Елена КАЛАЧЕВА (16 мая 2007)

Почему мы не празднуем день рождения Булгакова? Комментарии: 2

Вчера исполнилось 116 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка

Михаил Булгаков родился и вырос в Киеве, здесь, будучи гимназистом, написал свои первые рассказы… Он считал Киев самым лучшим городом в мире. Однако отметили мы дату как-то скромно.

В Главном управлении культуры сообщили, что никаких торжеств не планировали. Пожалуй, единственным, кто чтит память писателя, был литературно-мемориальный Музей Михаила Булгакова на Андреевском спуске (кстати, до сих пор это единственный музей писателя в мире). Там отмечают все даты, связанные с Михаилом Булгаковым и героями его произведений, рассказала нам научный руководитель музея Кира Питоева. Вот и 116-й день рождения отметили в узком кругу литераторов и поклонников. 13 мая провели музыкальный вечер, а вчера открыли выставку, посвященную родителям писателя. Здесь, например, можно почитать переписку молодых Афанасия Ивановича и Варвары Михайловны, когда они еще не были женаты. Отец писателя умер в 1907 году после того, как семья переехала жить в дом на Андреевском спуске, и похоронен на Байковом кладбище.

- Сейчас в Киеве сносят памятники истории. И Андреевский спуск активно перестраивают, - говорит Кира Питоева. - Молимся, чтобы наш музей уцелел. Одно радует - документы и вещи семьи Булгаковых, которые покинули этот дом еще в начале прошлого века, сейчас возвращаются к нам. За 10 лет мы собрали около 500 единиц мемориальных экспонатов. Такое вот маленькое чудо.

В Москве эту дату праздновали широко - даже устроили на Патриарших прудах костюмированное шествие, поставили спектакль по пьесе Булгакова «Зойкина квартира». Булгакова считают своим и русские, и украинцы. Но ни те ни другие так и не удосужились поставить писателю памятник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк пресс-секретарь