6 способов защитить электронного друга

6 способов защитить электронного друга [Советы для юзеров ]

Советы для юзеров

Читателей «КП» консультирует руководитель антивирусных исследований компании «Лаборатория Касперского» Евгений КАСПЕРСКИЙ.

  • Ловля на «эротическую наживку» - ровесница Всемирной паутины. Поэтому старайтесь не открывать письма, доставленные по «мылу», если точно не знаете, кто их прислал. Не ходите по ссылкам, размещенным в подозрительных письмах или сообщениях в ICQ. Спам - один из главных переносчиков виртуальной заразы. Зачастую киберпреступники рассылают сообщения, как будто бы адресованные вам лично. Во многих из них «спрятаны» зараженные файлы - картинки, видео и документы.
  • Проверяйте антивирусным сканером все дискеты, компакт-диски и другие мобильные носители информации, а также файлы, получаемые из сети Интернет по различным каналам, - файлообменным сетям, службам мгновенного обмена сообщениями и т. д.
  • Регулярно проводите полную антивирусную проверку компьютера, даже если не заметили никаких признаков повреждений. Особо внимательно проверяйте электронного друга после того, как заберете его из сервис-центра. Учтите, что современные вредоносные программы настолько умны, что не афишируют свое присутствие на зараженных компьютерах и действуют скрытно. Но при этом в два счета воруют конфиденциальные данные, рассылают с вашей машины спам или используют зараженные компьютеры для организации массированных хакерских атак. Таким образом, владелец инфицированного компьютера становится невольным соучастником злоумышленников и может запросто поплатиться. К примеру, некоторые интернет-провайдеры отключают от сети компьютеры, рассылающие спам.
  • Своевременно устанавливайте обновленные версии операционных систем и программ, которыми вы пользуетесь. В них производители исправляют уязвимые места, позволяющие злоумышленникам атаковать ваш компьютер.
  • Чтобы сохранить важные данные, проводите резервную архивацию информации - записывайте файлы на диски, флэшки и т. д.
  • На любом современном компьютере обязательно должна быть установлена качественная и регулярно обновляемая антивирусная программа. Это одно из главных условий безопасной работы. Не лишним будет и сетевой экран - специальная программа, защищающая электронного друга от несанкционированного доступа из глобальной или локальной Сети. Сетевой экран (файервол) отслеживает подозрительную сетевую активность приложений, установленных на вашем компьютере, и пресекает ее. А также защищает машину от хакеров. Кстати, есть программы, которые не только сочетают в себе функции антивируса, сетевого экрана, но еще и защищают комп от спама и других виртуальных угроз.

БУДЬ В КУРСЕ!

Компьютерные вирусы прячутся в фотках Бритни Спирс

Недавно несколько американских компаний, предоставляющих услуги в области информационной безопасности, провели исследование и пришли к забавному выводу. Абсолютной чемпионкой среди наживок, используемых виртуальными злоумышленниками, по результатам первого квартала 2007 года стала... Бритни Спирс. На этот крючок попались десятки миллионов людей по всему миру. Схема, кстати, была до боли простой. Сначала пользователь получал спам, в котором содержалось предложение ознакомиться с неопубликованными снимками обнаженной поп-звезды, посмотреть очередную версию ее «домашнего порно» или насладиться подробным репортажем того, как Бритни сбривала шевелюру. Впечатлившись заманчивыми обещаниями, юзер кликал на ссылку и попадал на заветную веб-страничку. Правда, вместо того чтобы показывать фотки, его компьютер автоматически начинал скачивать вирус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт