Анна ПУПЧЕНКО, Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ. (16 мая 2007)
Анастасия Мельникова расселила 24 соседа

Анастасия Мельникова расселила 24 соседа

Чтобы переехать в дом своего детства, актриса купила квартиры всем жильцам коммуналки

Бывшая коммуналка

- В этом доме в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта я родилась и выросла, поэтому и мечтала когда-нибудь вернуться сюда, - рассказывает Мельникова. - А я считаю, что мечтать вредно, если мечты не сбываются. Поэтому затеяла расселить коммунальную квартиру из 11 комнат как раз в этом доме (в центре Петербурга многонаселенные квартиры - это норма. - Прим. авт.).

Процесс растянулся на три года: каждой семье Настя покупала отдельное жилье, заработав деньги на очередных съемках.

Пришлось расселить пять семей (24 человека). Последними оставались муж с женой, у которых была одна комната, а они хотели за нее… отдельную трехкомнатную в центре города. Настя нашла им такую площадью 90 кв. метров. Они продолжали капризничать: «Но там же невозможно жить! Нужен ремонт!» «А здесь, по-вашему, можно жить и не нужен ремонт?» - подумала Настя, оглядывая страшную, грязную коммуналку. «Ну что ж, значит, будем жить вместе», - сказал она соседям. Первым делом она сломала перегородки между своими комнатами - получилась комната 50 метров, в которой сейчас столовая. Там она поставила в углу зеленую малахитовую ванну (до этого жильцы, сделав из ванной кладовку, мыться ходили в баню). Придя однажды со съемок, уставшая, залезла в ванну. И тут домой вернулись соседи. У мужа при виде обнаженной Насти отпала челюсть, а его жена в одну ночь собрала вещи и переехала в купленную Мельниковой квартиру.

Настя нашла старинные чертежи архитектора Адамини, который строил этот дом, и восстановила квартиру по его чертежам. Теперь вместо 11 комнатушек всего четыре, зато какие! Библиотека - 80 кв. метров, столовая - столько же, 50 метров - детская… Общая площадь квартиры увеличилась со 190 «квадратов» до 220 за счет… второго этажа (высота потолков в 4,2 метра позволила это сделать). Перекрытия этого этажа опираются на две колонны. Внутри одной - душевая, в другой - винтовая лестница. На этаже располагается гардеробная и та самая ванна, которая помогла Насте справиться с несговорчивыми соседями.

Гостей - в столовую, сама - к плите

Прихожей у Насти нет, она через арку плавно «перетекает» в столовую.

В столовой - огромный стол, за которым размещаются человек 100 гостей. Стол деревянный с железными ножками. Складной. Его можно поставить и буквой «П», и буквой «Т». Вдоль стола - деревянные скамьи. Здесь же стоит антикварный диванчик, а скоро будет камин.

Через столовую можно пройти и на кухню: ее Настя специально «задекорировала» барной стойкой. Площадь кухни всего 8 кв. метров, но там спокойно можно кашеварить впятером и не пихаясь локтями. Проверено на новоселье: Настя устраивала его трижды, каждый раз приглашая по сотне гостей.

В кухне - две раковины. Одна из них - старинный медный таз для варки варенья. Он как бы просто так стоит на столе, но внизу к нему подведены трубы. Это производит сильное впечатление на гостей. В тазу моют фрукты и другую мелочевку. А основные хозработы проводят в большой белой мойке.

Еще одна особенность кухни - вмонтированные в пол часы. Не нужно смотреть по сторонам и выискивать будильник.

Духовка, в которой Настя печет свои знаменитые пироги, итальянская, встроенная в шкаф. Открывается на уровне стола. Это удобнее - не надо наклоняться. Остальная кухонная техника также встроенная.

- Я хотела, чтобы сложилось впечатление - кухни вообще нет, - объясняет хозяйка. - Телевизор у меня замаскирован над камином под зеркалом, другой - в буфете: раскрываешь дверцы и смотришь.

Все лучшее - детям

- Главная идея комнаты для дочери - чтобы все было наполнено любовью, - рассказывает Настя. - Однажды на съемках в мебельном салоне я увидела детский гарнитур. Ручной работы, расписан розами. И поняла, что хочу именно его. Получилась комната как для барышень из старинных английских замков. Кровать с балдахином. Детская комната разделена на спальню и игровую.

В ближайших планах - сделать камин и повесить занавески по всей квартире. Пока они висят только в столовой.

Занавески в столовой появились после смешного случая. Настя ночью шла в пижаме в комнату дочери и вдруг заметила в окне, что на крыше соседнего дома стоят люди с фотоаппаратами. Пришлось срочно повесить шторы.

Патриот России

- Вся мебель в квартире российского производства, я патриот! - смеется актриса. - У нас есть фантастические мастера, которые и реставрируют старинную мебель, которую я обожаю, и делают новую по моему заказу. Как раз на днях мне наконец привезли новую кровать, белую с позолотой. А то я два года спала на полу на матрасе. Я ее увидела в одном магазине, она стоила 13 тысяч евро. Продавщица сказала: «Ну, вам сделают скидку!» Выходит директор и говорит: «Для вас - специальная цена, 17 тысяч евро!» Продавщица покраснела. Бегущая строка у меня на лбу, что ли: «С меня можно содрать денег!» Я попросила у них каталог - якобы подумать, и мои мастера сделали мне такую кровать за копейки.

ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ

Пирог от Насти

Тесто бездрожжевое

Берем два яйца, отделяем белок от желтка. Белок позже взбиваем и обмазываем им пирог перед отправкой в духовку.

В миску кладем 200 граммов сливочного масла, столько же сметаны, два уже отделенных желтка, два стакана просеянной муки, щепотку соли, чайную ложку сахарного песка и пол-ложки погашенной соды. Пять минут вымешиваем тесто, затем скатываем в шар и кладем в морозилку на 20 минут.

Начинка

Нужны зеленые кисло-сладкие яблоки, например, антоновка или семиренко. Разрезаем их пополам, вынимаем сердцевину, а потом каждую половинку режем на дольки.

Заливка

150 граммов сливочного масла растапливаем на медленном огне, потом добавляем 150 граммов сахарного песка (количество можно подкорректировать по вкусу). Размешиваем, пока сахар не растворится полностью, и снимаем с огня. Когда масса остынет, туда осторожно, тонкой струйкой всыпаем 3 столовые ложки муки и сразу начинаем размешивать, чтобы не было комочков. Внимание: если масса будет горячей, мука может свернуться!

Пирог

Раскатываем тесто, на него кладем начинку, которую можно украсить «косичками» из теста, заливаем «помадкой», обмазываем взбитым белком. Ставим пирог в предварительно разогретую духовку на полчаса и печем сначала 10 минут на быстром огне, потом 20 - на медленном.

Начинку можно делать из мяса, капусты, черники, лимона.

ДОСЬЕ «КП»

Анастасия Рюриковна МЕЛЬНИКОВА. Родилась 19 сентября 1969 года в Ленинграде. Окончила Театральный институт. После института работала в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской. Особая популярность пришла после роли Абдуловой в сериале «Улицы разбитых фонарей». Также снималась в фильмах «Бандитский Петербург: барон», «Афганский излом», «Идиот», «Казус Кукоцкого», «Риэлтор». Не замужем. Воспитывает 5-летнюю дочь Машу.

По оценкам риэлторов, стоимость квартиры Мельниковой - минимум 600 тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт