Анна ПУПЧЕНКО, Артем СКРЯБИКОВ («КП» - Санкт-Петербург») (16 мая 2007)
В центре Питера поймали акулу!

В центре Питера поймали акулу!

Хищницу длиной полтора метра выловили в Неве

Ровно за день до начала традиционного питерского праздника корюшки рыбаки выловили в этой речке рыбешку покрупнее. В Неве поймали самую настоящую акулу!

Опасную хищницу еще в начала мая заметили рабочие одного из рыбхозов. Акулий плавник то и дело мелькал в водах Финского залива у самого выхода к Балтийскому морю. Однако начальство рассказам рыбаков не верило, мол, байки. Все это время акула гоняла корюшку по заливу и рвала рыбацкие сети, проделывая в них огромные дыры. Тогда на хищницу решено было устроить засаду.

- Мы перегородили сетями дамбу, чтобы ей некуда было уйти, - рассказал нам один из охотников на хищницу Сергей Давитая. - Глубины в этих местах небольшие, однако акула все равно затерялась.

Хитрюгу поймали в бредень возле Володарского моста, почти в самом центре Петербурга. Рыбаки стали вытаскивать сеть и обомлели: вместе с привычной корюшкой там трепыхалась настоящая акула!

- Она была уже полуживая, - рассказал нам Сергей. - Поэтому укусить она уже никого не могла. Мы погрузили ее в лодку и отвезли ихтиологам.

Шокированные ученые только развели руками - за 300 лет существования Петербурга такое случилось, пожалуй, впервые. Акула оказалась самцом средних размеров: длина - 1,62 метра, вес - 36 килограммов.

- Ей оставалось жить всего несколько часов, - сказали после осмотра ученые кафедры ихтиологии Санкт-Петербургского государственного университета. - Пресная вода Невы губительна для акульей осморегуляции (контроля давления в организме. - Прим. ред.). Вернуться обратно в Финский залив ума ей, видимо, не хватило. Случай беспрецедентный. Учитывая малую соленость Балтийского моря, а особенно Финского залива, сильно опресняемого Невой, удивительно, как акула смогла доплыть до Володарского моста.

Ученое сообщество Петербурга выдвинуло основную версию появления хищницы в невских водах.

- Меняется соленость воды в Финском заливе, - заявили ученые. - Если это проявление приспособленности акул к понижению солености вод, то можно ждать акул в Финском заливе лет через 10 - 20.

Зубастого самца, который к тому времени уже испустил дух, тут же уложили в лед и отвезли на праздник корюшки, где с ним мог сфотографироваться любой желающий. А после того как некоторые телеканалы Петербурга недоверчиво назвали акулу муляжом, обиженные рыбаки пригрозили сварить ее и съесть. Но тут вмешались ученые Зоологического музея. Они пообещали сделать акулье чучело одним из главных экспонатов выставки.

СПРАВКА «КП»

Полярная акула (Somniosus microcephalus) - рыба подотряда настоящих акул. Тело веретенообразное, длина - до 6,5 м, вес - до 1 т. Обитает в северной части Атлантического океана и прилегающих районах арктического бассейна. Летом держится на глубине до 1000 м, зимой поднимается к поверхности. Питается рыбой, беспозвоночными. Для человека не опасна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа диспетчером в харькове