Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Тайна камней, ползающих по Долине Смерти в Калифорнии, окончательно разгадана

Тайна камней, ползающих по Долине Смерти в Калифорнии, окончательно разгадана
Фото: Один из непосед: проследив за ним, ученые поняли, что под лежачий камень вода все-таки течет. Фото: Jon Sullivan/wikimedia.org

Беспокойное хозяйство

Загадку, которую пытаются разгадать с конца XIX века, наконец-то осилили американские ученые из Института океанографии Скриппса. Разгадывали три года, начав в 2011 году небывалый эксперимент по слежению за ползающими камнями. И он увенчался успехом.

Напомню, камни, как живые, перемещаются по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя. Этот сверхъ-

естественный феномен сделал Долину Смерти в американском штате Калифорния, в котором расположено озеро, знаменитой на весь мир. Камни называют ползущими, плывущими, скользящими и даже танцующими. О неспокойной их жизни свидетельствуют следы - борозды, оставленные на потрескавшейся поверхности.

Камни уходят в походы группами и поодиночке. Несколько штук могут начать движение синхронно. Некоторые вдруг останавливаются или меняют направление вплоть до полного разворота. Камни весом до 30 килограммов путешествуют часто, 300-килограммовые глыбы - один раз за два или три года. Но их отчетливые и более глубокие следы видны по три - четыре года.

Лед тронулся!

В попытках объяснить феномен энтузиасты выдвигали самые разные гипотезы. Но ни одна не объясняла всех причуд беспокойных камней.

Раззадоренные ученые под руководством профессора Ральфа Лоренца установили на озере метеорологическую станцию. Но самое главное: оснастили 15 камней устройствами GPS-трекинга для отслеживания их перемещений. И стали ждать.

Дождались в декабре 2013 года. Тогда дно высохшего озера в некоторых местах покрылось тонким слоем воды. Вскоре трекеры подали сигналы: движение началось.

Наблюдения позволили сделать вывод: камни начинают двигаться в результате сочетания сразу нескольких факторов.

Сначала на месте, где лежит камень, появляется лужа - достаточно глубокая, чтобы во время заморозков она могла покрыться льдом, не промерзнув до дна. Однако лужа не должна быть настолько глубокой, чтобы скрыть камень целиком. Он обязан выглядывать из лужи.

Далее теплым солнечным днем лед с вмерзшими в него камнями ломается на куски - эдакие весьма крупные пластины, обладающие внушительной парусностью. Вот их ветер и перемещает. А пластины льда тащат за собой или толкают чуть разгруженные ими же камни. Те, чуть приподнятые, но все же сохраняющие контакт с поверхностью, скребут по дну, оставляя борозды.

- Лед тронулся, господа присяжные заседатели! - мог бы воскликнуть по этому поводу Остап Бендер.

- Тронулся вместе с камнями! - могли бы добавить американцы.

Движущую силу создавал ветер, дующий со скоростью 3 - 5 метров в секунду. Подъемную - пластины льда толщиной 3 - 5 миллиметров. За минуту камни уплывали примерно на 2 метра. Иногда на 6.

Всего за два с половиной месяца, пока дно озера покрывали обширные лужи, ученые зафиксировали пять случаев перемещения, в которых участвовали сотни камней. Некоторые, путешествуя группами, удалялись на 60 метров.

Обнаруженный механизм объясняет все странности феномена, которые прежде казались сверхъ-

естественными. Например, стало ясно, почему одни передвигаются, а другие стоят на месте. Потому что одни вмерзли в льдины, а другие нет.

Почему некоторые камни двигаются параллельно? Потому что они были соседями по одной и той же льдине.

Замечено, что некоторые камни исчезают. Борозды есть, а камней нет. Прежде думали, что их крадут посетители. Ведь многие верят, что ползающие камни обладают магической силой. Но не исключено, что камни просто переместились на другое место, не оставив борозды. Такое может быть, если странник невелик и льдина приподняла его настолько, что совсем оторвала от поверхности. 

Новости по теме: ученые Исследования