Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (2 июля 2008)
В ГАИ ищут взяточников среди своих

В ГАИ ищут взяточников среди своих

Гаишники оказались под колпаком у службы внутренней безопасности.

Идея эта не новая. По словам начальника пресс-службы Департамента ГАИ Нины СМИЛЯВСКОЙ, подобные акции милиция проводит уже с начала года. Зафиксировано 40 случаев «решить проблему» на дороге с помощью денег.

- Правоохранители в обычной одежде и на гражданской машине выезжали на участки работы постов ГАИ почти во всех областях Украины, - говорит Нина Валентиновна. - Намеренно нарушали ПДД, превышали скорость, летели на красный свет. В придачу к этому у них было не все в порядке с документами на автомобиль. В поле зрения группы попадали те инспекторы, которые предлагали «разобраться» с ситуацией без составления админпротокола, то есть попросту просили денег. Разговор и передачу купюр фиксировали на диктофон и фотоаппарат.

Суммы взяток колебались от 20 до 100 гривен. Сначала любителей поживиться ловили на месте, сразу показывая документы. Но скоро новость о проверке разошлась по всем постам, и больше никто из гаишников даже не намекал на то, что ему хочется денег. Тогда проверяющие пошли иным путем: стали докладывать информацию о взяточниках прямо в Департамент ГАИ в Киеве.

Сейчас восемь инспекторов из Житомирской, Николаевской, Харьковской, Одесской и Киевской областей, которых вычислили за последнюю неделю, ждут решения своей участи. По словам начальника Департамента ГАИ в Украине Сергея КОЛОМИЙЦА, они не отделаются выговором или предупреждением, а будут уволены. Получат по заслугам и их начальники. Но, пока ведутся служебные расследования, попавшиеся гаишники продолжают работать.


Уважаемые читатели! А как вы думаете, сможет ли ГАИ побороть взяточничество в своих рядах? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

В ТЕМУ

В России разрешили пить за рулем

Михаил МУЛЮКИН («КП» - Москва»)

Проходят страшные времена, когда, стоило только гаишнику найти у водителя 0,1 промилле алкоголя в крови, у него отбирали права и надолго делали пешеходом.

А вот с 1 июля можно слегка принять на грудь. Поправка, согласно которой допускается небольшое содержание спиртного в крови, отнюдь не прихоть российских гаишников, все дело в Венской конвенции «О дорожном движении». Именно в ней прописано, что допускается содержание алкоголя в крови на уровне от 0,2 - 0,8 промилле.

Это нововведение, впрочем, не означает, что теперь можно садиться за руль с бутылочкой холодненького пива, ведь алкоголь по-разному действует на людей. Это зависит от возраста, массы тела и, как ни странно, от эмоционального состояния человека, поэтому садиться за руль даже после кружки пенного напитка все же не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 214

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 105

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт