Анна ПУПЧЕНКО, Илья Ратман (11 мая 2007)

Самая большая коллекция гирь находится в Житомире!

Дополнительные фото смотрите здесь > >

Название для людей, которые собирают гири, еще не придумали и вряд ли когда-то придумают, но братьев-близнецов Василия и Константина Пронтенко это не волнует. В их гараже стоит коллекция, в которой более сотни самых разнообразных гирь, от крошечных, весом всего несколько сот грамм, до трехпудовых (48 кг) цирковых. Дважды они выставляли коллекцию на всеобщее обозрение. Вторая выставка проходила в Житомире вначале мая и была посвящена 100-летию со дня рождения С.Королева.

А началось все с того, что юным братьям очень хотелось заняться каким-нибудь силовым видом спорта, однако в родном институте (Житомирском военном институте радиоэлектроники) оказалась только секция гиревиков. Спорт на то время диковинный, но тем и интересный. Вася и Костя признаются, что больше хотелось заниматься дзю-до или самбо, но выбора особого не было – стали поднимать гири.

На сегодняшний день братья – чуть ли не самые известные спортсмены-гиревики. Из шести чемпионатов мира был лишь один, на котором они не заняли призовые места, а из четырнадцати чемпионатов Украины вместе они выиграли десять.

- Гиревой спорт – совсем не то, чем может представляться обычным людям – говорит Константин – сила бицепцов играет третьестепенную роль. Главное – общая физическая подготовка и выносливость всего организма. Ведь основная нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему, а не на бицепцы.

И правда, оба брата выглядят совсем не так, как представлялись себе чемпион и серебряный призер чемпионатов мира по поднятию тяжестей. С виду, обычные парни, совсем нельзя подумать, что каждый из них может поднять за 10 минут почти 7 тонн.

- А как пришло в голову собирать гири?

- В 2004 году мы поступили в аспирантуру Переяслав-Хмельницкого педагогического университета, и начали писать диссертации на темы о гиревом спорте. Одним из разделов была история возникновения, и мы очень заинтересовались старинными гирями. Много об этом читали, и как-то само собой получилось, что начали собирать. Вначале было без азарта, но потом как пошло! То друзья подарят, то где-то на блошином рынке найдем. Втянулись.

- Где вы сейчас ищите новые экземпляры для своей коллекции?

- Во-первых, регулярно наведываемся в пункты приема металлолома. Иногда выкидывают очень ценные экземпляры. Во-вторых, мы регулярно даем объявление в газеты, в-третьих, о нашем увлечении знают все наши друзья. Сегодня в Украине гиревым спортом занимаются около семи тысяч человек. Примерно пять из них – наши знакомые и все они знают о нашей коллекции.

- Наверно, тратите немало денег?

- Тратим, конечно, но нельзя сказать что очень много. Разные бывают гири. Попадаются и за 20 грн., а есть и по 500 долларов.

- Какая гиря может стоить 500 долларов?

- Есть у нас очень ценный экземпляр, перл нашей коллекции – именная гиря с изображением Александра III, выдавалась лучшим цирковым силачам в российской империи. Как известно, сам император Александр III был известным силачом, и очень любил все с этим связанное, поэтому в его время была учреждена награда – именная гиря. К сожалению, мы не знаем, кому именно принадлежала наша гиря, но знаем что таких в мире всего не больше десятка. Нам она досталась случайно, ее один дядька на Урале в лесу нашел, а мы там были на соревнованиях. Он про нас узнал и подарил ее просто так, а потом мы узнали, что она 500 долларов стоит.

- Какими еще гирями гордитесь?

- Есть у нас еще пару гирь очень старых, им не меньше 300 лет. Они известны как «петровки», т.е. существовавшие во времена Петра Первого. Однако вот недавно мы видели такую же в историческом музее, и там было написано, что это гиря XV-XVI столетия, т.е. задолго до Петра. Не знаем, кому верить, но в любом случае гири очень старые.

- Наверно кроме денег еще много времени уходит на штудирование литературы – какие гири существовали, как называются?

- Да, но нам не жалко. Гири – это наша жизнь!

- А почему вы решили посвятить свою коллекцию именно Королеву? Он ведь, кажется, никакого отношения к гирям не имел?

- Да просто в Житомире все посвящено Королеву. Это еще в прошлом году один журналист нам задал вопрос – «А вы знаете, что в следующем году празднуется 100-летие Королева? Слабо собрать 100 гирь к этому дню?». А у нас было тогда сорок восемь всего. Вот мы и задались целью, ведь чем больше гирь, тем сложнее находить новые экземпляры.

- Не боитесь собрать все гири в мире?

- Не боимся, а желаем этого!

- И что же тогда делать будете, когда все соберете?

- Любоваться, конечно. Другим показывать. Мы вот уже книгу выпустили – «История гиревого спорта», популяризируем гиревой спорт!

- Даже книгу! Слушайте, а вас часто сравнивают с братьями Кличко?

- Да, конечно, очень часто. Вот только бы гиревой спорт сделали олимпийским, тогда совсем другое дело. А так, если спорт не олимпийский, так ты и не полноценный спортсмен вроде. Хотя вот нас в Житомире ценят и любят. Здесь заслуженных мастеров спорта кроме, Васи, вообще нет.

- А между собой вы соревнуетесь? Например, Кличко заявили, что никогда не будут драться друг с другом. А вы как?

- Мы выступаем в разных весовых категориях. Вася – до 65 кг., а я (от имени братьев говорит в основном Костя) – до 70 кг. В связи с этим Вася уже заслуженный мастер, а я еще пока только международного класса. В моей категории требования жестче.

КСТАТИ

Гиревой спорт – относительно молодой. Первый чемпионат мира состоялся только в 1993 году. Состязание в гиревом спорте проходит следующим образом: спортсмен выполняет два обязательных упражнения – толчок и рывок двух двухпудовых гирь. Побеждает тот, что за 10 минут поднимет две двухпудовые гири наибольшее количество раз. Личный рекорд Василия Пронтенко – 105 раз, Константина – 107 раз.

Дополнительные фото смотрите здесь > >

Политика

Сыроид из-под Администрации президента забрала  скорая
Сыроид из-под Администрации президента забрала "скорая"

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, которая с 20 июня голодает под Администрацией президента, срочно госпитализирована.

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 90

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 191 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

Происшествия

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 8

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 187

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 85

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 228

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1140 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3561 18

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 220

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 567

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света
Из-за плохой погоды в Украине 188 населенных пунктов остались без света 174

Из-за сильных порывов ветра и дождя, в результате срабатывания систем защиты линий электропередач, обесточены 188 населенных пунктов в шести областях Украины.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 427

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 319

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1666 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 347

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1019

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 275

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами