Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

5 легких недомоганий, с которыми опасно ходить на работу

5 легких недомоганий, с которыми опасно ходить на работу
Фото: Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Каждый доктор вам скажет: болеете – значит сидите дома, соблюдайте постельный режим и т.д. Но на практике все иначе – вылежать всю простуду в постели не получается, потому что надо работать, водить ребенка в школу/садик, решать уйму неотложных дел. В итоге, болезни мы, что называется, переносим на ногах. В каких случаях это опасно? "КП" составила рейтинг "легких" осенних инфекций, с которыми ни в коем случае нельзя идти на работу.

"Невинный" насморк

Есть такая поговорка: либо простуда лечится 7 дней, либо сама проходит за неделю. С ОРВИ в меру здоровый организм справляется быстро. Но респираторные вирусы бьют по иммунитету и могут спровоцировать другие воспалительные процессы.

- Если насморк не проходит пять дней, или нос заложен около трех суток – можно подозревать гайморит, - полагает главный отоларинголог Киева Богдан Биль.

Дело в том, что всякий вирус поражает, прежде всего, слизистые носа и горла. Если с носом что-то не так, например, часто бывают синуситы или сломана перегородка, то каждая простуда опасна. Молниеносное развитие гайморита может пройти почти незаметно – без температуры.

Человек, отлежавшись два-три дня, выходит на работу "всего лишь с насморком". В это время в его гайморовых пазухах скапливается гной, через несколько дней начинает нестерпимо болеть голова. Лечиться придется уже антибиотиками.

Чем опасно

Для себя: без снимка гайморит диагностировать невозможно, потому нередко терапевты пропускают опасные симптомы. Следующая стадия – фронтит, затем пансинусит (воспаление всех пазух), при котором часто требуется госпитализация и есть опасность развития менингита – воспаления в мозге.

Для других: болезнь передается воздушно-капельным путем. Достаточно чихнуть в ладонь или вытереть ею нос, чтобы ваши руки стали переносчиком инфекции. Ваша клавиатура, ручка двери кабинета, чашка, телефон – все это потенциальный источник опасности.

"Огоньки" на губах

Получить больничный из-за ранки герпеса на губе можно, разве что, за границей. У нас  к "огонькам" снисходительно относятся и врачи, и носители опасной инфекции. Между тем, этот вирус – один из самых выживаемых, против которого человечество еще не нашло лекарства. Герпес можно только подавлять, это заболевание пожизненное.

Вирус внедряется в нервные клетки, где на него не могут подействовать антитела. Как правило, проявляется в виде ранок на губах, лице, либо в области гениталий – зависит от штамма. Герпес – своего рода "индикатор" состояния иммунитета. Проявляется, стоит вашим защитным силам ослабеть, например, после гриппа.

Чем опасно

Для себя: усиливает воспалительные процессы – то есть, осложнения после простуды получают "зеленый свет". Если герпес не лечить (не пить противовирусные средства и не смазывать ранки) – вирус будет расцветать. Очень опасен для беременных женщин – может стать причиной отклонений у ребенка.

Для других: как только ранка "лопается" - человек становится заразным. Его руки, посуда – тоже. Но главное – не целоваться, если на губах "огоньки".

Плачущее око

Зараза может поразить не только горло, но и конъюнктиву глаза. Симптомы инфицирования: покраснение, рези или зуд, размытость зрения, дискомфорт от яркого света, увеличение околоушных лимфоузлов, а также  водянистые (если это вирус), белесые или желтоватые (если это бактерии) выделения из глаз, из-за которых по утрам тяжело разомкнуть веки.

Нередко конъюнктивит бывает спутником ОРВИ. Повышения температуры, как правило, нет. Люди приписывают слезоточивость глаз остаточным явлениям простуды. А зря.

Чем опасно

Для себя: конъюнктивит легко становится хроническим – неприятные симптомы возвращаются при каждой новой простуде, после прогулки на ветру и даже поездки в метро! Противовирусные препараты практически бессильны, обычно офтальмологи прописывают специальные очищающие процедуры, либо антибиотики.

Для других: инфекция передается через руки и предметы, к которым больной прикасался – в том числе дверные ручки, карандаши, клавиатуру, даже столешницу.

Обычная слабость

Отсутствие аппетита и сил, апатия – остаточные симптомы аденовируса. Сначала зараза дает о себе знать высокой температурой, кашлем, насморком. Длится острая фаза около недели. После того офисные трудяги обычно возвращаются на работу вялыми и малопродуктивными.

Чем опасно

Для себя: аденовирус приводит к развитию отита, в запущенных случаях – к пневмонии. Потребуется госпитализация и курс мощных антибиотиков. Пациенты с сердечными нарушениями – в группе риска.

Для других: больной аденовирусом заразен в течение двух недель. Болезнь обладает высокой контагиозностью - в плохо проветриваемых помещениях вероятность подхватить ее составляет до 60%. По словам терапевта Анжелы Сакус из Киева, аденовирусом чаще всего болеют целыми коллективами, волнообразно.

Простое похмыкивание

Если это желание "почистить горло" продолжается более двух недель после простуды – следует обратиться к фтизиатру: убедиться, что это не туберкулез. В других случаях легкое покашливание может быть свидетельством тонзиллита - инфекции в носоглотке, при которой поражаются миндалины. По утрам пациенты тонзиллитом особенно остро чувствуют боль в горле, часто одностороннюю. Першение, ощущение "кома", проблемы с глотанием – тоже свидетельствуют о развитии недуга.

Чем опасно

Для себя: тонзиллит имеет бактериальную природу. То есть развивается вторично – после ОРВИ. Его легко "не заметить", запустить или недолечить, после чего болезнь станет хронической: будет приводить к ангинам после каждой пачки мороженного. Тонзиллит подрывает иммунитет носоглотки и на его фоне легко расцветает любая инфекция, даже стоматит.

Для других: тонзиллит заразен в период обострения. Передается через личные вещи больного, посуду, рукопожатия. Хронический тонзиллит, по некоторым данным, есть почти у 10% взрослого населения.

ВЫВОДЫ: С какой же хворью не опасно выходить на работу? В действительности – с остаточным кашлем, насморком и даже слабостью, но лишь после того, как вам закроют больничный. Легким недомоганием после промоченных ног, которое не сопровождается повышением температуры. Если же с жаром и простудой вы боролись самостоятельно – лучше поостеречься и пробыть несколько дополнительных дней дома.  При повторном повышении температуры не мешкайте – обратитесь к врачу, ведь это может быть симптом осложнения, например, пневмонии. 

Новости по теме: Здоровье Работа Болезни