Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 июня 2008)
Дмитрий Федотов: «Покупать машины лучше сейчас»

Дмитрий Федотов: «Покупать машины лучше сейчас»

 

Машину лучше покупать зимой или летом?

- Здравствуйте. Валентина, Киев. Мы с мужем накопили около 20 тысяч долларов. Что вы можете посоветовать купить за эти деньги? Мне нужна хорошая и надежная машина.

- Обратите внимание на автомобиль Citroen С4. После вступления Украины в ВТО действуют новые ставки пошлин на импортируемые автомобили. Это позволило нам снизить цены на автомобили чистого импорта. На французские авто цены снижены на сумму до 22%. Хэтчбек или стильное купе С4 сейчас можно приобрести как раз за ту сумму, что вы назвали. Советую вам поспешить с выбором.

- Добрый день, это Сергей из Винницы. Ходят слухи, якобы чуть ли не вдвое поднялась стоимость железа. Значит ли это, что цены на автомобили скоро возрастут? Существуют ли на авто сезонные скидки?

- Действительно, мировые цены на металл возросли почти в два раза. И это неминуемо приведет к очередному скачку цен на автомобили. Но волноваться пока преждевременно. Большинство автопроизводителей имеют долгосрочные контракты на поставку комплектующих, в том числе и металлических деталей. Потому сегодня не стоит ожидать подорожания. Цены повысятся с начала следующего года.

- На какой период этот процесс может растянуться?

- У каждого концерна своя политика ценообразования. Как показывает практика, автопроизводители ежегодно повышают отпускные цены на свою продукцию. Размер повышения - 10-15% в год. Что касается сезонных скидок, то лучше машину покупать зимой или летом. Как раз в это время люди не очень охотно расстаются со своими деньгами, и автодилерам приходится стимулировать продажи разного рода акциями. Еще можно сэкономить на покупке автомобиля предыдущих лет выпуска. На такие авто, как правило, существуют большие скидки. Потому, что эти машины закупались по более низким ценам. Цена вопроса - несколько тысяч долларов.

Качество машин украинской сборки не хуже

- Людмила, Белая Церковь. Меня интересуют цены на российские авто. Раньше такие машины в Украину завозились по льготным условиям, без каких-либо пошлин. После вступления Украины в ВТО введена пошлина в 10% на все автомобили. Значит ли это, что российские авто подорожают?

- Если цены на европейские, американские и азиатские автомобили порадовали покупателей снижением (хотя, возможно, и не длительным), то российская группа, напротив, рискует подорожать. Пока действует соглашение о свободной торговле между Украиной и Россией, автомобили ввозятся по нулевой таможенной пошлине. Поэтому российские авто сегодня представляют собой хорошее капиталовложение. Через полгода покупатель недорогого ВАЗа, УАЗа или ГАЗа сможет продать его дороже, чем купил.

- Ольга, Киев. Есть ли льготные условия на приобретение автомобилей, которые собираются в Украине?

- Конечно, есть. За автомобили, которые собираются в Украине, не нужно платить пошлину, как за авто, которое ввозят из-за границы. То есть эти машины, как правило, дешевле. А качество их совсем не хуже. Кроме того, из-за увеличения пошлин цены на автомобили возрастут на 10-20%. Но это не коснется машин, которые собираются у нас.

На автомобили, производство которых налажено в Украине на наших производственных мощностях, например Кременчугском автосборочном заводе, цены существенно снижены. Легковые автомобили GEELY сейчас можно приобрести по цене от 45 550 грн., в то время как еще в апреле они стоили не ниже 47 000 грн. Это стало возможным после уменьшения ставки ввозной пошлины на кузова к этим автомобилям. Также снижены цены на весь модельный ряд корейских внедорожников SsangYong, производство которых налажено в Кременчуге. Они стали дешевле на 1000 долларов.

- Когда в продаже появится SIBER?

- Мы планируем, что новое «детище» Горьковского автомобильного завода - автомобиль SIBER, построенный на платформе Chrysler Sebring, появится у нас в конце этого года. Цена - в пределах 24 тыс. долларов.

Ждать снижения процентных ставок не стоит

- Здравствуйте, беспокоит Александр из Чернигова. Два месяца назад продал свой автомобиль, чтобы потом взять кредит и купить что-то посолиднее. Покупку запланировал на осень. Подскочили кредитные ставки, и теперь у меня не хватает денег. Можно ли еще оформить невысокий кредит?

- Процентные ставки на кредиты зависят от двух вещей: первая - от того, как банки привлекают деньги, которые вам выдают. Они берут эти деньги от депозитов или же занимают на западных рынках. Если они занимают их дороже, то и кредиты будут выдаваться дороже. И у них есть определенная статистика по возвратам кредитов. К сожалению, она пока ухудшается. Поэтому банки вынуждены при расчете кредитной ставки закладывать определенные риски. Сейчас они намного выше. Плюс ко всему из-за инфляции Национальный банк принимает ряд мер, чтобы обуздать обесценивание гривны. Поэтому есть решение сдерживать потребительское кредитование населения. Все это привело к увеличению кредитной ставки.

- Льготных условий кредитования можно уже не ждать?

- В связи с этой ситуацией многие компании, в том числе и наша, стараются помочь своим клиентам выбрать кредитующего партнера с наиболее подходящими условиями.

Мы, чтобы поддержать наших клиентов, стараемся проводить акции по всем брендам. Регулярно идем на уступки, частично компенсируя банкам процентные ставки за наш счет. Потому я считаю, что не стоит ждать снижения процентных ставок. Если хотите взять авто с выгодой для себя - следите за акциями.

- Здравствуйте. Дмитрий из Харькова. Депутаты уже не один год обсуждают повышение налога в Пенсионный фонд при покупке авто с 3 до 9 процентов. Ходят слухи, что новые ставки уже вступили в силу. Правда ли это?

- Хочу вас успокоить - все это пока на уровне слухов. О каких-то реальных шагах по увеличению пенсионного сбора мне неизвестно. Пока все остается на своих местах, и ставка в Пенсионный фонд при покупке авто не превысит трех процентов.

5 правил при покупке нового автомобиля

1. На покупку автомобиля запланируйте хотя бы два уик-энда. Это даст вам время на переговоры с дилером. Спешить в этом деле неразумно.

2. Прежде чем покупать автомобиль, выберите как минимум три модели. Не сосредотачивайтесь только на одной машине.

3. Перед покупкой обязательно попробуйте тест-драйв. Помните, внешний вид - это не главное.

4. Спросите цену, которую вы должны реально заплатить. Она включает все налоги, платежи за оформление и прочее. Цена в прайсе может быть заниженной!

5. Не покупайте дополнительных опций, если они вам не нужны. Что бы вам ни предлагали, просто скажите «нет».

ВОПРОС «КП»

- Будут ли дорожать авто в ближайшее время?

- Верховная Рада приняла закон №2351-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О таможенном тарифе Украины». Этим нормативным актом старые ставки ввозной пошлины на основные группы автомобилей возвращаются и снова составят 25%, что означает - скоро машины подорожают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт