Лариса ВЛАДИМИРОВА. (27 июня 2008)
Как мы выбираем «половину»

Как мы выбираем «половину»

Валентин Юдашкин очень любит появляться в обществе высоких моделей - противоположности притягиваются. Фото: PHOTOXPRESS

Почему нам нравятся те, а не эти? Давний поклонник может веревочкой ходить за вами, годами доказывая свою преданность, но нас упорно тянет к его другу, который явно похуже и лицом, и умом, и характером. Оказывается, выбор партнера - не хаотичное дело из серии «судьба нашептала». Здесь тоже есть свои законы. О них рассказывает психолог, психотерапевт, ведущий курсов «НЛП в психотерапии» Гелена САВИЦКАЯ:

- Выбор партнера определяется по двум направлениям: типу личности и по внешности.

Оказывается, мы хотим, чтобы наша «половина» была похожа...

На папу и маму

Человек ищет привычного - знакомых обстоятельств и людей. Так мы чувствуем себя уверенно. Пусть «объект», к которому нас тянет, зануда и скандалист, но если таким же был один из наших родителей (противоположного пола), мы, встретившись с «двойником», можем почувствовать необъяснимое родство душ. Именно поэтому дочери алкоголиков часто выбирают себе пьющих женихов. Если называть вещи своими именами, девушке важно, чтобы ее муж тоже пил. Азарт в том, что отца она не сумела заставить бросить, так мужа попробует.

А если в семье  папа изменял, велик шанс, что девушка выйдет замуж за отъявленного ловеласа, чтобы потом всю жизнь привычно бороться с мужскими изменами. Иначе ей неинтересно.

Люди, чьи родители счастливы в браке, как-то «автоматически» удачно женятся, знают, где нужно промолчать, уступить партнеру. Все это называется «сценарий супружеской жизни». Он заложен в нашей подкорке с самого раннего детства.

На отказавшего

Если сравнивать любовь с  просмотром кино, лучше всего нам запоминаются фильмы с незаконченным сюжетом. И если нам однажды не удалось «покорить» кого-то (чаще всего это собственный родитель), нам хочется по жизни оказаться рядом с похожим типом, чтобы наконец-то сделать его таким, как нам надо. Человек по сути своей победитель и на многое готов, чтобы не остаться в проигрыше.

К этой же серии относится любимый, который когда-то нас отверг. Поэтому завзятые ловеласы часто не могут забыть девушку, которая им однажды отказала. Даже на фоне их многочисленных побед именно та, что отказала, надолго входит для них в категорию «девушка моей мечты».

И, чтобы продолжать чувствовать себя победителем, нам необходимо взять реванш. Для этого мы ищем партнера, похожего внешне или по характеру на некогда отвергнувшего нас. 


 

Брэд Питт и Анджелина Джоли - два секс-символа, которые сводят с ума миллионы людей во всем мире.
Брэд Питт и Анджелина Джоли - два секс-символа, которые сводят с ума миллионы людей во всем мире.

На первую любовь

Вспомните свои первые эротические переживания или человека, поразившего своей внешностью. Эмоционально окрашенные переживания в промежутке с 3 до 15 лет продолжают управлять и последующей нашей жизнью.

Часто мужья изменяют женам, выбирая себе в подруги девушек, похожих на жену 20-летней давности. Или на первых возлюбленных.

На сказку

Образ сексуально привлекательного человека люди могут увидеть не только в жизни. Есть теория, что человек строит свою жизнь по сюжету любимой сказки: скажем, любила в детстве девушка перечитывать «Аленький цветочек», выросла и стала находить себе мужчин-чудовищ, на которых нужно много сил убить, чтобы докопаться до прекрасного принца, спрятанного в душе. Или мальчик часто рассматривал в школьной хрестоматии Аленушку кисти Васнецова и потом нашел жену с романтичной печалью в глубоких  глазах.

Тому подтверждение - персонаж романа хирурга Евгения Лапутина: холостяк, по которому сохло пол-Москвы. Он долго искал жену, а поскольку мечтал  о женщине-русалке (которую увидел на картине), то в жены взял даму с врожденным уродством - хвостом. Та думала, что ей светит только в цирке выступать, но эта ее анатомическая особенность неожиданно «завоевала» холостяка.

Иногда мы становимся рабами своих секс-предпочтений и поэтому остаемся одиноки.


 

Если вам не понравилось, как парень ест, даже не пытайтесь строить с ним отношения!
Если вам не понравилось, как парень ест, даже не пытайтесь строить с ним отношения!

На Джоли или  Питта

Еще сильнее на нас действуют образы секс-символов, навязанные СМИ. Видя тех, кого на экране называют признанными красавцами, мы безоговорочно соглашаемся и не задумываемся, что же нравится нам самим. Скажем, сейчас в моде образ модели с параметрами 90 - 60 - 90, но этот «эталон красоты» эквивалентен телосложению мальчика-подростка 14 лет - излюбленному стандарту женской внешности у мужчин-гомосексуалистов.

Все чаще мужчины требуют от избранниц пухлых губ, как у Анджелины Джоли, а парни осветляют челки, чтобы напоминать Брэда Питта или хотя бы Сергея Безрукова.

На антипод

Есть еще одна закономерность: природа стремится к выравниванию и справедливому распределению генов в мире. Поэтому так часто притягиваются противоположности. Брюнеты любят блондинок, невысокие мужчины - модельного сложения девиц, а парни «косая сажень в плечах» - дюймовочек. Чем радикальнее внешность партнера отличается от нашей, тем сексуальнее он нам кажется.

С кем ничего не сложится

Есть две особенности, которые сразу помогут понять, возможно ли у вас что-нибудь с этим человеком или нет: его запах и манера поглощать пищу. Это самые древние знаковые опознавательные системы, доставшиеся нам в наследство из глуби веков. И работают они беспроигрышно. Разделить трапезу у наших косматых предков было актом большого доверия, едва ли не интимным действием. Если вам отвратителен запах другого человека и вы смотреть не можете, как он пережевывает свой обед, ваше совместное счастливое будущее оптимизма не вызывает. Так что если вас на первое свидание приглашают в ресторан - не отказывайтесь. Это очень удобный шанс поближе рассмотреть претендента на ваше внимание и любовь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт