Никита КРАСНИКОВ, Юлия МИРНОВА, Оксана КОТЛЯРЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС (3 июля 2008)

Генконсул РФ в Анталье: «Вместо «все включено» туристы получили «все исключено»

В настоящую передрягу попали российские туристы, приехавшие в Турцию по контракту с местным туроператором «Васко» (в России с ним сотрудничала компания «Де Тур»). Отправив несколько сот людей на отдых, «Васко» неожиданно заявила о своем банкротстве, после чего многие отели отказались принимать ее клиентов. А тех, кто уже заселился, вынудили доплатить за услуги из собственного кармана. 

С одной стороны, ситуация с российскими туристами не слишком критична. Стремясь не испортить себе репутацию, коллеги «Васко» принялись повторно оплачивать отдых пострадавшим. Кроме того, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины ТЮРИНОЙ, «Де Тур» уже нашла нового партнера в Турции, так что досадный инцидент, скорее всего, не получит дальнейшего развития. Но, с другой стороны, как объяснил нашей газете Мирджалол ХУСАНОВ, генконсул РФ в Анталье, отдых более сотни россиян под реальной угрозой срыва. 

- У меня каждые две минуты раздается звонок: «Нас выселяют», - досадует он. - «Де Тур» пропал из поля зрения, до руководства достучаться невозможно! Все «завалы» приходится расчищать кризисному штабу, куда вошли представители министерства туризма Турции, губернатора и туроператоры Средиземноморского союза. Однако наши возможности не безграничны. Ситуация трудная: люди ехали в расчете, что у них «все включено», а оказалось - «все исключено». И у многих просто нет с собой денег, чтобы платить повторно наличными за отель.

КСТАТИ

Украинцы не пострадали

«Комсомолка» решила выяснить, сотрудничают ли с «Васко» украинские турфирмы. Мы обзвонили несколько самых известных, и выяснилось, что о «Васко» там вообще не слыхали. 

- Мы работаем с посредниками из Турции, но это всегда проверенные туроператоры, - говорит Татьяна КУЛИНА, начальник отдела продаж турфирмы «Туртесс». - Вполне вероятно, что «Васко» на рынке недавно, иначе такой ситуации не возникло бы. А туристам могу посоветовать одно: лучше переплатить и быть уверенным в своем отдыхе, чем пострадать от чужой неопытности и безразличия. 

- Об этой фирме слышу впервые, - уверяет Елена ТКАЧЕНКО, главный менеджер отдела по Турции турфирмы «Галопом по Европам». - Нашими посредниками в Турции выступают известные операторы, с которыми никогда подобных проблем не возникало. 

«Комсомолка» обещает следить за этой историей.�Если выяснится, что от действий «Васко» пострадали украинские граждане, мы обязательно продолжим тему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт