Наталья ДРЕМОВА («КП» - Крым») (14 мая 2007)
Крымский тракторист признается в любви каждый день уже 34 года

Крымский тракторист признается в любви каждый день уже 34 года

Когда-то считалось, что огромные лозунги и приветствия на крымских горах и холмах только украшают ландшафты. До сих пор гостей Крыма, путешествующих по главным трассам полуострова, приветствуют «Слава труду!», «Ленин жив», «Мы за мир». Кто-то трудился, старался, получал премии за увековечивание социалистических истин… А вот у села Скворцово (трасса Симферополь - Евпатория) виднеется огромное слово «СВЕТА», «нарисованное» на холме. Хотите верьте, хотите нет — но эта Света до сих пор живет в селе и уже больше тридцати лет замужем за человеком, который когда-то признался в своих чувствах к девушке на весь Крым.

Девушку толком не разглядел

Еще тогда, в 1973-м, эта история наделала немало шума, облетев весь полуостров. Из Киева даже приезжала съемочная группа, решившая снять историю этой любви. Но поскольку главный герой тогда как раз служил в армии и отпустить его никак не могли, на пленке Виктора и Светлану так и не увековечили. Сейчас-то никому не запрещается размещать имена и фотографии своих любимых и на бигбордах, и на карманных календариках. А тогда «самоуправство» 18-летнего тракториста могло дорого ему обойтись. Председатель колхоза честно сказал: «Вот написал бы ты «Слава КПСС» — я б тебе премию выдал, а так получи выговор!» Спасибо, хоть дело не пришили - о хулиганстве и использовании казенного трактора в личных целях.

…В Скворцово Света приезжала к дяде на выходные, она тогда в Симферополе осваивала ремесло швеи. В клубе познакомилась с Виктором.

- Какая там любовь с первого взгляда? Темно уже было, когда я ее провожать пошел, - улыбается Виктор Евдокимов. – Я ее толком-то и не разглядел, свидание назначил — и боялся, что не узнаю при дневном свете. А она не пришла. Но потом мы снова встретились. Значит, судьба!

Светлана подтверждает: точно, судьба. После этого знакомства в общежитии девчонки развлекались, гадая по теням — жгли на тарелке бумажный ком, а потом пытались узнать очертания предмета, связанного с их будущим. Света в отбрасываемой тени увидела какую-то машину — то ли трактор, то ли грузовик. Еще подумала: наверное, это про Виктора.

А весной уехала навестить маму в другой район Крыма. Однажды утром в дом влетела родственница и с порога закричала:

- Ой, Светка! Там твоего Витьку к председателю повели - он такое напахал!

Надпись обросла легендами

Весенним утром 1973 года село Скворцово проснулось и узрело на холме женское имя. С трассы оно было видно даже лучше, чем из села. Вычислили Виктора быстро - их отношения со Светой секретом не были.

- Конечно, спрашивать начали, как до такого додумался… — вспоминает Виктор. — Ну, соскучился просто, Свету давно не видел. Вот и задумал ее увековечить. Буквы сначала разметил, потом пропахал. Трудность в том была, что холм очень крутой, градусов 45 уклона, нужно было мастерство проявить, чтобы вместе с трактором не кувыркнуться. На все ушло у меня несколько часов, это вечером было. Потом поставил машину на место — и тишком домой. Догадались, что это я, сразу – самым молодым трактористом был. Разве взрослые мужики на такое пойдут?

Увидеть собственное имя на холме Светлане было приятно — не каждая девушка получает такой необычный подарок. И провожая Виктора в армию, она пообещала ждать его. А тем временем история с буквами обросла уже невероятным числом легенд. Рассказывали, что написал их бедняга, которого коварно бросила невеста. Болтали, что такой «памятник» тракторист сделал для трагически погибшей любимой. Еще одна байка повествовала о сельских Ромео и Джульетте, которых разлучили строгие родители.

— Я даже и не вспомню, сколько вариантов мне пересказывали, — говорит Светлана. — Однажды еду в автобусе, а там какой-то мужчина с таким азартом расписывает историю про Свету из Скворцова, что я с трудом от смеха удержалась. И прошу водителя: у Скворцово остановите! Тут мужика осенило, он ко мне: а это не вы та самая Света?

КСТАТИ

Буквы видны до сих пор!

Имя, когда-то пропаханное на склоне Виктором Евдокимовым, оказалось не менее стойким, чем его любовь. Зимой, осенью и летом оно до сих пор четко выделяется, видно издалека. Виктор сетует, что одну букву основательно подпортили мотоциклисты, устраивавшие регулярно экстремальные гонки как раз вокруг этих букв — особым шиком считалось выписать их колесами…

А Виктора и Светлану в селе до сих пор считают счастливой парой, и их историю может рассказать здесь любой. Когда они поженились, то участок для строительства дома достался им как раз напротив того самого склона, и каждое утро, выглядывая в окно, Светлана видела свое имя. Евдокимовы вырастили сына и дочь, причем девушка к потенциальным кавалерам присматривается строго, говорит, что хорошо бы найти такого, чтобы был похож на ее отца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт