Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО, Илья РАТМАН (15 мая 2007)
На днепровских пляжах уже загорают

На днепровских пляжах уже загорают

Официально купальный сезон считается открытым только тогда, когда температура воды достигнет 17 градусов по Цельсию. Вчера Днепр утром прогрелся до 12 градусов, а днем температура поднялась до плюс 14, так что купающихся единицы. Вернее, вчера днем на пляжах в районе Гидропарка мы ни одного такого смельчака не увидели. Но отдыхающие нас заверили: купаются!

Несмотря на начинающуюся жару, песок еще не успел хорошенько прогреться. Поэтому большинство народа предпочитает загорать на более теплых камнях под мостом. А еще, говорят, нынче удобно соединять два приятных занятия - загорать и ловить рыбу.

- Как водичка? - поинтересовались мы у одного из рыбаков.

- Холодная еще - отвечает Александр. - Вот и рыба почти не клюет.

- Купались уже?

- Нет, еще холодно. На всем пляже вот только один купался, да и то недолго.

Однако, как утверждает Николай Щепец, директор организации «Плесо», которая отвечает за все пляжи в городе, уже сегодня возле воды дежурят медики. Кроме того, на всех пляжах города уже проведены подготовительные работы: расчищено дно и очищен песок на берегу. Клещей и различных вредителей киевляне пусть теперь не боятся.

Вблизи работают спортивные площадки, на которых можно подкачать мышцы. Турники и тренажеры пока пользуются большей популярностью, чем солнце и песок.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В Гидропарк автомобилистов пускают только по пропускам

Въезд скоро будет платным, цены станут известны в конце мая

Еще в апреле власти Днепровского района заявили, что за въезд на машине в Гидропарк киевлянам придется отстегивать по 50 гривен. И, похоже, не шутили: уже в начале мая въезд загородили шлагбаумом, а охранники просили оставлять автомобили на стоянке. Корреспондент «КП» решила посмотреть, как там обстоят дела.

Парку культуры и отдыха принадлежит 17 гектаров к югу от линии метро. Здесь расположены спортивные площадки и аттракционы, а также многочисленные кафе и рестораны. Именно здесь, на съезде с моста Метро, 1 мая и появился шлагбаум. А работники охранной фирмы «Торнадо» останавливали автомобилистов и просили оставлять машины на стоянке. Однако простоял шлагбаум 5 дней, а потом из-за жалоб отдыхающих его убрали - «до особого распоряжения властей».

- Мы хотим, чтобы отдыхающим было уютно в парке, - сказал нам финансовый директор КП «Парк культуры и отдыха «Гидропарк» Василий Федоров. - Ведь больше нигде по центральным паркам машины не ездят. У нас есть место под стоянку, хотим сделать ее бесплатной.

По другую сторону от линии метро территория принадлежит администрации Днепровского района. Здесь дежурят работники КП «Днiпро-парксервiс». Дорога тоже перекрыта шлагбаумом, но не для всех. Некоторые водители протягивают охраннику какие-то «корочки» и спокойно проезжают.

- Мы пускаем только тех, у кого есть пропуска, - пояснил охранник в оранжевом жилете. - Это работники и поставщики местных кафе и клубов. Остальным предлагаем оставить машину на парковке. Большинство воспринимает это спокойно. Кто захочет, тот найдет, как проехать на машине. Есть более десятка дорожек, по которым можно обойти посты охраны. Хотя за такое ГАИ протоколы составляет - ведь здесь везде пешеходная зона.

- Тут недалеко дачный поселок, туда проехать можно только через Гидропарк. Его жителей тоже не пускаете?

- Километрах в трех отсюда действительно есть дачи. Там живут около полусотни человек. Пропусков у них нет, но мы всех знаем и пускаем.

- Говорят, за проезд 50 гривен берете?

- Мы денег не берем - не было пока такого указания. В конце мая будет совещание в райадминистрации. Если решат, что проезд будет платным, значит, так тому и быть.

ОФИЦИАЛЬНО

«Мы заботимся о безопасности отдыхающих»

Заместитель главы администрации Днепровского района Виктор ЛИННИК:

- Гидропарк - это запущенный вопрос, и все проблемы махом мы не решим. Перекрывая движение автомобилей, мы хотим обеспечить безопасность для отдыхающих, с одной стороны, и противостоять несанкционированной торговле - с другой. Пока у нас есть только один оборудованный контрольно-пропускной пункт - перед мостом над Венецианским проливом. Нам предстоит оборудовать еще шесть. Уже подготовлен проект решения, который будет рассмотрен на ближайшей сессии райсовета. Тогда и решим, где и когда появятся КПП, сколько будет стоить въезд для автомобилистов.

МНЕНИЕ

«Эта территория принадлежит киевлянам, а не чиновникам!»

Правозащитник Эдуард БАГИРОВ:

- Гидропарк - коммунальная собственность, которая принадлежит киевлянам. Каждый имеет право спокойно там отдохнуть. А делать туда въезд платным не что иное, как попытка чиновников приватизировать эту территорию. К тому же в Гидропарке есть автомобильные дороги - на плане это видно. Почему их не использовать по прямому назначению? Просто нужно четко определить, где пешеходная зона, а где можно ездить на машине, оборудовать стоянки. Что касается сбора денег за въезд. Важно, чтобы деньги не пошли в чей-то карман, а использовались на благоустройство территории парка. Ранее администрация Гидропарка трижды вводила санкционированный въезд на территорию парка и трижды отменяла свои решения. А деньги, собранные охранными фирмами за въезд, никем не фиксировались. Выходит, десятки тысяч гривен шли мимо казны.


Уважаемые читатели! Нужно ли запрещать проезд автомобилей на территорию Гидропарка? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату
НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату 61

Ведомство проверяет информацию относительно судьи Якова Мосейко, главы Смелянской райгосадминистрации Черкасской области Андрея Колесника и заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгений Литвинова.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия горничная Донецк