Анна ПУПЧЕНКО, Игорь ВЛАДИМИРОВ (15 мая 2007)
Наука избавит человечество от похмелья?

Наука избавит человечество от похмелья?

Британский профессор Дэвид Натт, психофармаколог из университета Бристоля, намерен подправить Дмитрия Менделеева, который, как известно, изобрел сорокаградусную, но не позаботился о том, чтобы после нее не хотелось набить кому-нибудь лицо, а поутру не болела голова, не тошнило, не мучил сушняк и легко вспоминалось, с кем и что.

Исследователь утверждает: можно изменить водку так, что останется лишь ее приятное опьяняющее воздействие, а агрессии и похмелья не будет.

- Нет никакой научной причины, по которой такое нельзя было бы теперь сделать, - говорит Натт. И поясняет, что отрицательное воздействие алкоголя связано с реакцией так называемых сигнальных молекул - рецепторов в мозгу. Например, он вызывает провалы в памяти оттого, что соединяется с определенными рецепторами в гиппокампе. Значит, в водку надо добавить молекулы, которые будут этому мешать.

Примерно так же профессор намерен бороться и с другими побочными эффектами - вплоть до цирроза печени. Он уверяет, что почти все необходимые вещества уже существуют. Но добавлять их в алкоголь никто пока не догадался. Кроме него. Ученый сейчас экспериментирует. Итогом его работы станет своего рода коктейль - водка с медикаментами в правильной дозировке. И тогда от нее не будет никакого вреда, кроме радости расслабления и общительности. Не исключено, что идеальную водку начнут продавать в аптеках. А то от нынешнего ассортимента, вроде настойки боярышника, никакой радости.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не хмурое утро

Ученые не оставляют попыток изобрести и нечто новое непосредственно от похмелья. На днях одна из американских компаний объявила, что создала невероятно эффективное средство - напиток под названием «Стартер для головы».

- Мы потратили годы на научные исследования, - заявил директор компании Стив Скатт. - На рынке нет ничего подобного. Наутро потребитель почувствует себя радостным, свежим и полным энергии. Сколько бы ни выпил.

По словам разработчиков, «Стартер» справляется с четырьмя главными проблемами похмелья. С обезвоживанием, к примеру, вдвое быстрее, чем вода. Кроме того, он восстанавливает нарушенный алкоголем электролитный дисбаланс, служит противоядием отравлению, вызванному ацетальдегидами, выводит из организма свободные радикалы.

В состав напитка со вкусом черной смородины входят сироп глюкозы, особый набор аминокислот, натрий, калий и смесь витаминов B. Испытания показали, что он «освежил» более 80 процентов напившихся.

А исследователи из университета Талэйн (США) сделали ставку на кактус опунцию (Opuntia ficus indica). И проверили действие экстракта из него на 55 добровольцах. Одним дали таблетки с кактусом, другим - пустышки. Попросили напиться сверх меры и прийти наутро рассказать о своем состоянии. Из тех, кто пришел, подавляющее большинство составили добровольцы, съевшие кактус.

Руководитель исследований доктор Джефф Виз не сомневается, что экстракт кактуса и в самом деле помогает справиться минимум с тремя симптомами похмелья: тошнотой, сухостью во рту и головной болью.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Голова должна болеть

Странно, но все «нехорошие излишества» приносят не только удовольствие. Чревоугодие грозит ожирением и диабетом. Адюльтер - семейными драмами и венерическими болезнями. Курение - раком легких. Вдруг это специально задумано - в виде естественного сдерживания, чтобы люди не могли предаваться порокам без ущерба для себя?

Если аналогичным образом относиться к похмелью, то избавление от него выглядит злом. Хотя бы потому, что в бодрой и полной энергии голове никогда не возникнет мысль завязать.

Нет, не надо человечеству ни идеальной водки, ни суперсредства от похмелья. Оно должно сполна вкушать и радости, и тяготы пьянства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт