Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (10 июля 2008)
В Донецке из газовых плит полилась… вода

В Донецке из газовых плит полилась… вода

Фонтан воды поднялся вот на такую высоту, говорит жительница злополучного дома Валентина Азжурова.

Незадачливые ремонтники перепутали трубы для голубого топлива с водопроводными

- Вечером, часов в 9, я решила поставить чайник. Открываю газ, а оттуда фонтаном холодная вода! Пытаюсь закрыть, не получается! Только когда приехали специалисты из горгаза, удалось остановить воду, - рассказала «КП» жительница дома номер 80 по улице Краснофлотской Валентина Азжурова.

Оказалось, что в одной квартире в тот день делали ремонт. «Умелые» шабашники перепутали газовую трубу с водопроводной и неправильно подсоединили шланги на стояке. 

Выяснив, что случилось, и составив несколько актов, работники горгаза и местного ЖЭУ удалились. Трубы при этом они просто перекрыли, пообещав слить воду, когда появится затеявший ремонт хозяин «виновной» квартиры. Ведь кто-то должен им оплатить услуги. На все звонки возмущенных людей (без голубого топлива осталось 14 квартир) коммунальщики отвечали: «Попейте водички и успокойтесь».

Засуетились они, только когда к проблеме жильцов проявили внимание журналисты. Воду из труб срочно слили, но в квартирах перепуганных дончан до сих пор стоит характерный запах газа.

Через неделю коммуникационные сети дома привели в порядок. Владелец злополучной квартиры так и не объявился. В ЖЭУ №2 Калининского района Донецка лишь разводят руками: с кого спрашивать, кто компенсирует ущерб, коммунальщикам пока непонятно.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей КОРНЕЙЧУК, генеральный директор ОАО «Донецкгоргаз»: 

- Прежде чем начинать ремонт газового оборудования, владелец квартиры должен написать заявление в горгаз. Далее наши сотрудники после выезда на место готовят технические условия, проектную документацию (стоимость услуг около 60 гривен, она колеблется в зависимости от объема работ). Все дальнейшее можно доверить специальным фирмам: в Донецке лицензию на проведение работ с газовым оборудованием имеют порядка 100 организаций. Проверить наличие разрешения можно, обратившись в горгаз. Есть и перечень услуг, которыми может заниматься только последний, например, отключение и ввод объектов в эксплуатацию после их ремонта, реконструкции, проведение пусконаладочных манипуляций.
загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт