Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Ласточкино гнездо достанется американцу, наследнику русского графа?

Ласточкино гнездо достанется американцу, наследнику русского графа?
Фото: Размеры замка невелики: ширина - 10 метров, длина - 20, высота - 12, но он впечатляет своим расположением - между морем и небом. Фото: Дарья САМСОНОВА

О своих правах на жемчужину Крыма заявил житель США с русскими корнями Александр Воронцов-Дашков.

- Александр Илларионович обратился ко мне с просьбой помочь ему стать владельцем Ласточкина гнезда, - рассказал "КП" адвокат Сергей Савенко. - Это бывшее фамильное имение моего доверителя. Замок в 1915 году купил его отец, граф Илларион Воронцов-Дашков. Сегодня Ласточкино гнездо числится за государством, но его взяли в аренду бизнесмены (на самом деле арендаторов там нет с 2011 года. - Ред.). Открыли там ресторан и делают деньги. А на трещины в стенах, которые грозят обрушением, никто не обращает внимания. С 70-х годов прошлого века памятник серьезно не ремонтировали.

Профессору Александру Воронцову-Дашкову 69 лет. Он родился в Италии, где его семья жила в эмиграции, учился в США. Преподавал в различных университетах мира русский язык и литературу. Автор книг об Андрее Белом, Джеймсе Джойсе и княгине Дашковой. Фото: Личный архив

По словам адвоката, планы у американца грандиозные. Например, потомок графа хочет, чтобы поместье стало своеобразным музеем, к которому посетителей подвозили бы кареты - как в дореволюционные времена. А главное - Воронцов-Дашков обещает привлечь к реставрации спонсоров.

- Мы уже собрали нужные документы, - продолжает Сергей Савенко. - О том, что имение ранее принадлежало этому роду, о том, что других наследников нет, и т. д. Скоро граф приедет из Америки в Россию, чтобы принять участие в суде. У него есть все юридические основания выиграть дело. Наследник хочет, чтобы памятник не превратился в руины. Александр Илларионович готов гарантировать реставрацию замка и беспрепятственный доступ граждан к нему.

"Комсомолка" позвонила потомку графа в США. Он подтвердил свое намерение претендовать на Ласточкино гнездо, но от интервью пока отказался.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Дворец в готическом стиле, получивший название Ласточкино гнездо, был построен в 1912 году по заказу нефтепромышленника барона Штейнгеля. Проект придумал инженер и скульптор Леонид Шервуд, сын знаменитого архитектора Владимира Шервуда, автора здания Исторического музея на Красной площади. Дворец стоит на уступе 38-метровой скалы.

В 1914 году барон продал замок купцу Шелапутину, открывшему тут ресторан, и уехал в Германию. А спустя год у наследников купца дворец купил граф Воронцов. Дважды за свою историю замок страдал от землетрясений. В 1927 году в море слетели шпили, частично обрушилась галерея и разбитый по соседству сад. А в 1966 году после тряски по стенам пошли трещины. Здание было закрыто для посетителей. В 70-е годы дворец был реконструирован. Инженеры подвели под него бетонную плиту, укрепили скалу с помощью специальных стяжек. 

Одним из самых знаменитых фильмов, снимавшихся во дворце, были "Десять негритят".

ОФИЦИАЛЬНО 

Кораблям запрещено подплывать к замку

- Никаких предложений от американского потомка графа Воронцова-Дашкова к нам пока не поступало, - сообщила "КП" "министр культуры" Крыма Арина Новосельская. - Если поступит и наследник захочет реконструировать Ласточкино гнездо и при этом не станет закрывать дворец для посетителей, то такое предложение мы рассмотрим. Но на каких условиях будет проходить сотрудничество? Надо тщательно все взвесить.

В минкульте Крыма говорят, что дворец нуждается в срочной реконструкции. В первую очередь надо укрепить основание, чтобы он не рухнул в море. В 2012 году в скале образовалась трещина.

В 2013 году, по подсчетам специалистов, на реконструкцию требовалось 3 миллиона долларов. Таких денег у Крыма не было. Теперь часть средств планируется взять из федерального бюджета, но окончательные цифры пока не озвучивают.

- В целях безопасности кораблям и катерам запрещено подплывать к замку ближе чем на 100 метров, - рассказал "КП" директор дворца-замка Ласточкино гнездо Юрий Щур. - Внутрь дворца пускаем ограниченное число туристов, по 5 - 10 человек, а на смотровую площадку - не больше 20 человек.

Арендаторов во дворце нет с 2011 года. Тогда закрыли ресторан и убрали все лотки с сувенирами. Теперь на первом этаже замка проводят выставки художников, многие из них - бесплатно.

КСТАТИ 

Кто и как сумел вернуть родовые поместья

Суды по вопросам реституции - возвращения утраченных родовых поместий - тянутся годами. И заканчиваются по-разному. 

1. Наследники дворянского рода Качаловых - Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы из Риги - в 2009 году выкупили у местных властей в Вологодской области (село Борисово-Судское) имение предков Хвалевское и восстановили его. В здании постройки 1856 года после революции располагались школа и госпиталь. А в 90-х годах усадьбой перестали пользоваться. Потомки спасли ее от разрушения. Покупка родового гнезда обошлась им в 100 тысяч долларов. Реставрационные работы до сих пор не завершены.

2. Потомок княжеского рода Мещерских - Евгений Мещерский из Украины - борется за право владеть усадьбой Алабино под Москвой, доказывая, что она принадлежала его предку. Усадебный дом развалился, пригодным для жилья остался лишь флигель. Мещерскому удалось договориться с местной администрацией, и он вместе с семьей занял флигель. За пять лет, что Мещерский жил здесь со своей семьей, был расчищен от мусора двор, восстановлены два флигеля, отремонтированы княжеские родники с "живой" и "мертвой" водой в парке. В одном из флигелей Мещерский открыл музей, но его подожгли злоумышленники. Сегодня по решению суда княжеский потомок выселен из флигеля. Часть усадьбы купили коммерсанты под коттедж.

3. Правнучатый племянник Лермонтова взял в безвозмездную аренду у государства историческую усадьбу Середниково в Московской области. Теперь он вместе с государством занимается восстановлением усадьбы. Уже очищен пруд в парке, восстановлена центральная часть дома.

- Проводим экскурсии, в ресторане можно заказать банкет или свадьбу. Все это за деньги, поскольку нужны средства на содержание: у меня 100 га земли с парками и 16 зданий, - рассказал "КП" Михаил Юрьевич (полный тезка поэта).