Наташа СОКОЛОВА, Фото из архива «КП». (7 июля 2008)
Что делать, если муж отказывается от секса?

Что делать, если муж отказывается от секса?

- Милый, ну давай - хотеть не вредно!

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме.

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.

«Нет водки - нет женщин!»

- У меня совершенно нет энтузиазма по отношению к женщинам. Однако когда я принимаю на грудь грамм триста водки, желание сразу появляется. Но как только я трезвею - энтузиазм продолжать либо развивать отношения опять пропадает. Приходится пить снова и снова... Я - алкоголик?

Стас, Одесса.

- Стас, вы правильно сделали, что обратили внимание на проблему до того, как алкоголь начал действовать разрушительно. Спиртное - это способ снять внутренние психологические барьеры. Поэтому, скорее всего, интерес к женщинам у вас есть, но его заглушают какие-либо комплексы, тревоги; возможно, память о каком-то неприятном событии, связанном с женщинами. Подумайте, что именно в противоположном поле вас отталкивает? И сделайте это на трезвую голову. Что могло стать причиной такого «отсутствия энтузиазма»? Возможно, вы просто считаете себя недостаточно привлекательным или не остроумным без спиртного, которое помогает развеселиться и развязать язык?

«Ради чего жить после 44-х?»

- Завтра мне исполнится 44. Вроде все в жизни «устаканилось». Дочь выросла, вышла замуж, муж - «домашний», хорошая работа, друзья, товарищи... Ну, все как надо. Только уж больно тоскливо. Каждый день одно и то же. Подозреваю, что это депрессия. И с каждым годом это проявляется все яснее. Как выйти из ситуации?

Наталья, Киев.
 
- Наталья, похоже, что вы достигли того, о чем когда-то мечтали. Сейчас вам вроде бы не к чему стремиться, и поэтому жизнь потеряла интерес, новизну и яркие краски. Вы выполнили важные задачи своего возраста - вырастили и воспитали ребенка, создали семью, достигли успехов на работе. Возможно, вы считаете, что раз все уже хорошо (работа, дом, муж), то больше нет места движению, переменам, достижениям? Наоборот, теперь у вас есть возможность уделить внимание тем целям, которые вы когда-то отодвинули на второй план. Вспомните о своих мечтах, увлечениях, желаниях и попробуйте воплотить в жизнь какие-то из них. Ответьте на вопросы: чего вам сейчас не хватает, чтобы почувствовать увлеченность, осмысленность жизни? Какая это могла бы быть деятельность? Какие вы можете совершить действия, чтобы воплотить ее в реальность?

«Он меня не хочет!»

- Помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме. Живу в гражданском браке полтора года. Сначала все было нормально и в отношениях, и в постели. Но теперь муж отказывается от физической близости, мотивируя это тем, что очень устает на работе.

Марина, Севастополь.

- Марина, мне бросилось в глаза, что вы назвали эту проблему «моя» - как будто вся ответственность за такие отношения лежит на вас одной. Вы также написали «живу в браке», а не «живем с мужем в браке» - возможно, это не грамматическая неточность, а ваше реальное ощущение? Отношения - это усилия, вклад и ответственность двух людей поровну. Разделите с мужем ответственность за те отношения, которые у вас сложились на данный момент, - объясните ему свои чувства и то, что вы испытываете, когда он отказывает вам в близости. Попробуйте вместе с ним подумать, что каждый из вас вкладывает в ваши отношения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт