Наталья ДРЕМОВА, Фото автора. (5 июля 2008)
«Шестисотник» Артем ПИТЯКОВ: «Президент нас так хвалил, что даже неудобно было»

«Шестисотник» Артем ПИТЯКОВ: «Президент нас так хвалил, что даже неудобно было»

Длинные волосы для Артема не дань моде. «Просто мне так идет!» - говорит парень.

Когда евпаториец Артем Питяков вынул из почтового ящика два запечатанных конверта с сертификатами тестирования, его сердце заколотилось от волнения. Открыть решился только дома, вместе с мамой. «Сколько-сколько?» - переспросила Елена Викторовна и… заплакала от радости. По истории Украины, украинскому языку и литературе сын получил максимальные 200 баллов! Позднее пришел третий сертификат по всемирной истории - с таким же результатом. 

Всего пять человек в стране стали «шестисотниками», получив максимальную оценку по трем необходимым для поступления в вуз предметам.  

С детства зачитывался энциклопедиями

- Вот такой он у нас! - с гордостью говорит Елена Викторовна. - Читать начал года в четыре, причем больше всего ему нравились энциклопедии. А когда посыпались от Артема детские «почему», я настраивала его, чтобы искал ответы сам. Правда, подсказывала - где и как, покупала книги. А дальше уже нужно было просто научить сына получать удовольствие от учебы и правильно организовать время.

На пользу парню пошло и то, что Елена Викторовна преподает английский язык в гимназии № 8, где он учится и которую его мама сама когда-то окончила. Так что с первого класса юный вундеркинд был под круглосуточным присмотром. Но мальчика это совсем не раздражало: Артем сразу решил учиться на полную, чтобы маме за него не было стыдно. Не прогулял ни единого урока, а в последние три года брал на всеукраинских олимпиадах по истории только призовые места и даже стал абсолютным чемпионом среди 11-классников.

«ХХ век - самый интересный!»

От ровесников «шестисотник» из Евпатории отличается разве что манерой общения. Артем рассуждает по-взрослому, речь у него грамотная, не засоренная сленговыми словечками. Только прическа не как у отличника: длинные волосы, собранные в хвост.

- Это не потому, что модно, - улыбается парень. - Просто мне так очень идет!  
Единственное, чего не хватает для полного счастья маме Артема, - это чтобы сын занялся спортом. Хоть для самого себя. Но он ни в какую: дескать, зачем тратить время? Лучше почитать любимые монографии известных ученых-историков. 

Со своим будущим Артем определился: будет историком. И уже успел подать документы в столичный университет имени Т. Г. Шевченко. 

- Хочу изучать историю ХХ века, - объясняет без пяти минут студент. - Это самая интересная эпоха, от которой осталось множество документальных свидетельств. Теперь есть возможность работать в ранее закрытых архивах. Кроме того, идет переоценка различных событий, происходивших тогда в Украине. В общем, есть чем заняться. А с расхожим мнением, что на науке нынче не заработаешь, я не согласен. Знающие ученые всегда в цене.

Часы от Ющенко

О блистательном вступлении во взрослую жизнь Артему Питякову напоминают золотые часы с гербом Украины. Их будущему историку вручил лично Виктор Ющенко. Недавно президент приглашал всех «шестисотников» в Киев для чествования. 

- Главные хлопоты, конечно, вышли с поиском костюма. Надо было достойно выглядеть, - вздыхает Артем. - А потом еле билеты взяли: курортный сезон в самом разгаре. Ехали на боковых полках, всю ночь почти не спали. Сама встреча в Секретариате продлилась недолго. Ющенко назвал нас гордостью нации. Так хвалил… Даже, наверное, слишком много. 

Президентский подарок парень пока носить не решается. Привык к стареньким электронным часам, да и боязно: вдруг с таким ценным сувениром что-нибудь случится?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт