Красная Армия отступала, имея в 3 раза больше солдат, чем у Гитлера.

Красная Армия отступала, имея в 3 раза больше солдат, чем у Гитлера.

Комментарии: 94
«22 июня»
Артем АНИСЬКИН — 23.06.2008

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше возникает вокруг нее споров и вопросов. И все неожиданнее на них ответы. Российский исследователь Марк Солонин после 15 лет корпения над архивами написал книгу «22 июня». Сенсационную и скандальную. О бегстве Красной Армии в первые годы войны, о массовом предательстве и диком непрофессионализме советского руководства. Мы и раньше знали о тяжелых 41-м и 42-м годах. Но таких шокирующих фактов до сих пор не выкладывал никто.

«КП» публикует выдержки из этой книги и предлагает читателям присоединиться к ее обсуждению.

Работала вся страна

Никакого «технического превосходства вермахта» не было и в помине. Пушку образца первой мировой войны тащила шестерка лошадей, главным средством передвижения пехоты вермахта была пара ног на каждого солдата, и вооружен этот солдат был самой обыкновенной винтовкой (это только в плохом советском кино все немцы в 1941 году ходят со «шмайсерами», а вот по штатному расписанию даже в элитных дивизиях вермахта «первой волны» было 11 500 винтовок и всего 486 автоматов).

Тем временем уровень советского военного производства не просто соответствовал лучшим мировым стандартам, а по целому ряду направлений формировал их. Лучший в мире высотный истребитель-перехватчик (МиГ-3), лучшие в мире авиационные пушки (ВЯ-23), лучшие в мире танки (легкий БТ-7М, средний Т-34, тяжелый КВ), первые в мире реактивные установки залпового огня (БМ-13, «катюша») - все это существовало, и не в чертежах, а было запущено в крупную серию.

Уничтожить одним внезапным ударом Красную Армию, насчитывающую к началу войны 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковую, 31 моторизованную дивизии, 16 воздушно-десантных и 10 противотанковых бригад, в доядерную эпоху было абсолютно невозможно. Да и с вооружениями XXI века для решения такой задачи потребовалась бы огромная концентрация ядерных сил».

Накануне вторжения

4 июня 1941 г. на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) принято решение «утвердить создание в составе Красной Армии стрелковой дивизии, укомплектованной личным составом польской национальности, знающим польский язык». Срок исполнения - к 1 июля 1941 г. Зачем Сталину к 1 июля польская дивизия? Неужели для обороны нерушимых границ СССР?

«Доподлинно известно, что летом 1941 года три фронта - Северо-Западный, Западный и Юго-Западный - были сформированы до того, как началось вторжение гитлеровских войск... Приказы вывести к 22 - 23 июня штабы фронтов на полевые командные пункты были отданы 19 июня. Удивительно, но этот сенсационный факт по халатности не вырезали из прошедших все цензуры мемуаров маршала Баграмяна».

«18 июня командир 12-го мехкорпуса (Северо-Западный фронт) подписал Приказ № 0033. Документ украшен грифом «Совершенно секретно. Особой важности», что для документов корпусного уровня большая редкость: «С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части по плану поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. С собой брать лишь необходимое для жизни и боя».

Бегство

«Оперативная сводка № 01 штаба 4-й Армии от 24 июня 1941 г.: «...Пехота деморализована и упорства в обороне не проявляет. Отходящие беспорядочно подразделения и части приходится останавливать командирам всех соединений, хотя эти меры, несмотря даже на применение оружия, должного эффекта не дали...»

Приказ командующего 27-й Армией генерал-майора Берзарина б/н от 7 июля 1941 г.: «...101-я стрелковая дивизия в ночь на 6 июля без особой на то причины, почти при отсутствии противника, не руководимая командирами, оставила фронт обороны и в панике отошла на восточный берег р. Великая. Сбор разбежавшихся частей продолжается двое суток, но полностью дивизия не собрана...»

Доклад командира 9-го армейского корпуса вермахта генерала Гайера, июль 1941 г.: «...Актов саботажа со стороны населения не замечено. Напротив, высказывается много недовольства колхозным строем и всем большевистским хозяйничаньем. В целом командование корпуса расценивает опасность партизанской войны как небольшую». 

Донесение начальника политуправления Южного фронта № 6194 от 6 августа 1941 г.: «...Руководители районов «сидят на чемоданах», прекращают свою деятельность и первыми удирают задолго до того, как появился враг в их районах... В Шполянском районе на работах по отрывке противотанкового рва имело место выступление бывшего кулака, который открыто говорил: «Бросьте работать, ведь Гитлер идет освобождать нас. Я скоро получу свои 30 га земли, своих лошадей, коров». К этому типу никаких мер принято не было...»

Потери

«То, что произошло летом и осенью 41-года с Красной Армией, выходит за все рамки обычных представлений. История войн такого еще не знала.

Потери пленными и пропавшими без вести в 1941 году составили (в процентах от «среднемесячной списочной численности личного состава») на Северо-Западном фронте - 55%; на Западном фронте - 159% (это не опечатка, фронты постоянно получали пополнение, поэтому потери могут быть больше 100% от среднемесячной численности); на Юго-Западном фронте - 128%; на Южном фронте - 49%.

В частности, на основном стратегическом направлении войны, на Западном фронте, число пропавших без вести и пленных превысило в 41-м число убитых более чем в 7 раз.

За 32 дня своего существования летом 1941-го Центральный фронт потерял: убитыми - 9 199 бойцов; пропавшими без вести и пленными -

45 824; и еще 55 985 человек проходят по графе «небоевые потери».

Другими словами, «небоевые потери» и потери пленными в 11 раз превысили число павших в бою с противником. Это - армия? Это - война? Великая Отечественная?»

Интервью с самим автором книги читайте в завтрашнем номере «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 93

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 38

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 88

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 316

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 415

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 711

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1067

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2251

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 408

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 763

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1108 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1304 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 737

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 322

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7310

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 91

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 157

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 357 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.