Кто ответит за ошибки работников жэка

Кто ответит за ошибки работников жэка

По вине пьяного сантехника я затопила весь стояк - он плохо прикрутил трубу. Скажите, неужели мне придется оплачивать ремонт соседям?

Инна, Киев.

По словам начальника одного из жэков Подольского района Ирины Валяевой, такие ситуации возникают достаточно часто.

- Проблема в том, что за свою работу сантехники получают копейки. Отсюда и отношение к работе, - уверен Владимир. - Но если ваш кран потек по вине работника жэка, возмещать ваши или соседские убытки, конечно же, должен именно жэк.

Что для этого нужно. Прежде всего, у вас должен быть акт о выполненной сантехником работе - в данном случае о замене смесителя. Второй шаг: снова пригласите к себе домой мастера (желательно другого), покажите ему результаты работы его коллеги. Обычно в таких случаях жэк на конфликт не идет и за свой счет устраняет все проблемы: ремонтирует кран и делает ремонт соседям. Но если сантехники вам отказали, а начальник жэка сделал вид, что ничего об этом не знает, обращайтесь в районную администрацию. Там жэками обычно заведуют заместители глав РГА, они же начальники жилищно-коммунальных отделов. По закону к вам должна прийти комиссия, которая составит акт, на основании которого жэк обяжут исправить все, что натворил нерадивый сантехник.

Что же касается его самого, ему будет вынесен строгий выговор. Если же его еще раз поймают на работе в нетрезвом состоянии, он должен быть уволен.

Что такое современные общественные работы

Услышал, что до сих пор существуют общественные работы. Правда ли это, что нужно делать и сколько там платят?

Евгений, Киев.

Действительно, оплачиваемые общественные работы в Киеве существуют. Это помощь тем, кто временно оказался безработным. Итак, устроиться на такие работы могут:

  • люди предпенсионного возраста, пенсионеры, инвалиды;
  • безработные, молодежь в период призыва на срочную службу, а также выпускники средних школ до направления их центром занятости на профессиональную подготовку;
  • лица, которые проходят учебу по направлению государственной службы занятости.

Виды работ, на которые вас могут послать, «Комсомолке» продиктовали в столичном центре занятости:

  • Благоустройство, озеленение территорий.
  • Ремонтные работы на коммунальных объектах.
  • Строительство дорог, трубопроводов и т. д.
  • Землеустроительные и мелиоративные работы.
  • Весной - сельскохозяйственные работы.
  • Работа на овощебазах - сортировка, расфасовка и т. п.
  • Сбор и заготовка лекарственных растений.
  • Уход за людьми преклонного возраста и инвалидами.

Кроме того, на договорной основе можно устроиться на какой-либо завод или фабрику на срок до двух месяцев. Обратите внимание, что период участия в оплачиваемых общественных работах засчитывается до вашего трудового стажа. Размер оплаты вашего труда согласовывается в центрах занятости при временном трудоустройстве.

Как получить студенческую визу

Весной хочу поехать учиться в Англию. Говорят, что оформление документов занимает массу времени и нервов. Скажите, какие нужны документы и как правильно выехать за рубеж?

Виктор, Вышгород.

Чтобы получить разрешение на учебу за рубежом, вы должны подготовить следующие документы:

1. Свидетельство о завершении средней школы - оригинал и перевод, заверенный у нотариуса и утвержденный Минюстом и Министерством иностранных дел Украины.

2. Справку об отсутствии судимости.

3. Краткую информацию о том, что учебное заведение за рубежом интересуется вами.

Кроме того, наверняка понадобится знание языка той страны, в которую вы едете учиться. Если вы направляетесь в Англию, вам, естественно, хватит знания английского языка. Если же вы собрались в другие страны Европы, то в университете вам предложат пройти курсы языка страны (аналог нашего подготовительного отделения). Только во Франции практически везде требуется знание французского, хотя бывают и исключения.

Помните, что туристическая виза не дает вам право получить статус студента за рубежом.

Подробнее о выезде за рубеж на учебу вы можете узнать в Посольстве Германии в Украине (ул. Хмельницкого, 25) либо по бесплатным телефонам Главного управления по вопросам семьи и молодежи КГГА (тел. (044) 205-37-36).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кредитный специалист Донецк