Екатерина КАМЕНСКАЯ, Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО, Илья РАТМАН, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (15 мая 2007)
Сегодня в Киеве будет +30

Сегодня в Киеве будет +30

В начале мая весна порадовала киевлян снегом. А сегодня на улицах города уже летает тополиный пух и начинается настоящая летняя жара! Более того - во вторник, обещают синоптики, градусники покажут аж 30 градусов тепла. Как киевляне встречают первые жаркие деньки?

На Крещатике вчера днем были оккупированы почти все лавочки под каштанами. Люди прячутся в тень, выходя на обеденный перерыв. У каждого третьего в руках мороженое. У каждого второго - пиво или вода, а урны для мусора набиты пустыми бутылками. Если сдать - можно неплохо заработать.

Прохожу через Майдан и искренне сочувствую протестующим в так называемом палаточном городке: целый день торчат на солнцепеке! Тяжелая работа... Но хуже всего приходится офисным работникам - им положено носить костюм. Вид у них озабоченный - спешат добраться до офисных кондиционеров.

Зато молодежь одевается совсем по-летнему: легкие футболки, сандалии, а иногда даже шорты. Детей родители переодевают в более легкую одежду прямо на улице и прикрикивают, чтобы те не вздумали снимать панамки и кепки - не то в голову напечет.

ЗВОНОК МЕДИКАМ

На солнце бывайте меньше

Приближение холодного фронта скажется на атмосферном давлении, предупредили нас синоптики. Сегодня в течение дня оно будет слабо падать, что может повлиять на состояние здоровья жителей столицы. Вот и киевские медики советуют быть начеку.

- Резкая смена погоды и перепады атмосферного давления в первую очередь опасны людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, - рассказал «КП» заместитель начальника Главного управления охраны здоровья КГГА Владимир Загородний. - Им следует чаще измерять давление и в зависимости от показаний врача для профилактики принимать лекарство. А всем остальным рекомендую пока бывать на солнце меньше. Или хотя бы закрывайте голову шляпой или кепкой, надевайте легкую рубашку с длинным рукавом и не забывайте дома солнцезащитные очки.

ЗВОНОК В ЗООПАРК

Медведи отсиживаются в бассейнах

Экзотические жильцы Киевского зоопарка хоть и привыкли к украинскому климату, но все равно страдают от зноя.

- Пока температура на улице не настолько критична, чтобы мы стали беспокоиться о здоровье зверей, - рассказал «КП» заместитель директора зоопарка по зооветчасти Андрей Ладнов. - Настоящую жару плохо переносят яки и медведи. Но пока с ними все в порядке - у яков длинная шерсть, которая создает между кожей и окружающей средой воздушную подушку, и сейчас им не жарко. А у медведей есть куда укрыться от жары: мы уже наполнили для них бассейны с водой, где они могут охлаждаться. А вот кто не пострадает от грядущего зноя, так это жирафы, слоны и носороги. Им жара только в радость.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР

К четвергу похолодает

Вчера Киеве было 24 градуса тепла. По данным дежурного синоптика Гидрометцентра Украины, ночная температура составила 11-16 тепла, а сегодня днем столбик термометра поднимется аж до 30 градусов.

Такая теплая и сухая погода продержится недолго. К Украине с севера Атлантики приближается холодный фронт, который принесет с собой и похолодание, и дожди. Уже 17 мая днем будет 19 - 24 градуса.

Средняя температура для середины мая в киевских широтах составляет 21 градус, сообщили нам в Гидрометцентре. Абсолютный максимум для 15 мая был зафиксирован в 1925 году - 30,2 градуса тепла. Впрочем, синоптики говорят, что аномалии тут нет - ведь в течение 14-17 мая максимальные температуры 30,2 - 31,3 градуса были также в 1907, 1975 и 2003 годах. А вот рекордно холодным в Киеве было 15 мая в 1919 году - днем градусник показывал всего 6 - 8,8 градуса тепла.

Понедельник у фонтанов - санитарный день

В большинстве фонтанов в центре стоит вода, но сами они не работают: как оказалось, понедельник у них - санитарный день. Единственный действующий удалось найти возле театра кукол. К «Дюймовочке» постоянно подходят люди, чтобы смочить лицо или руки. Даже собаки подбегают попить водички.

Как сообщили в пресс-службе «Киевводоканала», все фонтаны, которые находятся в центре столицы и на Русановке, включили еще 1 мая. Все они будут работать до 1 ноября. У фонтанов тоже есть свой график: по понедельникам - санитарный день, по будням - с 9.00 до 22.00, в выходные и праздничные дни - с 9.00 до 23.00. А те, что на Русановском проливе, по будням работают с 11.00 до 15.00, а в выходные - с 10.00 до 17.00.

Всего в Киеве - около 80 фонтанов, к концу мая запустят все.

На теплоходах уже аншлаги

На набережной и Речном вокзале уже начался летний сезон. На подходе к причалам стоят молодые люди в морских пилотках, раздавая пригласительные на теплоходы и заманивая народ на прогулки по воде бесплатным пивом. Тиры и летние кафе на набережной практически все открылись. Несмотря на будний день, возле реки толпы народу уже ожидают прибытия нового катера. Теплоходы быстро наполняются людьми. «Комсомолка» выяснила маршруты, расписание прогулок по Днепру и их стоимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт