Екатерина НИЗАМОВА («КП» - Самара»). Фото автора. (1 июля 2008)
Воскресший из мертвых два года судился с живыми

Воскресший из мертвых два года судился с живыми

Сергей Рассохин до смерти устал, доказывая, что не умирал.

Чудеса случаются. И порой люди возвращаются из таких далей, что дух захватывает. И даже - с того света. Однако, чтобы доказать факт воскрешения, им нужно пройти не один круг бюрократического ада. И доказать, что ты живой, - в суде.

Такое приключение пришлось пережить жителю Саратовской области Сергею Рассохину. Началось оно два года назад с момента, когда его из родной деревни Ташелка увезли в Тольятти стражи правопорядка, заподозрив в многочисленных кражах деталей комбайнов и сеялок. Милиционеры с ног сбились в поисках потрошителя совхозной техники. А поскольку Сергей хоть и не бывал в местах не столь отдаленных, но не отличался ни тихим поведением, ни трезвым взглядом на жизнь, подозрение пало именно на него. Правда, женщина-следователь быстро разобралась, что мужичок не виноват, и отпустила его восвояси. Даже 120 рублей дала на дорогу. Но Рассохин в деревню не вернулся, как в воду канул.

Родственники забеспокоились. Но милиционеры пообещали - найдем! Мужчина приметный: не у каждого же на обеих руках татуировка: «Нет в жизни любви и счастья».

- Через какое-то время нам звонят из Тольятти и говорят, что нашли Сережу, - вспоминает его тетя Антонина. - Он мертвый, приезжайте на опознание. Но когда мы добрались, его уже похоронили в братской могиле с другими неопознанными. Нам показали лишь фото трупа. Мы с сестрой посмотрели - вроде он! И татуировки такие же. Хотя Лена до последнего не верила. Все твердила, что одежда на нем в тот день была другая. Но делать нечего: поплакали, помянули… И вдруг примерно через полтора месяца новый звонок: «Забирайте своего Рассохина из больницы...»

Оказывается, в тот злосчастный день, выйдя из прокуратуры, деревенский мужик просто заблудился. Подходил к людям, спрашивал: «Где я?» Но прохожие в испуге шарахались. Это все, о чем Сергей помнит. Дальше - провал в памяти - он страдает таким недугом с детства. Очнулся уже в Московской области в одной из больниц. Как туда добрался - непонятно.

Во время своих злоключений Рассохин обморозил ноги. Началась гангрена. Но ни инвалидности, ни пенсии он получить не мог. Ведь официально жителя села Ташелка не было в живых!

- Сначала нам пришел акт о смерти неизвестного, - объяснила Любовь БЕЛЯКОВА, начальник загса по Центральному району Тольятти (там был зарегистрирован факт смерти). - После опознания родственников мы выдали свидетельство о смерти на имя Рассохина. Загс только записывает факты и выдает документы. Аннулировать их можно только в судебном порядке. Пока решения суда нет, мы не можем документ считать недействительным.

Дело о воскрешении в Центральном суде Тольятти длилось почти два года. Вернувшегося с того света несколько раз вызывали на заседания. Зачем - непонятно. Искали какой-то подвох, что ли? Но к великой радости и родственников, и самого Сергея, на днях суд наконец-то признал его живым. Теперь в селе Ташелка ждут, когда же придут документы, чтобы Сергей Рассохин наконец получил паспорт и пенсию по инвалидности.

- Ну что, обмоем твое возвращение на белый свет? - это был первый вопрос, который задали Сергею односельчане.

- Не, не сдюжу. До смерти устал, доказывая, что живой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.