В Украине вовсю применяются пытки

В Украине вовсю применяются пытки

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Нина Карпачева рассказала, что, несмотря на то, что комитет ООН против пыток и признает уменьшение количества подобных актов против граждан Украины, однако к омбудсмену ежегодно продолжают поступать около 1300 обращений от граждан Украины, которые хотят защитить свою честь и достоинство или своих родственников.

Основную причину продолжения использования пыток со стороны, в частности, правоохранительных органов Карпачева видит в сознании самих правоохранителей, что связано как с воспитанием с момента рождения, так и с подбором кадров.

Осложняет ситуацию, по ее словам, и отсутствие доступа адвокатов с момента задержания лица, а также несообщение родственникам о задержании, передают Подробности со ссылкой на Главред.

В свою очередь, советник по правам человека ООН в Украине отметил, что на основании пятого периодического доклада, поданного Украиной в ООН, были сделаны как позитивные, так и негативные выводы. К позитивным он отнес внедрение нового Уголовного кодекса, а также присоединение Украины к факультативному протоколу к конвенции ООН против пыток.

К негативным явлениям в Украине советник по правам человека ООН отнес то, что определение "пытки" в 127-й статье Уголовного кодекса не совсем отвечает аналогичному определению в первой статье конвенции ООН, а также ряд других нарушений - получения свидетельств под давлением, не соответствующее стандартам содержание заключенных, понятие "дедовщина" в армии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 319

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии комментатора в Донецкепогода ПензаJohn Travolta