Василий Архипов. Фото автора. (7 июля 2008)
Духи жертв маньяков, нацистов и НКВД охраняют тайны Запорожской Сечи?

Духи жертв маньяков, нацистов и НКВД охраняют тайны Запорожской Сечи?

Комментарии: 8
Здание школы искусств: здесь неожиданно открыли вход в древние подземелья.

В Причерноморье и Приднепровье немало мест, о которых ходят легенды. Чаще всего рассказывают о кладах времен гетманов Ивана Выговского, Ивана Мазепы и Павла Полуботка. Историки к таким рассказам относятся скептически. Но порой слухи неожиданно подтверждаются. Так, например, случилось в городе Никополе Днепропетровской области, где случайно открылся вход в древние катакомбы, в существование которых мало кто верил. Корреспондент «КП» Василий АРХИПОВ срочно отправился выяснять, какие загадки истории таят подземелья этого небольшого промышленного городка.  

Люк обвалили дожди

Из-за прошедших в начале лета ливней здание местной школы искусств основательно подтопило. Вода затекла в подвал, а во дворе просел грунт, и туда хлынули потоки. 

- Вода хлестала в щель с такой скоростью и в таком количестве, что стало очевидно - там внизу большое помещение, - рассказывает директор школы искусств Анатолий Лысенко. - Когда дождь закончился, мы подошли к трещине и увидели, что под асфальтом оказалась кирпичная кладка толщиной не менее метра. А в ней - люк, сделанный явно человеческой рукой. Я позвонил в МЧС и попросил их проверить. Мало ли что там могло оказаться.

Но на эмчеэсников находка впечатления не произвела. Они предложили залить трещину бетоном. Тем более что и спуститься внутрь возможности не было. Вход оказался плотно завален кирпичами и кусками асфальта. 

Главный вход оказался под офисом силовых структур

Однако находка подземного хода внесла оживление в ряды местных энтузиастов. Они принялись искать другие входы в подземелье. К слову, среди них ходили слухи о том, что один из главных входов располагается под зданием нынешней Государственной службы охраны. Говорили также, что силовики о существовании хода давно знали, но допускать туда никого не хотят даже теперь. Я попросил у руководства ГСО разрешения посмотреть на подвал. Все оказалось просто.

- Знаете, сам я туда никогда не спускался, но знаю, что ход действительно существует, - рассказал мне начальник Никопольского межрегионального отдела Государственной службы охраны, майор милиции Александр Черноиваненко. - Можете спуститься, только не заходите далеко - опасно. Насколько я знаю, никто из наших вглубь забираться не решался.

Вместе с сотрудниками ГСО спускаемся в легендарное подземелье. Старинная кирпичная кладка, сводчатые потолки...

- Раньше по этому ходу даже на лошадях спокойно ездили, - рассказывают сотрудники Госохраны. - Он делился на две ветки. Одна вела в сторону площади Богдана Хмельницкого, другая - к старой церкви, фундамент которой сейчас изучают археологи. Никто не знает, для чего он использовался, но есть предположение: был рассчитан на отход небольшой армии. 

В XIX веке здесь орудовали маньяки

Разочарование: через несколько десятков метров перед нами возникает стена, заложенная кирпичом. Сотрудники ГСО рассказывают, что раньше кое-кто из их коллег пытался пробить стену и найти проход, но у них ничего не вышло. Когда под ударами лопат и кирок кирпич поддался, из образовавшегося отверстия хлынула вода. Ход пришлось в срочном порядке замуровать снова.

Подвал здания находится ниже уровня Каховского водохранилища. Пока этого искусственного водоема не было, ходом пользовались, теперь же он полностью затоплен.

Там не менее искатели древностей не покинули это место с пустыми руками. В самом подвале удалось найти интересные вещи. В том числе монеты, цепи с оковами и саблю. Правда, не казацкую. Она скорее принадлежала белогвардейскому офицеру. Сейчас этот артефакт покоится в гараже у бывшего работника службы охраны, а теперь пенсионера Василия Щербины.

- Саблю нашли наши ребята из отдела, которые искали этот потайной ход, - рассказывает он. - Им были неинтересны подобные находки, а я увлекался оружием. Поэтому решили отдать мне. А сами целенаправленно искали ход.

Кроме сабли у пенсионера сохранились и другие древние вещи. Часть револьвера, колесо от пулемета «Максим», замок, цепь, которой проковывали лошадей. Лежат они пока мертвым грузом, а Василий Алексеевич собирается отдать их в краеведческий музей.

В XIX и начале XX века в здании, где находится сейчас ГСО, располагался постоялый двор. Пользовалось это место дурной славой. Торговцы и купцы, остановившиеся там на ночлег, наутро часто исчезали. Позже выяснилось: хозяева гостиницы их убивали, а тела складывали в катакомбах. 

Под землей расстреливали политзаключенных?

Старожилы считают, что все подземные коридоры под Никополем сходились в одной точке - в районе Центрального рынка и парка Победы. Там в казацкие времена находилась крепость или укрепление. Да и появление катакомб связывают со строительством крепости. Проблема лишь в том, что историкам не известно о существовании в этом месте каких-либо укреплений. Может, красивая легенда? Но катакомбы все же кто-то строил...

Еще один вход существовал в Крутом переулке. Там по сей день сохранилось здание с огромным глубоким подвалом. Человек, показавший его мне (он пожелал остаться неизвестным), рассказывал, что ходил по подземным коридорам и даже собственноручно замуровывал один из них.

- При советской власти там были камеры, в которых держали репрессированных, - утверждает он. - На стенах сохранились надписи: «Мы ни в чем не виновны». В стенах коридоров торчали факелы. Была лебедка, с помощью которой поднимали какие-то грузы. Также я своими глазами видел, как этими коридорами сотрудники НКВД уводили бывших полицаев. Наверняка в СБУ и сейчас имеется карта никопольских катакомб... 

«Не удивлюсь, если встречу здесь привидение»

Существовал проход, соединявший здание в Крутом переулке с еще одним старым зданием, в котором сейчас располагается компьютерный клуб.

- Мне приходилось дежурить там по ночам, - рассказывает бывший сотрудник клуба Александр. - Когда людей не было, оставаться там самому жутковато. Постоянно слышны какие-то звуки, словно кто-то играет на рояле. Но это невозможно. В здании точно больше никого нет, да и помещения пустуют. Другие ребята тоже слышали много потусторонних звуков. Сам я человек не очень впечатлительный, но не удивлюсь, если обнаружится, что там живут привидения.

Во время Великой Отечественной в этом месте в подвале располагалось гестапо. Остается только догадываться, какие мрачные тайны оно хранить теперь, если даже серьезные люди побаиваются здесь привидений. 

Наверняка украинским археологам нужно обратить пристальное внимание на маленький город Никополь, ведь даже за несколько дней пребывания здесь корреспондент «КП» узнал столько удивительных вещей. Разумеется, ученым придется отделять слухи от правды, и, возможно, они вообще останутся ни с чем. Но вряд ли кто-то сможет уверенно утверждать, что древние катакомбы не хранят сокровища украинских гетманов. 

P.S. «Комсомолка» продолжает экскурсию по таинственным местам, связанным с историей казачества. На этот раз едем в село Покровское, где находилась последняя Сечь и откуда увезли на Соловки гетмана Калнышевского. Читайте отчет в ближайших номерах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт