Борис СИБИРСКИЙ. Фото Андрея КАРА, Тимура ХАНОВА, РИА «Новости», PHOTOXPRESS. (20 июня 2008)

Сплошное БАЛовство!

1. А девушки - потом

Первые выпускные балы появились в России еще при Петре Первом. В 1718 году в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигацкой школы. Годом позже уже в Петербурге наделал шороху первый выпуск Морской академии. Тогда же были заложены первые традиции правильного выпускного: побольше выпивки, громкие песни (непременно хором!) и легкий мордобой.

Девушки на выпускные на первых порах не допускались. Потому что были они весьма скромными и образование получали под надзором строгого родительского ока. В домашних условиях. Только 30 лет спустя дворяне начали вывозить подросших дочек на балы да ассамблеи. Но опять же не по случаю аттестата зрелости, а чтоб выгодно выдать замуж.

Картина Владимира ПЕРВУНИНСКОГО «Под звуки вальса».
Картина Владимира ПЕРВУНИНСКОГО «Под звуки вальса».


2. Флирт и веерные отключения

В начале XIX века появились первые попытки совместить выпуск лицеистов и кадетов с первым выходом в свет молодых дворянок-затворниц. И они увенчались определенным успехом. Во всяком случае количество стихов в альбомы девицам и число дуэлей резко возросло. Тогда же появились новые традиции - обливать краской памятники и купаться в фонтанах.

С тех пор каждый год в столицах - Москве и Петербурге - июнь заканчивался фееричными балами. Собрать на такой дочку по тем временам стоило немало: платья, кареты, слуги в ливреях... На один выезд уходило до 3 тысяч рублей. А в совсем уж высшем свете и вовсе до 20 тысяч целковых. Отцы сетовали: дочку на бал собрать - что корабль снарядить, а выгоды никакой. Тут тебе и корсеты, и юбки на обручах, и кружева, и туфельки с позолотой...

Но фасон-то держать надо было!

Так наряжались выпускницы 47-й гимназии Петербурга в 1912 году.
Так наряжались выпускницы 47-й гимназии Петербурга в 1912 году.


Тогда же появился и специальный язык для флирта - наклеенными на правую щеку мушками девушки давали понять, хотят ли они продолжать общение с молодым графом. Если не хотят, мушку переклеивали на левую щеку. А если решали навсегда «отключить» ухажера, ему просто протягивали веер ручкой вперед - и это был скандал!

На выпускных балах самыми популярными тогда были мазурка и котильон. Вальсы и польки появились куда позднее, во времена Александра Второго.

3. Благородные девицы и первый поцелуй

Двадцатый век резко снизил цены на выпускные. Институты благородных девиц брали на себя большую часть затрат на проведение банкетов с музыкой. На наряды тоже особо не тратились: кадеты были в форме, благородные девицы и гимназистки - в симпатичных однотипных платьях, в которых слегка угадывался стиль модерн.

А после революции 1917 года выпускные и вовсе отменили как пережиток прошлого. Раз и навсегда.

К счастью, это самое «раз и навсегда» продолжалось недолго. Уже в середине 30-х годов выпускные в школах возродили. Обязательным элементом вечера стали долгие напутственные речи. Все-таки не развлекаться приходили комсомолки и комсомольцы, а получать путевку в жизнь.

Но танцы все равно были. Даже всякие фокстроты и чарльстоны, хотя старшие товарищи осуждали их как буржуазные. В платьях большого разнообразия не было - время было такое, не до роскоши. Зачастую девушки шили их сами из ткани в горошек. Главным событием вечера становился первый поцелуй.

А эту форму носило не одно поколение советских школьниц.
А эту форму носило не одно поколение советских школьниц.


4. «Химия» и мини-юбки

После войны выпускные стали проводить в формате, близком к нынешнему. Появилась традиция гулять всю ночь до рассвета всем классом. Тогда же появились первые родительские комитеты, которые следили за порядком на праздниках. В моду снова вошли вальсы. Танцевали под трофейные пластинки и духовые оркестры.

В 50-е годы на выпускные девушки стали массово приходить в юбках и кофточках. Прежде такое не очень приветствовалось.

Выпускной бал 1963 года - на прическу «по-взрослому» тратили 3 рубля.
Выпускной бал 1963 года - на прическу «по-взрослому» тратили 3 рубля.


В 60-е школьницы узнали, что «химия» - это не только наука, к выпускному им разрешали сделать завивку. А в 70-е на школьных балах перестали гонять за косметику. Тогда же девушки в рамках всемирной сексуальной революции стали надевать на выпускной мини-юбки. Прорвались в СССР запретные ранее рок-н-ролл и прочие буги-вуги. И стало всем счастье. Особым шиком в те годы считалось получить на выпускном первый сексуальный опыт с любимым одноклассником.

Тогда же праздник снова начал влетать родителям в копеечку, поскольку девочки очень хотели затмить всех подруг. На выпускной тратились нереальные по тем временам деньги - до 45 рублей!

А в 2008-м на прическу «по-взрослому» - 3000 рублей.
А в 2008-м на прическу «по-взрослому» - 3000 рублей.


5. Белый теплоход и ночной клуб

В 80-е годы появилась новая традиция - для выпускников стали снимать на всю ночь кафе и рестораны, а в 90-е особым шиком было праздновать переход во взрослую жизнь на палубе прогулочного теплохода (арендованного родителями). Денег на праздник стало уходить немерено. Но из-за всяких реформ и деноминаций данные получаются очень противоречивые. Музыка изменилась кардинально - пляши под что хочешь. Даже против рэпа учителя и родители сильно не возражали. А то, что первый сексуальный опыт у многих выпускниц стал случаться несколько раньше окончания школы, в принципе тоже никого не смущало.

В наши дни выпускники снимают целые ночные клубы с приглашением живых музыкантов, модных диджеев и всякими экзотическими шоу. И непременно с лимузинами. В Москве такая ночь обойдется в 30 - 40 тысяч с носа. Это по минимуму. В регионах все в два раза дешевле.

Плюс платья, туфли и бриллиантики, но тут уже по возможности. Многие столичные бизнесмены выписывают для дочерей платья из-за границы за 180 000 долларов. Да и на здоровье! Мы не будем завидовать. Все же понимают, что не это главное.

Главное, чтоб выпускной запомнился на всю жизнь!

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт