Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Богдана БОНДАРЧУКА. (25 июня 2008)
К нам приехали иконы Льва Толстого

К нам приехали иконы Льва Толстого

Ценность праздничных икон «Въезд в Иерусалим» и «Введение во храм» сомнений не вызывает... а вот стоимость святых образов от семьи Толстого явно завышена новой владелицей.
В галерее «Боско» устроили шумную презентацию последнего шопинга. Ее учредитель Наталья Лысенко приобрела 6 икон у пра-пра-правнучки одного из сыновей Льва Толстого, вывезенных семьей «зеркала русской революции» во время массовой эмиграции 1917 года. 

- Марина Толстая долго не хотела расставаться с семейными реликвиями, - откровенничает галеристка. - Она живет в Ватерлоо, давно гражданка другой страны. Мы ждали ее в Киеве, поэтому именно сегодня и устроили презентацию. Но в последний момент Толстая изменила планы. 

Наталья уверяет, что приобретение этих шести икон заложит фундамент ее будущего музея иконописи, о котором она мечтала с детства. А данные экспонаты публике представили по случаю 7-летия «Боско». 

- Оклады с икон никто не снимал, никто не касался святых ликов руками. Они ни разу не подвергались реставрации, - не могла нарадоваться покупке и художник-реставратор Людмила Когут. - А две иконы начала XVIII века из праздничного ряда «Введение во храм» и «Въезд в Иерусалим» - это бусины из драгоценного ожерелья иконостаса. Они написаны украинским мастером и являются лучшими образцами отечественного барокко. 

Но праздничные иконы - наиболее ценные из приобретения Лысенко - принадлежали не семье Толстого, а герцогам Мекленбургским, единственному европейскому роду славянского происхождения. 

Есть в коллекции и палехская икона «Огненное восхождение Ильи Пророка» начала XIX века, написанная в стиле древнерусской живописи, которую приветствовали старообрядцы. По поводу стоимости икон Наталья Лысенко заявила: подобные экспонаты, даже не привязанные к имени Толстого, на аукционе Sotby`s были проданы за $120 тысяч. 

КОМПЕТЕНТНО

«Комсомолка» попросила директора Киевского русского музея Юрия ВАКУЛЕНКО оценить раритеты «Боско». 

- Нельзя утверждать, что иконы праздничного ряда написаны в начале XVIII века, так как этот ряд иконостаса сформировался только в конце столетия. Подобные иконы на нашем рынке стоят от $10 до 20 тысяч - в зависимости от сохранности и живописных достоинств. А иконы в окладах из серебра конца XIX века у нас продаются за $7-8 тысяч. Более точную оценку можно дать, только сделав дополнительные исследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

садовник работа Днепропетровск