Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото из личного архива семьи Ястремских. (27 июня 2008)
«Нашего сына подозревали в связи с Аль-Каидой»

«Нашего сына подозревали в связи с Аль-Каидой»

Комментарии: 2
Ястремского уже почти год держат в турецкой тюрьме.

О 25-летнем харьковчанине сегодня снимают документальные фильмы в России и Америке. Зарубежные СМИ называют его главным компьютерным пиратом современности.

Максима Ястремского арестовали 26 июля 2007 года во время отдыха в Анталии. А недавно турецкая полиция (на основании информации американских спецслужб) предъявила украинцу обвинение в хищении 10 миллионов долларов. Окружной суд Анталии уже начал разбирательство. Ястремскому светит от 24 до 72 лет тюрьмы.
«Комсомолка» встретилась с родителями парня, которые живут в Харькове.

«От наших дипломатов помощи не дождались»

- Для нас этот арест был как гром среди ясного неба! - сокрушается мама Максима Тамара Анатольевна. - Самое удивительное, что никто из друзей, и даже украинское посольство не смогли объяснить нам, за что его задержали.  

- Говорят, Максима подозревали в связях с террористами и причастности к теракту в Америке 11 сентября 2001 года. И американские спецслужбы охотились за ним целых шесть лет…

- Да, его обвиняли в связи с Аль-Каидой, но потом турецкие правоохранители сами эту информацию и опровергли, - подключается отец Максима Леонид Степанович. - Судите сами: теракт произошел, когда сыну было 19 лет и он учился в институте на программиста. Макс, скорее всего, даже не знал, что такое Аль-Каида! Как же он мог связаться с террористами? Это было просто невозможно!

- Правда ли, что вместе с Максимом задержали парня из Израиля?

- Вместе с ним арестовали его друга, но выпустили через несколько дней, не предъявив обвинений. Видимо, благодаря вмешательству представителей израильского посольства. А от наших дипломатов мы помощи так и не дождались. Да что там говорить - мы вообще какую-либо информацию о Максиме узнавали только из прессы! Именно в газетах прочли о том, что окружной суд Анталии недавно начал рассматривать его дело.

«Максим - не хакер, его подставили!»

- В чем сейчас обвиняют вашего сына?

- В кибер-мошенничестве, - вздыхает мама. - Вроде бы наш сын - хакер, который украл 10 миллионов долларов и разместил их на разных банковских счетах в тринадцати странах мира. А еще в том, что через Интернет взломал коды 50 или 60 тысяч кредитных карт. Когда предъявили обвинение, я сразу же поехала в Турцию. Сын тогда сказал: «Мама, я ничего не знаю об этих деньгах!» И я ему поверила. Да, Максим очень способный парень, хорошо учился в школе и в институте (до красного диплома ему не хватило всего несколько баллов), но он не хакер. Его подставили. А настоящие хакеры сейчас, наверное, крутят пальцем у виска: мол, он сидит, а мы на свободе.

- Но ведь дыма без огня не бывает…

- Я не отрицаю, что Макс с друзьями мог случайно выйти на какой-то сайт, - говорит папа. - Возможно, они игрались и попали в ситуацию, которая и привела их к неким последствиям. Но они это наверняка сделали непреднамеренно! А может, кто-то просто удачно поработал над паролем сына и подставил его?! Я уже не знаю, что и думать. Но мы уверены: наш сын не виноват!

«Это была травля!»


Каждую неделю Ястремские по очереди летают в Анталию к Максиму в тюрьму. Признаются, что после ареста Макса от них отвернулись многие знакомые и коллеги. Тамаре Анатольевне даже пришлось уйти с работы: в одном из вузов Харькова она преподавала иностранный язык.

- Это была травля! Я каждый день слышала: мол, террористам у нас не место, - вспоминает женщина.

- А у меня из-за тех слухов о связях сына с Аль-Каидой пострадал бизнес, - сетует Леонид Степанович. - Кто бы мог подумать, что такое с нами произойдет?

КСТАТИ

Как действовал хакер

Спецслужбы США предоставили в турецкую милицию информацию о кибермошенничестве Максима Ястремского. Например, они утверждают, что парень в мае 2007 года вместе с сообщниками запустил в сети американских ресторанов программу, которая улавливали внутренние сигналы между компьютерами. Программа сохраняла информацию о картах и их владельцах, получив которую хакеры снимали с карт деньги и клали на свои счета. Предполагается, что таким образом Максим смог заработать около миллиона долларов.

Также парня подозревают в том, что он похитил данные больше тысячи карт турецких граждан и получал информацию, необходимую для снятия с них денег. Таким образом он обналичивал кредитки и переводил деньги себе на счет.

БЫЛО ДЕЛО

Кто еще из украинцев отличился

В 2003 году прославился на весь мир еще один украинец-хакер Максим Высочанский. Его арестовала полиция Таиланда за преступления против банковских учреждений США, перевозке поддельной продукции, «отмывании» денег, распространении через Интернет тысяч копий нелицензированного программного обеспечения.

ФБР включила Высочанского в список 10 наиболее опасных компьютерных взломщиков, ведь из-за него США потеряли более 100 миллионов долларов. В марте 2004-го Максима экстрадировали в США, где через год его приговорили к трем годам тюрьмы.

В мае этого года в Греции задержали 22-летнего киевлянина Егора Шевелева. Его также обвиняют в интернет-мошенничестве, и тоже с подачи спецслужб США. Точную сумму убытков, нанесенных подозреваемым, не называют, но говорят, что это «несколько сот миллионов долларов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт