Павел КОЛЕСНИК. Фото Николая РЯБЧЕНКО. (26 июня 2008)

Радиоактивные пляжи исцеляют больных? + [ВИДЕО]

Оказывается, радиоактивные ториевые пески Азовского побережья не только абсолютно безопасны, но еще и способны лечить страдающих костно-мышечными заболеваниями! Достаточно постоять на черном песочке, чтобы избавиться от хронической боли в ногах. Так, во всяком случае, утверждают в СЭС Донецкой области. Хотя еще несколько дней назад врачи из Мариупольской санстанции предупреждали, что излучение на местных пляжах в два раза выше нормы, а онкологи говорили о риске онкозаболеваний (см. "КП" от 23 июня). Кому же верить?!

- Местные жители сами признаются, что лечатся на песках, - рассказывает Лариса Гусева, заместитель главного санитарного врача Донецкой области. - Конечно, это неподтвержденные данные, но по такому же принципу работают, допустим, радоновые ванны, где кроме радона имеется и торий. За подобные процедуры пациенты отдают большие деньги! А исследования показали: случаи онкозаболеваний у людей, живущих рядом с ториевыми пляжами, хоть и участились, но не превышают средний уровень по стране.


Юриста Олесю Ярошенко радиоактивные пески не пугают. Тем более что на этом пляже все в пределах нормы.

Юриста Олесю Ярошенко радиоактивные пески не пугают. Тем более что на этом пляже все в пределах нормы.

Тут сразу можно отметить одно «но»: принимать радоновую ванну разрешается только после медосмотра и рекомендации врача. А на ториевые пляжи народ ходит без всяких рекомендаций. Вероятно, потому там появились щиты с предупреждающими надписями, а черный песок регулярно смешивают с чистым, который привозят специально.

- В последний раз мы установили такие щиты лет восемь назад, когда тория намыло особенно много, - объясняет Лариса Гусева. - Да и воздействие черных песков тогда было недостаточно изучено. Предупреждающую же надпись, фото которой попало в СМИ, сделали неизвестные. На днях ее закрасили.

Ну а чистый песок, как выясняется, подсыпают просто ради успокоения местных жителей. Соцопросы показали: слово «радиация» вызывает у людей стресс. Короче, забота о психическом здоровье отдыхающих…

В ТЕМУ

Курортников рентгенами не испугаешь

Вооружившись дозиметром, корреспонденты «КП» побывали на одном из ториевых пляжей. Удивительно, но наш аппарат везде выдал разные показания: от 10 до 15 микрорентген. Все в пределах нормы. А вот коллеги из мариупольской газеты отправились с точно таким же дозиметром на другой пляж. И оказалось, что там радиация превышает норму в три раза: 97 микрорентген! О каком же здоровье можно говорить?

Тем не менее курортники абсолютно спокойны.

- Я в курсе, что песок радиоактивный, но меня это мало заботит, - смеется юрист Олеся Ярошенко. - Нормально себя чувствую, отдыхаю каждый год, люблю этот пляж и пока что, как видите, жива и здорова. По-моему, загрязненный воздух намного опаснее черных песков. Я оптимистка, все будет отлично!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт