Инна ЗОЛОТУХИНА (5 июля 2008)
Суд отпустил черного трансплантолога

Суд отпустил черного трансплантолога

Комментарии: 4
Михаил Зис был задержан 12 октября прошлого года.

Ворошиловский райсуд Донецка под залог в 17 тысяч гривен отпустил на свободу гражданина Израиля Михаэля Зиса, взяв с него подписку о невыезде. Напомним, экс-хирург подозревается в организации в Израиле и Молдове банды, которая торговала человеческими органами (см. «КП» за 26 декабря 2007 года). Аналогичную группу он пытался создать и в Украине, но был задержан 12 октября 2007 года. 

Учитывая, что против Зиса было возбуждено уголовное дело по статье 149 УК Украины (она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет), а также резонанс данного дела, решение суда стало для всех шоком. Тем более что суд принял решение на основании ходатайства адвоката Михаэля Зиса, в котором говорилось, что в Донецке у врача есть семья и жилье.

- На самом деле по указанному адресу проживают люди, которые никогда ничего не слышали об израильском хирурге! - утверждает замначальника Департамента по борьбе с незаконной торговлей людьми МВД Украины Олег Поплавский. - Учитывая тот факт, что следующее заседание суда назначено на 28 июля, а границы с огромной Россией у нас почти прозрачны, теоретически Михаэль Зис может в любой момент покинуть нашу страну. Например, по поддельным документам. 

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Согласно закону сейчас Михаэль Зис числится за судом. В этой ситуации нам будет очень сложно действовать. Тем не менее мы все-таки попытаемся держать ситуацию под контролем.

Впрочем, украинская прокуратура не собирается молчать. По предварительной информации, в ближайшее время она обжалует решение Ворошиловского райсуда в суде вышестоящей инстанции. Так что шанс не допустить выезда подозреваемого за границу есть.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

визажист вакансии Днепропетровск