Людмила ВЕТЕР («КП» - Днепропетровск»). Фото автора. (3 июля 2008)
«Зачем вам матка в 43 года?»

«Зачем вам матка в 43 года?»

Комментарии: 2
Киевский институт судебной экспертизы приравнял степень полученного Татьяной Пичкуровой шока к тому, который испытали участники боевых действий в Афганистане.

Год назад 43-летняя Татьяна Пичкурова написала в управление здравоохранения местного горисполкома жалобу на грубое обращение с ней дежурного гинеколога городского роддома №2. В ответ главврач учреждения Нина Бобровник предложила женщине в качестве компенсации бесплатно сделать дорогостоящий анализ, необходимый для лечения в Киеве от бесплодия. Проводивший исследование доктор городского медико-генетического центра - так, на всякий случай - посоветовал пациентке проконсультироваться с коллегами-онкологами. Именно в онкодиспансере и начались проблемы Татьяны, решить которые она не может уже второй год.

Страшный диагноз привел в отчаяние

Врач-паталогоанатом Троицкая из-за большого количества пациентов смогла посмотреть предоставленные ей три стеклышка со срезами эндометрия матки только спустя два дня. Полученные результаты выявили тяжелую, требующую срочной операции патологию.

- Без проведения необходимых анализов и консультаций, только на основании гистологических исследований мне поставили фатальный диагноз: «рак матки», - вспоминает Пичкурова. - Я так мечтала о ребенке, а мне предложили немедленно удалить все репродуктивные органы!

Возможно, если бы не страстное желание материнства, наша героиня и согласилась бы на операцию, оставшись до конца дней благодарной криворожским медикам за спасенную жизнь. Однако рождение ребенка было ее целью. Поверить в услышанное Татьяна так и не смогла, а потому категорически отказалась ложиться под нож.

Но вскоре женщина получила еще один удар от эскулапов.

- Заведующая онкогинекологией Валентина Величко, к которой я обратилась в поисках поддержки и помощи, вместо предложения уточнить диагноз, проведя дополнительные исследования, просто спросила: «А зачем вам в сорок три года матка?», - продолжает Пичкурова. - И я поняла, что вникать в мои проблемы врачи не намерены. Нахлынули безысходность и отчаяние…

Местным лекарям не поверила

Медики назначили женщине гормонотерапию.

- Я дипломированный провизор, - говорит Татьяна Пичкурова, - и неплохо разбираюсь в медикаментозных средствах. Потому понимала: при всех моих сопутствующих заболеваниях такое лечение скорее навредит здоровью, чем принесет пользу. Короче говоря, я начала подозревать, что доктора ошибаются.

Забрав анализы из криворожского онкодиспансера, Пичкурова повезла их на исследование в институт онкологии в Киеве. Но там подтвердили мнение криворожских коллег, отметив, однако, отсутствие идентичности между тремя предоставленными для исследований срезами. Это означало: подозрения Татьяны насчет врачебной ошибки не пустые домыслы.

Возвратившись домой, больная начала настаивать на независимой экспертизе. В управлении здравоохранения предложили провести ее… все в том же городском онкодиспансере, врачи которого установили страшный диагноз. Тогда, заняв у знакомых денег, женщина поехала на обследование в Киевский центр репродуктивной медицины. Взятые у нее повторные срезы направили в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АН Украины.

Анализы оказались чужими!

Что пережила Пичкурова за три недели ожидания ответа из столицы, предположить нетрудно. Но в благодарность за все переживания ее ждала огромная радость: волнения оказались напрасными! В столице никакого онкозаболевания не обнаружили.

Еще не до конца веря своему счастью, пациентка отвезла анализы в Киевский областной онкодиспансер и в Институт онкологии АН Украины. Следов злокачественных образований не нашли и там.

Тогда Татьяна решила повторно показать в Киевском институте педиатрии, акушерства и гинекологии первоначальные срезы с обнаруженными раковыми клетками и повторные, где их не было. Исследования дали потрясающий результат: эти стекла не имели между собой ничего общего. То есть анализы, по которым бедной женщине вынесли приговор, оказались чужими! Данный вывод подтвердил и Институт онкологии АН Украины, куда на всякий случай обратилась Пичкурова.

Не стоит говорить, что пережитый стресс тяжело отразился на нервной системе больной. Киевский институт судебной экспертизы, где также пришлось побывать нашей героине во время своих мытарств, приравнял степень полученного ею шока к тому, который испытали участники боевых действий в Афганистане. И оценил причитающуюся в подобных случаях денежную компенсацию в 54 минимальных оклада (28 350 гривен).

С заключением Института судебной экспертизы Татьяна Пичкурова отправилась в управление здравоохранения Криворожского горисполкома. Ответ чиновников прозвучал расплывчато: «Спорить с киевскими специалистами мы не можем, а вопрос о компенсации пускай решает суд»…

Рак исчез сам по себе?

После обращений Татьяны в Министерство здравоохранения Украины, Администрацию президента и к уполномоченной по правам человека в Кривой Рог направили комиссию облздрав­отдела. Она провела служебное расследование по поводу качества предоставленных гражданке Пичкуровой врачебных услуг. О результатах Татьяне сообщили только после вмешательства помощника губернатора Днепропетровской области.

Как ни странно, достоверных доказательств отсутствия у Пичкуровой онкозаболевания комиссия не обнаружила. Хотя сам срок больше года после установления диагноза «рак матки», во время которого здоровье репродуктивных органов пациентки ничуть не ухудшилось, уже свидетельствовал о его ошибочности. Впрочем, заместитель начальника обл­здравотдела Гончаренко придумал «феномену» свое объяснение. На приеме он объявил Пичкуровой: ввиду того, что эндометрий матки обновляется каждый месяц, а у Татьяны его срезали для проведения анализов, рак… мог исчезнуть сам по себе. Но вот на логичный вопрос пациентки: «Если все так легко и просто, то зачем врачи настаивали на тяжелой операции по удалению детородных органов и почему так много женщин умирает от данного заболевания?» - ответа нет до сих пор.

P.S. Несмотря на то что еще идет суд, врачи, подозреваемые в ошибочном диагнозе, все так же продолжают работать, принимать пациентов. Более того, они отказываются говорить что-либо, кроме того, что все сделали правильно: у Татьяны таки была онкология, которая потом могла «исчезнуть сама по себе». И это - несмотря на три независимые экспертизы, доказавшие обратное...

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник управления здравоохранения Криворожского горисполкома Александр СВЕТЛОВСКИЙ:

- Пока идет суд, управление здравоохранения не вправе комментировать эти события. В любом случае ошибки совершают конкретные лица. И если суд обнаружит чью-то вину, то ответят они по всей строгости закона.

КСТАТИ

Люди в белых халатах на суд не ходят

С января этого года в суде Долгинцевскго района Кривого Рога рассматривается иск гражданки Пичкуровой к криворожскому онкодиспансеру «О возмещении материального и морального ущерба, полученного в результате неверно установленного диагноза». Видимо, надеясь, что «скандальная больная» в конце концов устанет бороться, медики явно тянут резину и на судебные заседания под разными предлогами не являются.

Однако останавливаться Татьяна не намерена.

- Сейчас дело уже не только во мне одной. Да, я по-прежнему очень хочу стать матерью, - сообщила она «Комсомолке». - Но проблема намного шире. До меня доходят слухи, что врачи не понимают причин моего поведения. Получается, следовало просто так, ради сохранения их спокойствия согласиться на рискованную дорогостоящую операцию. Только ведь не маникюрный салон и не кино мне предложили посетить!

Не знаю, сколько женщин в нашей стране стало жертвой некомпетентных, равнодушных к человеческому здоровью врачей. Я просто добиваюсь наказания для виновных и защищаю право людей на оказание качественной медицинской помощи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт