Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 мая 2007)
Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта?

Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта?

Французский архитектор Жан-Пьер Уден догадался, каким образом египтяне таскали наверх многотонные каменные блоки

Воздушные змеи и пришельцы

Секрет древних строителей уже пятое тысячелетие не дает покоя. Даже с грузовиками, кранами и гидравлическими подъемниками XXI века было бы не просто соорудить «Чудо света» - конструкцию высотой 147 метров из деталей весом от 2,5 до 15 тонн. А что имелось под руками в XXVI веке до нашей эры? Палки да веревки. Но пирамида стоит. Подданные фараона Хуфу (по-гречески - Хеопса) все-таки исхитрились. И тем самым загадали загадку последующим поколениям.

Первую попытку разобраться предпринял греческий историк Геродот, посетивший Египет в 450 году до нашей эры. Он предположил, что рабы поднимали блоки при помощи неких деревянных машин - с одной ступени на другую. Но что это были за машины, не пояснил.

В наше время разгадывание загадки строительства стало своего рода интеллектуальным соревнованием. Гипотез полно - одна оригинальнее другой. Например, одни считают, что блоки поднимали с помощью воздушных змеев. Другие уверяют, что их катали, обивая досками так, чтобы блок превращался в колесо. Кто-то доказывает, что наверх затаскивали раствор ведрами. На месте в деревянную опалубку отливали блоки из древнего бетона, состоящего из пальмовой золы, молотого песчаника и особой соды, полученной из воды Нила. Французский химик Жозеф Давидовиц божился, что нашел даже человеческий волос, расковыряв один из блоков. Ему не поверили.

И, конечно же, полно тех, кто подозревает инопланетян, - научили или заставили. Но помогли, подогнав свою антигравитационную технику.

Вверх по наклонной плоскости

В самом Египте придерживаются наиболее простой версии: мол, сначала возводили насыпь - наклонную плоскость - и по ней волоком втаскивали многотонные элементы. Есть, правда, одна неувязка: наклон насыпи должен быть не более 7 - 8 процентов, иначе блок просто не втащить. Очень тяжело. Значит, ее протяженность составляла бы около двух километров. Что маловероятно - на строительство насыпи ушло бы больше материала и сил, чем на саму пирамиду. Можно было сэкономить, навивая спиральный пандус снаружи по мере возвышения конструкции. Но без надежного крепления он бы рухнул под собственным весом. А никаких следов креплений не найдено. Вот эти противоречия и разрешил Жан-Пьер Уден.

Чудо света возводили изнутри

Восемь лет архитектор думал, в чем была египетская хитрость. И сообразил: пандус сооружали не снаружи, а внутри пирамиды.

- Это был своего рода тоннель, который спиралью тянулся до самого верха по граням пирамиды и имел проемы с площадками на ее углах для того, чтобы поворачивать блоки и вытаскивать их наружу, - говорит Жан-Пьер.

Впрочем, и от наружной насыпи не отказывались. Но ее, по расчетам архитектора, использовали для возведения конструкции до высоты 43 метров. Это 70 процентов всей пирамиды по весу. Далее блоки втаскивали по внутреннему спиральному пандусу. Его уклон составлял «удобные» 7 процентов: блоки могли двигать 8 - 10 человек. Как это происходило, Уден представил на анимационной компьютерной модели, которую на днях продемонстрировал в Париже коллегам-ученым.

- Теория Жан-Пьера не только интересна, она последовательна и революционна. Французский архитектор принимает строителей того времени совершенно всерьез, он видит в них великих мастеров и настоящих инженеров, что наверняка так и было, поскольку они смогли создать всего за 20 лет уникальное сооружение весом в несколько миллионов тонн, - сказал бывший директор Немецкого института археологии в Каире египтолог Райнер СТАДЕЛЬМАНН.

Гравитационные аномалии

- Почти 20 лет в архивах французского Центра аэрокосмических исследований пылились результаты проведенных в 1986 году экспериментов по обнаружению микрогравитационных аномалий пирамиды Хеопса, - говорит Уден. - Они свидетельствовали о пустотах внутри, которые опоясывали сооружение по спирали. Тогда объяснений этому не нашли. Но сейчас я сравнил расположение спирали с предполагаемым пандусом - совпадают. Не исключено, что он (пандус) до сих пор сохранился внутри на расстоянии двух-трех метров от стен. Надо убедить египтян попробовать до него добраться, хотя бы просверлив одну из граней пирамиды.

СПРАВКА «КП»

Колосс весом 6 400 000 тонн

Ныне пирамида обветрилась и осыпалась - ее высота уже не 147 метров, а 137,2. Длина стороны - 230 метров.

Объем пирамиды приблизительно 2 521 000 кубических метров. Площадь основания -

53 000 квадратных метров. Вес 6 400 000 тонн.

Конструкция сложена из 2,3 миллиона каменных кубов. Средний их вес - 2,5 тонны. Но есть и более крупные блоки - по 15 тонн.

Пирамида была построена в XXVI веке до нашей эры фараоном Хуфу (2590 - 2568 до н. э.), по-гречески его имя звучало как Хеопс. Она - одно из Семи чудес света, единственное, дошедшее до нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 68

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт