Чем обернется для нас предвыборный пиар?

Когда на горизонте начинают маячить выборы, наша власть становится максимально либеральной по отношению как к простым гражданам, так и к представителям крупного капитала

Правда, если бюджетникам обещают «покращення» жизни (иными словами - повышать каждые три месяца на целых 20 грн. минимальную зарплату), то юридическим лицам сулят принятие Налогового кодекса и амнистию капиталов.

Вроде бы здравое решение, только на поверку оно оказывается обычным предвыборным ходом, призванным поднять рейтинг. А вообще подобное заигрывание может даже многим навредить. Почему? Сейчас объясню.

С обычными гражданами в принципе более или менее понятно: чем выше минимальная зарплата, тем больше получит учитель или врач, уборщица или инженер в госструктуре. А вот с предприятиями далеко не все так гладко. За последнее время им пообещали принятие Налогового кодекса и введение амнистии капиталов. С «барского плеча» капиталистам скинули 10 лет налоговых каникул и отсутствие наказаний за налоговые преступления, что должно привести к притоку инвестиций.

Однако все это теория, не подкрепленная практикой. Например, в Налоговом кодексе, который хвалят госчиновники, предусмотрено снижение ставки НДС на 1% и здесь же фигурирует увеличение штрафных санкций в два раза. Эксперты обнаружили в нем немало и других новшеств, осложняющих жизнь бизнесменам.

Тем не менее правительство настаивает на принятии Налогового кодекса до 1 июля. Зачем? Да затем, чтобы во время предвыборной кампании в каждом своем выступлении твердить о беспрецедентном росте ВВП и разработке Налогового кодекса!

Теперь разберемся с амнистией капиталов. Если бы правительство внимательнее посмотрело на нашу соседку Россию, то оно бы поняло, что там подобные нововведения провалились. Бизнесмены просто боятся показывать размеры своих доходов. Ведь что помешает налоговикам прийти к ним после этого на предприятие с внеочередной проверкой?

Кстати, некоторые эксперты заговорили о том, что Украина может в ближайшее время снова попасть в черный список FATF (Международной группы противодействия отмыванию нелегальных капиталов). И все из-за непринятия некоторых законов. Для наших граждан это означает, что за границей к ним снова начнут относиться с подозрением. Лично мне очень не хочется, чтобы из-за чьих-то предвыборных амбиций на меня где-нибудь в Европе глядели как на врага народа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт