Чарли Чаплин, Александр Абдулов, Анатолий Ромашин, известный тренер Александр Гомельский. Дети нормальные.

Так, может быть, зря французы пугают? Ведь речь идет не о стропроцентной угрозе, а лишь о ее вероятности. Более того, есть другие исследования. Они свидетельствуют, что пожилые отцы словно бы передают чадам свою мудрость. И каждый последующий ребенок в семье становится хоть чуть-чуть, но умнее и способнее предыдущего. А всякие там синдромы, вероятность которых и существует, весьма редкое явление. И не обязательно связанное с возрастом папаши. Так что не надо бояться. Смело обзаводитесь потомством. Как говорил товарищ Саахов, это никогда не поздно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт