Рынок труда трещит по швам (Украинский рынок труда во втором квартале 2008 года)

Рынок труда трещит по швам (Украинский рынок труда во втором квартале 2008 года)

По данным портала по трудоустройству JOB.ukr.net, во втором квартале 2008 года наблюдается значительное увеличение открытых вакансий практически для всех категорий сотрудников. Наибольший рост наблюдался в июне, когда количество предложений выросло почти в два раза. В данном случае это нетипичная ситуация, так как обычно в указанный период на рынке труда наступает сезонное затишье.

Затянувшаяся инфляция не способствует стабильности на рынке труда, даже наоборот: резкое падение курса валют в конце мая спровоцировало настоящий ураган увольнений в украинских компаниях. Арифметика проста: если до падения курса при условной зарплате 1000 долларов сотрудник получал 5050 гривен (курс 5.05), то с его падением ставка снизилась до 4750 гривен (курс 4.75). Итого, потери людей составили около 300 гривен, что равняется 60 долларам по старому курсу. Результат не оставил себя долго ждать: уже в июне количество вакансий для инженеров, маркетологов, менеджеров по персоналу и системных администраторов увеличилось больше, чем на 100% по сравнению с апрелем.

Спрос на другие специальности также не отстаёт от лидеров. Например, количество предложений по трудоустройству для самых востребованных сотрудников – менеджеров по продаже - составляет 5849 единиц, что на 86,5% выше, чем в начале квартала. За весь период наблюдается снижение спроса только на секретарей -14,3% и журналистов -14.8%. Интересен факт, что спрос на обычно «дефицитных» программистов увеличился всего лишь на 21,8%. С одной стороны, это объясняется высокими зарплатами этих специалистов, с другой - снижением так называемой «утечки мозгов». В последнее время за рубежом отечественные IT-специалисты сталкиваются со всё более усиливающейся конкуренцией со стороны китайских и индийских специалистов, у которых хоть и ниже квалификация, но и невысокие запросы.

Несмотря на увеличение количества вакансий, во втором квартале работодатели не спешили значительно увеличивать зарплату. Её самый высокий рост наблюдается у юристов – 37,9% и составляет 1000$. Тем не менее, наибольший доход, по данным JOB.ukr.net, имеют программисты – 1300$ (30% роста). Для других специальностей зарплата выросла в среднем на 5-15%. Снижения зарплат не наблюдается ни для одной специальности.

Прогнозировать ситуацию на следующий квартал непросто. С одной стороны, сезон отпусков должен всё-таки сгладить растущую текучесть кадров. С другой стороны, причин для её прекращения нет, так как далеко не все работодатели могут поднять зарплаты своим сотрудникам до необходимого уровня. Поэтому можно сказать, что в ближайшее время количество вакансий может снизиться, но с приближением осени рынок труда опять может затрещать по швам.

Виктор Закотий, ukr.net

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник бухгалтера Днепропетровск вакансиипрогноз погоды в ЛиссабонеEmma Schweiger