Елена КАЛАЧЕВА (17 мая 2007)
Реальнее всего получить участок в 50 километрах от столицы

Реальнее всего получить участок в 50 километрах от столицы

Вчера на вопросы читателей «КП» отвечал председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко

Эта прямая линия была в определенном смысле экстремальной. Утром наш гость застрял в пробке и, чтобы не опоздать, шел в редакцию пешком. А через 10 минут после начала линии в здании вдруг вырубили свет! Но Владимир Владимирович оказался не из робкого десятка и продолжал отвечать на вопросы читателей «КП» при свечах. А звонков было множество! Как выяснилось, проблемы Киевщины волнуют в первую очередь жителей столицы. Большинство мечтае

т обзавестись домиком в пригороде, вот и хотели узнать, насколько это реально. Земельный вопрос был вчера самым популярным.

- Получить участок земли в Киевской области вполне реально, в том числе и для киевлян, - объяснил Майбоженко. - Для этого нужно четко определить, в каком районе вам нужна дача или дом. Потом узнайте в рай-госадминистрации, где есть резервные земли. В селе можно получить 25 соток, в поселке - 15 соток, в городах (таких как Ирпень, Вишневое, Боярка) – до 10 соток. Потом пишете заявление в сельский, городской или поселковый совет. Все заявления рассматриваются на земельном совете, который собирается один раз в месяц. Затем комиссия готовит документы на сессию. Если депутаты проголосуют, вы получаете земельный участок, строите дом, потом приватизируете землю. Проще получить землю в уже имеющихся населенных пунктах или дачных кооперативах, если у них есть резерв. В другом случае придется ждать, пока наберется человек 100-150. Тогда уже будет рассматриваться коллективная заявка о выделении земли.

- А где реальнее всего быстро получить землю? Есть ли льготы для инвалидов, участников боевых действий?

- Чтобы быстрее получить участок, лучше обращаться в поселки, расположенные от Киева в радиусе 50 км и дальше. В 30-километровой зоне земля в дефиците. Есть проблемы и в городах. Льготы учитываются при принятии решения о выделении земли. Если в поселке или районе есть земля, то льготник очень быстро сможет ее получить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт