Подготовила Лада КОРНИЕНКО. (7 июля 2008)
Навигатор до Киева доведет…

Навигатор до Киева доведет…

Комментарии: 2

И если еще совсем недавно в Украине не было специалистов по подобной картографии, из-за чего навигационная система могла проложить путь из «пункта А в пункт Б», по… рельсам, то теперь на рынке появились отечественные «игроки». Благодаря чему маршрут теперь определяется с точностью до сантиметра.

GPS-карты придумали… военные

Изначально навигаторы задумывались для служб оборонки - чтобы можно было в режиме реального времени определить координаты в любой точке земного шара. Такие аппараты назывались Navstar (Navigation system with timing and ranging - навигационная система определения времени и дальности), а аббревиатура GPS появилась позднее, когда система стала использоваться не только в оборонных, но и в гражданских целях. 

Как и в случае с компьютером, который придумали задолго до того, как его начали использовать гражданские, навигационная система появилась еще в 70-х. Но для гражданских навигация стала доступна только с 1995 года. 

А ключевым моментом в истории GPS стало решение президента США об отмене с 1 мая 2000 года режима так называемого селективного доступа (SA - selective availability) - погрешности, искусственно вносимой в спутниковые сигналы для неточной работы гражданских GPS-приемников. С этого момента любительский терминал может определять координаты с точностью в несколько сантиметров (ранее погрешность составляла десятки метров)!

Как они работают

Система определит ваше местонахождение посредством спутниковой связи и проложит кратчайший маршрут для движения, а в пути будет информировать о точности его соблюдения. 

Ну а если вы сбились с курса, навигатор легко вернет вас на путь истинный. Устройство, несомненно, найдет с вами общий язык, ведь некоторые из них оснащены специальной голосовой опцией. 

Сама система состоит из двух частей: это программа с картой и собственно сам аппарат, в котором она находится. Часть первая - смартфон, или КПК, или коммуникатор, или навигатор (все зависит от того, что вы уже имеете или что хотите купить). Далее покупается специальная программа, главное, чтобы она была совместима с устройством.

СМАРТФОН

Удобное совмещение телефона и маршрутной системы.

Из минусов: у них маленький экран, не совсем удобная клавиатура, а их технических параметров зачастую не хватает для программы навигации. Да и карту наверняка придется выискивать в Интернете.

КПК

Его можно приобрести за 2 - 4 тыс. грн. Правда, тогда придется докупить еще GPS-модуль для связи со спутниками (это еще плюс 500 - 700 грн.), прибор для приема ситуаций о заторах (возможна связь через Bluetooth), ну и соответственно саму карту (еще 700 грн.). В итоге получается дороже, чем навигатор.

НАВИГАТОР

У прибора большой дисплей, часто с сенсорикой. Присутствует голосовая функция, но самое приятное - простота меню. Большая часть навигаторов снабжена ярким цветным TFT-дисплеем, быстротой реагирования и просто соотношением цены и качества. У последних моделей есть 2- и 3D-изображение. 

Выбираем

Сегодня маршрутные навигаторы настолько вошли в жизнь водителей, что многие автопроизводители включают систему в базу автомобиля. Например, Audi - ее модели оснащаются русифицированными помощниками.

Однако встроенная система до сих пор остается самой дорогой (около $2 тыс.). Это минус. А плюс заключается в том, что такой GPS отличается эталонной эргономикой и вылизанной навигационной программой, которая прокладывает точный путь между точками маршрута. 

Аналог штатной навигации можно купить и дешевле - раза в два. Но только в виде разобранных компонентов, которые нужно самостоятельно подключать к электрооборудованию авто.

Самый недорогой вариант навигации выпускается в виде смартфона, КПК и аппарата, который так и называется - навигатор (читай ниже).

«ЗА» И «ПРОТИВ»

А может, все-таки привычная бумажная карта?

Плюсы и минусы навигаторов

  • Помощь в составлении маршрута, минуя пробки и заторы,
  • вы никогда не потеряетесь на незнакомой улице,
  • доступность необходимых аксессуаров, как, например, зарядника через прикуриватель,
  • возможность подключения сигнализации, которая с помощью GPS определит месторасположение вашего авто (если, не дай бог, его угнали),
  • для того чтобы водитель не отвлекался на дисплей навигатора во время движения, компьютер указывает направление объезда затора синтезированным голосом. 
  •  Не очень-то дешево, отсутствие карт для многих городов России,  дорогие специализированные карты.

* Global Positioning System - система глобального позиционирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт