Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото автора. (9 июля 2008)
На дне Днепра под Хортицей нашли остатки казацкой флотилии

На дне Днепра под Хортицей нашли остатки казацкой флотилии

Ученый Валерий Нефедов показывает редкую находку - обрывок каната XVIII века.

Изумлению и восторгу «подводных» историков не было предела, когда они увидели на дне реки сразу две старинные казацкие лодки, которые будто срослись за триста лет речной жизни…

Дуб триста лет скрывал чайку

Состояние судна относительно хорошее. Дуб (тип лодки. - Прим. ред.) сейчас лежит на левом боку, и как раз его левая часть сохранилась отлично, - рассказал корреспондентам «КП» руководитель Запорожского филиала украинского Института подводных исследований Валерий Нефедов. Кроме того, хребет судна - киль - тоже нас порадовал, есть только небольшие разрушения. Даже канат XVIII века сохранился - такая находка для нас редкость. Еще на судне мы нашли ружейные кремнии, фрагменты керамики, а среди пушечных зарядов обнаружили уникальную старинную стеклянную гранату. Она полностью сделана из стекла, а фитиль и порох находятся внутри...

«Подводные» историки, разыскивая новый казацкий дуб, совершенно не ждали от судьбы еще одного сюрприза. И вдруг наткнулись на второй ценный экспонат - дуб лежал на чем-то очень напоминающем казацкую чайку. Гидроархеологи присмотрелись: точно, чайка! 

- Второе судно, конечно, в плохом состоянии. Большая его часть разрушена, но восстановить его все-таки можно. Чайка сделана из сосны, а она менее прочная, чем дуб, поэтому и хуже сохранилась.  

Здесь затонуло около 400 судов!

Дно возле островов Хортица и Байда - настоящая сокровищница для археологов и историков. Удивительно то, что два новоиспеченных суда лежат совсем неподалеку от того места, где раньше уже нашли чайку и бригантину - всего в десяти метрах! 

- В этом районе затонуло около четырехсот кораблей в 1739 году - во время войны с турками. На Хортице тогда была казацкая флотилия. Хотя ко дну суда пошли уже после всех битв. Казаки привезли из походов чуму, из-за нее многие умерли, а корабли остались без присмотра. При первом весеннем паводке лед их покромсал, проломил борта. Суда наполнились водой и пошли ко дну. Сохранились они в отличном состоянии только потому, что лежали эти 270 лет под большим слоем грунта, и только благодаря сильному паводку в 1994 году они открылись нам, - рассказал директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. - Теперь наша задача сохранить их. Древесина - очень хрупкая. За считанные дни от лодки может остаться горсть трухи, если не провести консервацию. Но этот процесс достаточно долгий (около четырех лет) и дорогостоящий…

Действительно, как только обнажили дуб, сняли большой слой грунта, который защищал его триста лет, он сразу стал разрушаться. Лодку постоянно нужно покрывать спецраствором, но это можно начинать, только когда лодка будет на берегу.  

Планируется, что найденный дуб выставят в киевском музее «Мистецький Арсенал».

СПРАВКА «КП»

Первую чайку со дна Днепра подняли в 1999 году. Через пять лет благодаря поддержке рок-музыканта Андрея Макаревича со дна достали бригантину. Работы по исследованию и подготовке к поднятию судов длились 8 месяцев. За это время изучили около 600 квадратных метров площади под водой, иногда приходилось разрабатывать грунт на 5 метров вглубь. В исследованиях участвовали 20 археологов-аквалангистов, которые более 1500 раз погружались под воду. 

ТТХ НАХОДОК

Дуб

  • Дуб - парусно-весельное судно
  • Длина -15 метров
  • Ширина - 2 метра
  • Команда - 30 человек
  • Возраст - около 300 лет
  • Материал - дуб

Чайка

  • Чайка - парусно-весельное судно
  • Длина - 20 метров
  • Ширина - 3 метра
  • Команда - 35 человек
  • Возраст - около 300 лет
  • Материал - сосна
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт