Ольга МУСАФИРОВА, Фото из архива семьи Святогоровых, из архива пресс-службы внешней разведки Украины, автора и РИА «Новости». (30 июня 2008)
Старший брат Штирлица + [ФОТО]

Старший брат Штирлица + [ФОТО]

Комментарии: 8
Его звали Зорич.

Семейные тайны государственного масштаба

…Он предложил:

- Я прибавлю свет, чтобы вы рассмотрели фотографии, - и прикоснулся к выключателю. Люстра с плафонами-стаканчиками по моде шестидесятых годов, как, впрочем, все в квартире, внезапно ответила вспышкой и хлопком. Осколки тонкого горячего стекла брызнули по сторонам...

- Вещи начинают бунтовать без папы, - вздохнул Леонид Александрович. И перевел взгляд на портрет, опоясанный траурной лентой.

Когда седой человек в семьдесят три года так произносит слово «папа», понимаешь: эта жизнь целиком подключена к другой - яркой, острой, до сих пор не раскрытой в деталях. 

Леонид Александрович в юности тоже мечтал служить в разведке, а не заниматься кибернетикой. Но совета и разрешения спросить не удалось: отец, как обычно, находился в долгих командировках за рубежом, да и звали его в ту пору по-разному. Семнадцать псевдонимов сменил. Огласке предал только единственный - майор Зорич. В честь сербского побратима, который спас Александра, а потом погиб.

- Накануне войны мне исполнилось пять лет. Мы жили тогда в Запорожье. Отец вдруг появился дома в форме, а на правом рукаве - нашивка, щит и меч.

Собственно, знакомство с «органами» у молодого инженера Александра Святогорова до того момента могло сложиться по-иному - драматически. В комнате общежития компания парней, чуть выпив после смены, стала соревноваться в стрельбе на меткость. Катали из хлебного мякиша шарики и старались попасть в товарища Сталина, зорко следящего за порядком со стены. Кто-то «стукнул» дежурному. Забрали всех. Лишь Александру повезло: днем раньше женился и съехал из комнаты.


В 1948 - 1950 гг. Святогоров работал под дипломатическим прикрытием.
В 1948 - 1950 гг. Святогоров работал под дипломатическим прикрытием.

- Почему выбор НКВД пал на папу? Чистая биография, рационализатор производства. Патриот. Начал учить языки, основы разведдела… В ту пору Ежова сняли, объявили кровавым преступником, и наркомат возглавил Берия.

Леонид Александрович очень внимательно следил за каждой своей фразой. Теперь, после смерти отца, он становился хранителем архива и семейных тайн государственного, да нет, бери выше - мирового масштаба. Потому местоимение «мы» в рассказе звучало органично. Хотя, конечно, войну, вплоть до сорок четвертого, маленький, заболевший туберкулезом Леня провел вместе с мамой в Казахстане, в эвакуации. Семью чекиста оккупанты бы не пощадили.

- К сорок первому отец уже завербовал обширную агентуру. Они, пока наши отступали, минировали и взрывали Днепрогэс, заводы, чтобы не досталось врагу. То же делали и в Харькове, второй столице Украины. Многие акции готовились как приманка: среди гражданского населения оказалось полно фашистских лазутчиков! (Невольно вспомнился плакат сороковых годов «Не болтай!». Работница в красной косынке, насупив брови, поднесла палец ко рту. Что это было на самом деле: шпиономания? Предупреждение о реальной угрозе? Азарт, сопровождавший состязание разведок?)

- В Харькове заложили фугасы под особняк, считавшийся резиденцией Хрущева. Одну мину, слишком не таясь, - в кучу угля у стены. И туда же - другую, но на глубину три с половиной метра. Особняк, как и предполагалось, гитлеровцы выбрали для жительства коменданта города оберштурмбанфюрера Генриха фон Краузе. Явно по наводке обнаружили взрывчатку в угле, а вторую миноискатель не «достал»… Краузе отличался педантизмом. На службу, со службы - хоть часы сверяй. Вот на этом-то и сыграла наша разведка. Передала в Москву время и код. А оттуда Илья Старинов, известный «бог минеров», произвел по рации подрыв.

Разнесло вдребезги…

Немцы подняли тревогу: «Партизанен!», устроили облаву, но никого не нашли. Так впервые в практике войны применили радиоуправляемый фугас.

Июнь 1944 года. Фашистские диверсанты, которых готовили в Люблине (Польша), еще не знают, что они - на «мушке».
Июнь 1944 года. Фашистские диверсанты, которых готовили в Люблине (Польша), еще не знают, что они - на «мушке».

Кстати, подобным способом, сигналом из Москвы, радиоуправляемые фугасы разрушили в сорок первом и киевский Крещатик, и Успенский собор в Лавре. В среде старых чекистов ходят слухи: код на подрыв собора составляло «число зверя» - 666. Интересно, какому атеисту пришло в голову навлечь темную силу на церковные купола?

Красивая женщина - мечта спецслужбы

В сорок четвертом майора Зорича с товарищами выбросили с парашютами в Польше, в районе Люблина. Отряд назывался «Заграничные» - конечно, для Центра. А для остальных командир «Заграничных» был офицером Армии Людовой. И снимал мундир лишь для того, чтобы переодеться в немецкую форму, когда выходил на задания в расположение врага.

Самая масштабная акция той поры - ликвидация Люблинской разведывательной школы. В горном лагере в обстановке полной секретности гестаповцы готовили диверсантов из полусотни бывших бойцов Красной Армии. 

- Вот их групповое фото, - Леонид Александрович пододвигает ко мне весьма отчетливый снимок, где в центре восседает сам шеф Люблинского гестапо Акардт в окружении инструкторов. Ничего себе шпионы! Все лица на виду…

- Отец так организовал операцию, что это стало возможным. Разоблачил и перевербовал засланного в отряд немецкого агента. Курсантов застали врасплох, расстреляли, захватили документы.

Эпизод сменялся эпизодом. Пленение личного представителя адмирала Канариса. Охота за Эрихом Кохом - правда, неудачная. Участие в подготовке национального восстания в Словакии. Освобождение из застенков коммунистических лидеров Чехии. Теракты. Подкупы. Похищения. Снова вербовка. Ксензды в сутанах и красивые женщины - лучшие агенты Зорича.

В семидесятых годах «Политиздат Украины» издал несколько полудокументальных повестей об Александре Святогорове. Разумеется, по мотивам его рассказов. По сюжетам изящно ходили некие Боришки и Гелены. Они заводили знакомства с офицерами вермахта, пили коньяк, танцевали, позволяли провожать себя домой и, оставаясь чистыми, тут же сдавали несостоявшихся кавалеров подпольщикам - со всеми штабными картами, явками и паролями.

На самом деле, конечно, все обстояло проще и грубей. Да, спали с немцами, переходя от объекта к объекту, от приказа к приказу. Но даже спустя годы майор Зорич не смел произнести эту правду о разведке вслух.

- Как-то я встретил в Братиславе знакомую, Божену, которая работала с фашистами в ресторанах, - Леонид Александрович максимально деликатно формулировал суть дела. - Она тоже меня узнала. Стал расспрашивать, как дела. Оказалось - бедствует, и вообще настроение минорное. «Но вы героиня, как же так?» Божена отказалась продолжать тему. Возможно, еще сотрудничала с резидентом?

Исключение в смысле огласки составил послевоенный пикантный эпизод, и то лишь потому, что выплеснулся на страницы западных газет. Эффектная чешка соблазнила сотрудника израильской дипломатической миссии. Пока он забылся в неге, вытащила из одежды и передала связку ключей коллегам Зорича. А уж как разведчики проникли в посольство, открыли сейф, добыли шифры, которыми потом пользовались два года для овладения секретами некоторых зарубежных спецслужб, и аккуратно, еще до рассвета, вернули ключи в карман брюк владельца, знал только тот, кто продумывал акцию до мелочей. Но, увы, уже не расскажет.

Судьба резидента 

Черная, похожая на морскую, форма и кортик. Так по распоряжению Сталина облачались в пятидесятых годах советские дипломаты за границей. Чтобы за версту видать! Впрочем, должность вице-консула посольства СССР в Братиславе была для Зорича лишь прикрытием. 

- Вскоре в Чехословакии произошла мирная социалистическая революция, - напомнил Леонид Александрович. 

Задача резидентов - содействие свержению правительства Береша, ориентированного на Лондон, и приходу к власти коммунистов с Клементом Готвальдом во главе - была выполнена. Соцлагерь прирос очередной страной. Теперь следовало прозондировать настроения внутри государственных учреждений и перемещаться в Берлин. Оттуда легче «достать» до Мюнхена.


В 1940 году Александр Святогоров только надел форму чекиста.
В 1940 году Александр Святогоров только надел форму чекиста.

Хотя Александру Керенскому, патриарху борьбы с Советами, бывшему главе Временного правительства России в Мюнхене, повезло: в последний момент на ликвидацию старика дали «отбой». В 1951 году Керенский пытался создать там единый антисоветский центр, да все между собой переругались. Особенно представители украинского национально-освободительного движения… Вышел пшик. И вопрос - пулей или ядом ? - отпал из-за неактуальности.

- В посольстве Чехословакии в Киеве отца всегда встречали как высокого гостя, кавалера многих чешских орденов. Потом будто отрезало… - вспоминал Леонид Александрович. - Ни приглашений, ни звонков. И не только от чехов. Понятно: времена меняются. Но отец присягу одному знамени давал. Помните, как Штирлиц говорил? «Мои цели избыточно честны». Штирлицы ведь и после победы оставались на службе…

Мы помолчали, собираясь с силами закончить разговор. Сквозняк шевелил тюль, задевая рослые кактусы на подоконнике. Полированные полки с книгами, гильзы от снарядов вместо статуэток, истертый линолеум в коридоре… Зорич и его семья не приобрели, как принято сейчас выражаться, дивидендов от ведомства щита и меча Родины. А с политической «перековкой» Святогорова, разменявшего десятый десяток, его оппоненты опоздали. На целую жизнь. 

В отставку Зоричу пришлось уйти до срока, в звании подполковника. Без уже близкой звездочки Героя Советского Союза. Зато без суда и тюремного срока, как у его непосредственного начальника - после истории, связанной с убийством Степана Бандеры. 

Агента МГБ Богдана Сташинского наградили в Москве за этот теракт орденом Боевого Красного Знамени, а спустя год позволили выезд за рубеж, к жене-немке. Вскоре «Шпигель» дал на развороте фото пистолета, из дула которого брызжет смертоносная отрава. Сташинский признавался в том, что совершил, и выдавал попутно всех своих «шефов». Зорича же агент не знал ни в лицо, ни по фамилии… 

Что дальше? Киев, паспорт на Святогорова, семья, внуки, работа. Не самая гражданская, впрочем: в «первом отделе» Института кибернетики имени Глушкова. Редкие встречи с коллегами. Многие еще в строю - значит, контакты исключены. В школы, на уроки мужества, чаще звали других: Зорич рейхстаг не штурмовал… Он находился как бы в тени своего прославленного соратника и ровесника, майора Вихря - Евгения Березняка. Зачем Украине столько ветеранов-диверсантов? 

Похоже, профессиональной отдушиной для Александра Святогорова стал лишь первый советский телесериал о разведчиках, который в 1968 году сняли на Мосфильме по роману Вадима Кожевникова «Щит и меч». Зорич выступил в группе консультантов и у автора книги, и у режиссера, и у исполнителя главной роли.


Кадр из фильма. Станислав Любшин в роли Иоганна Вайса.
Кадр из фильма. Станислав Любшин в роли Иоганна Вайса.
…Над Байковым кладбищем сеялся легкий дождь. Отпевания в храме не заказывали. Его хоронили на дальнем, зеленом участке - подле давно покоящейся там супруги. Процессия оказалась небольшой. Преобладали очень пожилые люди. Распорядитель церемонии казенно-рыдающим голосом зачитал некролог и призвал мужаться, хоть тишину и без того не нарушал ни всхлип, ни шорох. Потом заметил:

- Сейчас почетный караул произведет ружейный салют. Так что не пугайтесь, пожалуйста, особенно женщины… 

Это он о Наталье Арсентьевне Мельниченко заботу проявлял? На диво статной и красивой радистке-разведчице, лет шестьдесят с лишним знавшей Зорича по службе?

- Псевдоним - Наташа Киевская. Меня десантировали в Польшу, в тыл к фашистам, ночью. Парашют снесло на спиленный лес. Ногу сломала, два разрыва связок, закрытое ранение правого плеча. Конечно, больно рацию на себе таскать, менять дислокацию - пеленговали все время. Что значит - «зачем согласилась»?! Понятие «долг» вам знакомо?

Константин Пантелеймонович Богомазов, лучший друг и напарник Зорича, опирался на палку. Сухо блестели глаза. 

- Эх, какую мы игру вели с американской разведкой в Варшаве! Два с половиной миллиона долларов в казну государства принесли. И на похожую сумму - оружия и боеприпасов. Не стыдно уходить…

Дирижер взмахнул рукой и мелодия Гимна «Ще не вмерла України…» гулко и торжественно оттолкнулась от труб духового оркестра. «С чего начинается Родина…», песня - лейтмотив из кинофильма «Щит и меч», тут, конечно, была бы уместней.

Но этой мелодии молодые солдаты не знали.

БЫЛО ДЕЛО

Путин хотел повторить подвиг Вайса

Школьницы всего СССР без памяти влюблялись в пронзительно-светлые глаза обер-лейтенанта Иоганна Вайса - «нашего» разведчика Александра Белова - Станислава Любшина. Школьники пытались разгадывать головоломки: как советский резидент дурачил высших чинов СС, добывая нужные сведения? А их родители, что помнили войну не по книжкам, искали прототипы героя среди известных звезд. Рудольф Абель? Рихард Зорге? Николай Кузнецов?

И только самые посвященные молчали: «Щит и меч» действительно имел черты классического пособия по теории и практике агентурной работы. 
Генерал-лейтенант Святослав Тюлягин, официальный представитель Службы внешней разведки России при СБУ и Службе внешней разведки Украины:

- К великому сожалению, я не знал Святогорова при жизни. А на фильме этом воспитан. Настоящий Зорич и его кинообраз - патриоты-интернационалисты. Мы скорбим…

Генерал-полковник Николай Маломуж, председатель Службы внешней разведки Украины:

- Разумеется, я был знаком с Александром Пантелеймоновичем как с автором самых сложных по рейтингу разведывательных и диверсионных операций. «Щит и меч» смотрел взахлеб, как многие представители моего поколения. Да, историю не перепишешь. Не все методы Зорича сегодня пригодны для нашей Службы. Но он честно защищал правду, в которую верил. Мы скорбим… 


Для сына разведчика вся жизнь отца - подвиг.
Для сына разведчика вся жизнь отца - подвиг.

Так совпало: весной этого года культовому кино исполнилось сорок лет. Московские журналисты «раскрутили» на откровения Владимира Путина. Оказывается, экс-президент России выбирал себе профессию, желая повторить путь и подвиг Вайса. И когда попал в Дрезден, даже разыскал улицу и скамью, к сиденью которой снизу, согласно сюжету, агент прилепил заграничной жвачкой шифровку с донесением.

А тем временем легендарный разведчик Святогоров угасал в киевском госпитале для ветеранов войны. И ушел из жизни 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной.
загрузка...
загрузка...

Политика

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 65

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 566

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией
Гончаренко: большинство членов БПП выступили против виз с Россией 490 2

Более предметно фракция обсудит этот вопрос через несколько дней.

Происшествия

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 87

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке
Разряд молнии покалечил сразу троих на автобусной остановке 496

Разряд во время грозы пришелся в молодого человека, разговаривавшего по мобильному, в его отца и случайного прохожего.

 Исламское государство  запретило боевикам пользоваться соцсетями
"Исламское государство" запретило боевикам пользоваться соцсетями 138 3

В организации опасаются, что некоторые сайты могут выдавать их местоположение.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 203 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 615 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 761 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 502

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 274

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 187

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 72

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно"

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 223

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

Спорт

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 89

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще
Свитолина отпраздновала успех большой пиццей, но мечтает о борще 14

Украинская теннисистка позволила себе немного расслабиться после национального рекорда, но уже думает о следующем турнире.

 Шахтер  впервые в топ-корзине
"Шахтер" впервые в топ-корзине 301

Это означает, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов украинский клуб избежит встречи с главными "монстрами" турнира.