Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (14 мая 2007)
На Андреевском спуске матерились и выламывали руки

На Андреевском спуске матерились и выламывали руки

Комментарии: 2

Андреевский спуск, наверное, самая известная улица в Украине наряду со столичным же Крещатиком и одесской Дерибасовской. Как и московский Арбат, по Андреевскому спуску запрещено ездить на авто - каждый день здесь гуляют несколько десятков тысяч туристов и киевлян. Но в последние пять лет улица постепенно превращается в объездную дорогу - объезжать постоянные пробки по Андреевскому очень удобно. 28-летний киевлянин Николай со своей подругой Ирой решили защитить любимую улицу от автомобилей. Корреспондент «КП» тоже поучаствовал в акции протеста.

Правила водителям ни к чему

Движение машин по Андреевскому спуску разрушает брусчатку и сотрясает почву, в результате чего рано или поздно расположенная на крутом склоне бесценная Андреевская церковь может сползти в Днепр. Кроме того, это просто опасно. Уже не раз и не два на извилистой улице случались наезды на пешеходов.

Как раз посередине Андреевского стоят знаки «Въезд запрещен». Именно тут, перекрыв узкий проезд, расположились Николай Тимченко и Ира, не давая двигаться машинам. Сверху и снизу уже стоят несколько автомобилей, водители которых спорят с Николаем, убеждая пропустить дальше.

- А зачем вы сюда ехали, если знали, что проезд запрещен правилами? – спрашивает Николай. - Я здесь просто так гуляю. Мое право.

Транзитный проезд по Андреевскому спуску запретили около года назад. Исключение – для работающих и живущих здесь. Но таких немного - улица-то небольшая. Предупреждающие знаки стоят в начале и в конце улицы. Посередине же вкопаны столбики, перекрывающие движение. Но вот незадача – несколько столбиков кто-то уже давно выкорчевал.

- В прошлом году мы добились запрета на движение транспорта по Андреевскому, - рассказывает активист Александр Мацкевич, пришедший поддержать акцию. - Но это не помогло. На наших глазах один известный нардеп пытался на джипе с помощью лебедки эти столбики убрать. Да и сейчас поставь их снова – кто-нибудь ночью приедет и все сломает. Так, впрочем, и случилось.

Протестующих едва не избили

- Если им нечего делать, пусть ко мне приедут на даче поработают. Зачем стоять здесь и мешать людям ездить? – возмущается водитель Александр, работник транспортной прокуратуры. – Такие вопросы надо решать через горадминистрацию, а не фигней заниматься.

Пока я общаюсь с Александром, обстановка накаляется. Со стороны водителей слышатся ругательства и угрозы. Николай со своим протестом явно мешает чьим-то планам на сегодня. Кто-то опаздывает на поезд, кто-то спешит на работу, кому-то надо отвезти больного ребенка в больницу. К скоплению машин подъезжает свадебный кортеж.

- Хватит цирк устраивать, - брызгая слюной, орет вполне солидный седовласый мужчина в костюме. - У нас свадьба! Нам надо проехать! У тебя осталась минута. Я сейчас кому надо позвоню – ты вообще пожалеешь, что сюда пришел.

Но принципиальные Николай и Ира не пускают никого. Проезд должен быть закрыт, и точка. Однако за принципиальность приходиться расплачиваться - мужик, явно привыкший командовать, вместе со своим молодым помощником начинают рукоприкладствовать. Николая и Иру толкают, заламывают руки, неумело пытаются применить приемы борьбы. Другие водители не устают показывать свою культуру, щедро осыпая молодых людей матом и хватая Николая и Иру за руки... В конце концов протестующих оттесняют с проезда, и машины начинают ехать.

- Что дальше будете делать? – спрашиваю помятого Николая.

- Ну, в общем, акция состоялась - нас услышат. А вот что дальше делать – не знаю. Мы раньше уже собирали подписи, обращались в администрацию. Нам отвечали, что жалоба рассмотрена и будут приняты меры. Действий - никаких.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Решить подобную проблему таким способом нельзя. Слишком уж надоели нашей стране акции протеста. С другой стороны, как по-другому привлечь внимание властей к вопросу, который уже аж пищит? Ведь подобные проблемы есть в каждом городе Украины! Вот и находятся энтузиасты-одиночки, которым небезразлично, как будет выглядеть их дом. Правда, таких действительно мало. Их оппоненты – матерящиеся водители, равнодушные зрители и городские власти, которые не в состоянии что-либо сделать. А Киев тем временем продолжает превращаться в грязный некрасивый и задымленный город. Вы этого не замечали? Тогда присмотритесь при случае попристальнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе помощником нотариусаПогода в ТеплодареБерт Янг