Евгения ГУТНИКОВА («КП» - Волгоград»). Фото Алены КУЗЬМИНОЙ. (4 июля 2008)
Как я училась разводить покупателей в супермаркете

Как я училась разводить покупателей в супермаркете

Комментарии: 12
После недели учебы и стажировки мне доверили встать за кассу.
Чтобы понять, что в России победил рынок и наступила эра потребления, не нужно быть доктором экономических наук. Достаточно полистать газеты объявлений. Вакансий продавцов - половина всех предложений! Мой взгляд задержался на объявлении известной в городе компании.

Требуются пэтэушницы

В комнату, где проходило собеседование, я вошла с улыбкой. Он ведь такой и должен быть, простой капиталистический продавец, излучающий свет и радость, чтобы продукты быстрее слетали с прилавков в тележки покупателей. 

Сначала предстояло заполнить анкету. На первые вопросы ответила за полминуты. И вдруг споткнулась. «Членом какой партии или религиозной организации являетесь? Были ли вы за границей?»

Чем-то мои ответы не понравились менеджеру по персоналу.

- Сюда берут девочек-пэтэушниц... Вы же полгода повкалываете, а потом уйдете, - заявила она, заглянув в анкету. 

Поняв, что недостойна выкладывать на прилавки кульки с подмоченным сахаром, я поплелась на собеседование в другую компанию. Выбрала другую стратегию, пытаясь показаться загнанным в угол существом. 

- Работали? - спросили меня.

- Да. На рынке. Стабильности хочу. Чтобы зарплату каждый месяц получать.

- Ну и славненько. Приходите на учебу. Будем профессионала делать.

Моя стратегия сработала. Амбиции и знания продавцу ни к чему. 

Ногти долой!

Оказалось, главное, что должен знать продавец, - полное имя гендиректора. Наставница вывела его на доске, а мы переписали в тетрадки. Дальше следовал целый список различных «нельзя».

Продавцу-кассиру, которым я должна была стать, запрещается носить цветные носки, особенно те, что похожи на перчатки, с отдельным местом для каждого пальца (это почему-то особо подчеркивалось), сланцы и босоножки («Не на пляже ведь!»). Краситься тоже нельзя - максимум тушь и нейтральный блеск для губ. Табу наложено и на длинные сережки («Продавец - не елка, покупатели должны глазеть на товар, а не на вас»). А уж что касается маникюра, так тут целая корпоративная этика выработана.

- Ноготь должен быть не длиннее двух сантиметров, - вещала наставница. - Накладные - снимайте, длинные - подрезайте, с ярким лаком прощайтесь. 

Больше отрежешь - больше продашь

Вы даже не представляете, сколько информации меня заставили выучить. Теперь среди ночи разбудите, я тут же скажу, что код киви - 258620, а температура в холодильном шкафу - от 0 до +6 градусов. 

А еще меня научили нарезать сыр: паркетом, солнышком или сегментами. Но, самое главное, чтобы в итоге куски получились примерно граммов по 300 - 400.

Теперь понятно, почему вам не достается 200-граммовых ломтей? Ответ на поверхности: магазину выгоднее продать кусок на 400 граммов. С прочими товарами та же история. В магазине, куда я поступила, есть специальные правила, которые предусматривают штрафы, если конфеты или печенье упакованы весом меньше полкило. Если комиссия из головного офиса увидит такую фасовку на полках, то управляющей не избежать выговора. Нам выдали специальную табличку мер и весов.

- Это наша Библия, - заявила преподавательница. А главная заповедь: «Покупатель не должен уходить с пустыми руками».

- Никогда не говорите слов «нет» и «не знаю». Хочет клиент купить вино и спрашивает, хорошее ли оно? А вы в вине - ни бум-бум. С умным видом читаете, что написано на этикетке: «Из сортов винограда «Изабелла». Ну... значит, хорошее». Нелишне добавить, что его часто берут. А если окажется плохим, вы скажете, что советовали не по опыту, а на основании статистики продаж. 

Вообще в супермаркетах есть присказка: «Товар продает себя сам». 

Самая опасная зона - возле касс. Там держат всякие жвачки, леденцы, шоколадки. Они совсем крохи и стоят копейки. Это называется импульсной покупкой. Даже 10 рублей, отданные вами за сладость, для магазина существенная прибыль. А в супермаркете от импульсных покупок удержаться невозможно. Психология! Взял товар, и кажется, что он уже твой. Разве отдашь теперь?

Быстрая диета 

И вот сдаю экзамен, и меня просят расписаться, что я ознакомилась с правилами техники безопасности. Дальше стажировка в магазине. При этом о санитарной книжке даже не вспомнили. Все ученики работают без нее минимум две недели. А если учесть огромную текучку, можно представить, сколько заразы оседает на продуктах. Почему-то в этом пункте строгости нет, хотя в остальном правила драконовские.

Есть, пить и жевать жвачку на рабочем месте запрещается. Штраф - половина дневной зарплаты, около двухсот рублей. А рабочий день длится до пятнадцати часов.

Особенно трудно тем, кто курит. За один только табачный запах увольняют сразу. Поговаривают, это все потому, что генеральный пристрастился к здоровому образу жизни и решил ввести его для всех. 

Правда, моя новая знакомая Ирина этому даже рада. 

- Раньше я дымила как паровоз, муж ругался. А тут уже год сигареты видеть не могу.

В беседу вступает продавец Валя:

- Да что там курить! Я, когда сюда пришла, 71 килограмм весила. А сейчас - 57. Лучше любой диеты.

В ежедневной кутерьме девчонки отдыхают только возле косметического отдела. Сейчас там крутится продавщица Лиза.

- Дай-ка мне вон тот блеск для губ попробовать, - просит она коллегу.

Лиза мажет губы, решает, что этот цвет ей не идет, и тычет пальцем в другой. Продавщица кладет блеск на прежнее место.

- Мы и тушью так же пользуемся, когда хозяйка отдела дает. И карандашом для глаз, - делятся девчонки.

Булочки из грязи

Меня определили в кондитерский отдел. Больше всего мне понравилось приспособление, с помощью которого товар запаковывают в полиэтилен. Правда, несколько раз я все-таки обожглась о раскаленную платформу, на которой запаивают концы обертки. Но мне еще повезло. Ведь в магазине есть более страшная штуковина - слайсер для нарезки сыра и колбасы. Его лезвие крутится с дикой скоростью.

Вначале мне нужно было расставить по витрине торты. Но их была такая гора, что я рухнула вместе с ними на пол. Из зарплаты вычли дневной заработок, а лепешку пришлось забрать домой.

И с тех пор мне доверяли только запаковывать конфеты. Вдруг вижу: среди шоколадок в обертках валяются несколько «голышей».

- Милен, что с ними делать? В брак списать? - советуюсь с 45-летней дамой из соседнего отдела.

- Ты что! - отмахивается она. - В серединку заложи. Не заметят. 

И тут у Ани, которая работает рядом, рвется пакет с пельменями. Кидаюсь подруге на помощь. Собираем пельмешки с грязного пола и утрамбовываем в холодильный ларь. 

- Теперь никогда не буду брать полуфабрикаты на развес, - шепчу Ане.

А однажды я стала свидетельницей, как грузчики подбирали с грязного снега и клали обратно на лоток булочки. И, если на них налипала грязь, они обтирали их о замызганные фуфайки. Так что хлеб тоже лучше брать в фабричной упаковке. 

Вообще придать продуктам товарный вид совсем несложно. Склизкие яблоки, чтобы блестели, мы обтирали тряпкой, а гнилые капустные листы обрывали. 

Выйти замуж за покупателя

И вот пришел день, когда мне доверили встать за кассу. Старший кассир Инна честно предупредила меня, что в первое время покупатели будут недовольны моей медлительностью, станут ругаться. А могут и жалобу накатать! 

- Но ты не дрейфь, все мы через это прошли, - утешила Инна.

Оказалось, что от стояния «на кассе» спина болит не меньше, чем от наклонов к нижним полкам. Покупки в пакеты мне приходилось складывать чуть ли не на весу. Но все равно лучше, чем в торговом зале, все-таки с людьми общаешься. 

- Ну и как тебе касса? - интересуется Валя из «молочки». 

- Прикольно, - говорю. 

- Еще бы, - понимающе толкает она меня в бок. - А потом еще покупатели подмигивать тебе станут, на свиданки звать... 

Это действительно так. У продавщиц поклонников хоть отбавляй. Вот и 20-летняя Олеся мужа нашла в магазине. За полгода работы. Заглянул как-то пивка купить, да так и остался постоянным покупателем... 

От приятных мыслей отвлекает подбежавший к кассе малыш с чупа-чупсом в кулаке.

- Привет! - говорю я ему.

И тут администратор Раиса дергает меня за рукав.

- Он же клиент! Нельзя говорить ему «ты». Пусть хоть младенец будет, называть его надо на «вы». 

И еще немного о жизни кассиров. Оказывается, у них есть свои чаевые.

- Я за день собираю от 30 до 100 рублей. Кому скажу, что 20 копеек на сдачу нет. А кто и рубль-два прощает, - рассказывала мне опытная кассирша. - Иногда и купюру оставляют впопыхах. Не искать же растеряшу. 

Держи вора! 

- А что делать, если увижу, что покупатель собирается что-то украсть? - спрашиваю я как-то специалиста по безопасности магазина, а попросту охранника Серегу.

- Если заметишь, мне «маякуй». Я проверю. Окажется, что в сумке нет ничего нашего, извинимся... 

Каждому, кто поможет задержать воришку, полагается премия - шестьсот рублей.

По наблюдениям охраны, в основном балуются воровством женщины среднего возраста да захмелевшие компании. 

- Бабы берут все - от жвачки до туалетной бумаги, - делится Серега. - А если берут что-нибудь ценное - икорку, дорогое вино, - сразу пасти начинаем.

Так что если заметите, что за вами следует молодой человек, не пугайтесь - это секьюрити.

- А когда ловишь воришку, что с ним делаешь?

- Съедаю! - шутит Серега и первый хохочет над шуткой. - Они выплачивают стоимость украденного товара в пятикратном размере. И дело шито-крыто. А если отказываются, то вызываем милицию. Но обычно до этого не доходит.

Но вскоре Сереге надоела болтовня. Оно и понятно: ведь я пыталась выведать у него сведения на складе, пока он, подражая героям боевиков, ел тушенку прямо из банки здоровенным кинжалом вместо ложки.

Склад - это комнатка со множеством стеллажей. На них вплотную стоят коробки, где лежит много всякого добра. И коробочки часто открыты. Кто мимо идет - конфеткой или печеньицем полакомится. Все равно на недостачу во всех магазинах выделяется определенный процент. 

Тут Серега доел тушенку, отложил в сторону нож и ласково у меня поинтересовался:

- И че это ты мне на уши присела? Может, ты шпион конкурентов?

- Да что ты! - замахала я руками, а про себя подумала, что не от конкурентов я. От покупателей.

На какие ухищрения еще идут супермаркеты, чтобы раскрутить нас на покупки

1. Большая тележка - большие траты

Около входа в гипермаркеты «припаркованы» огромные тележки. Вроде все сделано для удобства покупателей. Но с психологической точки зрения пустое пространство тележки вызывает дискомфорт и желание его заполнить. Именно на это и рассчитывают владельцы магазинов: придя за пакетом молока, покупатель «набивает» тележку доверху. 

СОВЕТ: вместо огромной тележки возьмите корзинку - так вы сможете избежать искушения купить лишнее. А если пришли за пакетом молока, то и корзинку брать не стоит.

2. Рубль за кучку

Распродажа товара крупными партиями, она же «только у нас» - любимая хитрость продавцов, способная вызвать покупательский ажиотаж на пустом месте. Но задумайтесь: нет никакой разницы между одной банкой майонеза за 100 руб. и тремя за 299! 

СОВЕТ: сравнивайте цены на одну единицу товара и на «кучки». На деле вы зря потратите деньги и купите что-нибудь ненужное.

3. Платежные карты

Есть очень веская причина, по которой менеджеры с радостью помогут вам оформить кредитную платежную карту магазина с включенной скидкой на товары. Они знают, что, не получив деньги прямо сейчас, они получат их позже и, как ни странно, в большем объеме (несмотря на «скидку»). 

СОВЕТ: не поддавайтесь на предложения менеджеров магазина оформить вам кредитную платежную карту «с накопительной скидкой». Расплачивайтесь наличными. Вид денежных купюр отрезвляет и заставляет задуматься о необходимости приобретения.

4. Цветы жизни

Магазины частенько привлекают внимание детей к товарам, выкладывая в зоне видимости предметы в яркой, цветной, блестящей упаковке.

СОВЕТ: оставьте детей дома, если есть такая возможность. Кстати, наиболее разумный покупатель - тот, кто ходит по магазинам в одиночку, а не в компании друзей, детей.

5. Последнее искушение

Счастливо увернувшись от всех соблазнов, обойдя подводные камни шоппинга и стоя около кассы, не спешите расслабляться! На пути к кассиру вас подстерегают конфеты, жвачки, шоколадки, газеты и батарейки. Цена товара на кассе может отличаться от цены товара в зале - в выгодную для магазина пользу. А проверить нет времени.

СОВЕТ: перед тем как схватить шоколадку со стойки, спросите себя, а так ли вам это необходимо?

Советы бывалого

Отойдя от торговых дел, теперь хожу в супермаркет только за покупками. И делаю их со знанием дела, чего и вам желаю: 

Йогурт, сметану, другие продукты беру только те, что ближе к стенке, потому что туда ставят самые свежие. Когда сомневаюсь в сроках годности, требую сертификат. 

Полуфабрикаты и хлеб покупаю только в упаковке. 

Теперь я точно знаю, что охранник меня обыскивать не имеет права.

Максимум, что в его компетенции, - это попросить вас показать содержимое карманов и сумки. Лицензированный же сотрудник ЧОПа будет прав, если задержит вас до приезда милиции. Но если станет обыскивать - подавайте в суд. 

Вернуть товар вы можете в течение 14 дней со дня покупки, даже если это еда или напиток. Но нужно предъявить чек. Кроме того, магазин вправе провести экспертизу, чтобы установить, не по вашей ли вине товар испорчен (например, сравнить с остальной партией товара), может, творог у вас на кухне пролежал неделю на солнцепеке и вы решили, что он некачественный. Если он действительно окажется некондиционным, деньги вам вернуть обязаны. 

Еще я знаю, как удержаться от напрасных трат в магазине... Прежде чем идти за покупками, составляю список того, что надо. Если есть определенный план, от него труднее отступать. 

Не хожу за продуктами на голодный желудок. Знаю, что в любом супермаркете специально «разводят» всякие вкусные запахи, чтобы покупатель после работы разорился на всякие вкусности.

Если иду за хлебом, молоком и колбасой, сразу прохожу в эти отделы, а не иду через весь магазин. План супермаркета подчинен траектории «золотого треугольника»: вход - ходовые товары - касса. Все остальные витрины их как бы сопровождают в надежде, что вы обратите на них внимание. Самое необходимое находится в конце магазина.

Сыр или колбасу не покупаю в расфасовке, прошу продавца взвесить 200 граммов!

Если беру товар, который не планировала покупать, начинаю думать, так ли он необходим. Может, просто понравилась упаковка или поддалась уговорам промоутера, посулившего прихватку за десяток этикеток? 

КСТАТИ

Шесть способов сэкономить на продуктах


1. Не покупайте все в одном магазине. Подсчитано, что за счет совершения покупок в двух разных магазинах можно сократить расходы на 19%.

2. Покупайте сезонные, свежие и недорогие продукты на рынках: чем меньше посредников, тем выше экономия в средствах.

3. Не брезгуйте морожеными продуктами, но игнорируйте нарезанные фрукты, овощи и т. д. - за сервис берут дополнительные деньги.

4. Покупать продукты «к обеду» или «к ужину» всегда убыточно. Распланируйте меню на неделю, сделайте закупки. 

5. Откажитесь от покупки готовой кулинарии. Готовьте блюда сами и с запасом.

6. Самые дорогие продукты в супермаркетах размещают на уровне глаз. Не поленитесь наклониться к нижней полке или протянуть руку к верхней.

Автор ждет ваших откликов на сайте


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков бизнес тренеромперейтиБорис Ливанов